大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米原から移動し大垣ひまわりランドと羽島 田園フラワーフェスタのひまわりを見に来ました。<br /><br />大垣 ひまわりランド→道の駅/クレール平田→羽島 田園フラワーフェスタ→道の駅/月見の里南濃→帰路

岐阜 大垣と羽島のひまわり畑

2012/08/26 - 2012/08/26

ふーさん

11:00 大垣ひまわりランド

大垣ICから15分ほど。

見学無料
    駐車場無料

県道50号線を挟んで南北にひまわり畑が広がっています。

駐車場があるのは県道の北側。

満車でしたが、入れ替わりが早いのですぐに空きました。

ひまわりは北側の方が見ごろのようでした。

県道をくぐる道があり南側へ行くと、

東海道新幹線が見られます。

この日も撮り鉄さんが大勢スタンバイ。

午後にはドクターイエローが見られるとか。

さすが良く御存じで。

こちらはひまわりの刈り取りが自由で好きなだけ持って帰ってください!との事でした。

そのせいか親子づれも多くたくさんの人で賑わっていました。

11:40

おなかがすいて来たので移動します。

12:00 道の駅/クレール平田

ピーク時なので15分ほど席が空くのを待ちました。

日替わりランチ 800円(飲み物付き)

ご飯は帆立の炊き込みご飯でした。

13:20 羽島 田園フラワーフェスタ

見学無料
    駐車場無料

道路を挟んで向かい側の羽島市浄化センターの駐車場が利用できます。

こちらも休耕田のひまわりが見頃ですが、持ち帰りはできません。

大垣より規模は小さいようですが人が少なくゆっくりできます。

トラクターでひまわり畑の中を走れます。

200円/1回

13:30

暑いので冷たい物を求めてそろそろ移動します。

14:00 道の駅/月見の里南濃

抹茶あずき(練乳付き)350円

今日も大満足で帰路へ。

道の駅 月見の里南濃 道の駅

• ryujiさん 2012/09/16 08:59:06
    はじめまして。
    おはようございます、ふーさん。私はryujiと申します。
     ふーさんの上記旅行記を拝見しました。(これで3度目) ひまわり素敵です!。こんな綺麗なひまわり畑があったっけ?。私は羽島在住です、身近の素晴らしさに気が付きませんでした。もう遅いかな?、今日あたり行って見て来たいと思います。
     ふーさん、素敵なひまわり畑の旅行記をありがとう。他の旅行記にも、しっかりとお邪魔させて頂きます。これからもよろしくお願いします。

ふー

ふーさん からの返信 2012/09/19 13:11:04
    RE: はじめまして。
    ryujiさん

こんにちは。

ひまわり畑間に合いましたか?

こちらこそこれからも宜しくお願いします!

ryuji

ryujiさん からの返信 2012/09/20 12:32:37
    RE: RE: はじめまして。
    > ryujiさん
    > こんにちは。

こんにちは、ふーさん。
    ご丁寧に書き込みの返事を頂きありがとうございました。
    > ひまわり畑間に合いましたか?
    > 羽島のひまわり畑は春はレンゲ、秋にはコスモス畑になるそうですから今頃はコスモスの茎が雨でニョキニョキ伸びてる頃かもしれませんね。

残念でしたぁ〜、時すでに遅しです。それ故、いくら私でも写真は遠慮せざるを得ませんでした。花の命は短い、ひまわりも例外ではなさそうです。コスモスですが、ふーさんよくご存知で。これからが見頃(10月中旬)になる様です。
    > 昨今多い休耕田を利用した花畑ですが、やはり地元で見られるのが一番かもしれません。
    > 私の地元で以前見られたひまわり畑は最近は見られず、羽島のひまわりを羨ましく思います。

ひまわりは来年に期待します。ふーさん、羽島のコスモス旅行記を是非お願いします。ふーさんのプロ級の腕と高性能カメラで!、素晴らしいコスモスを期待します。
    > こちらこそこれからも宜しくお願いします!

いえいえ、こちらこそよろしくおねがいします。ありがとう。

ふー

ふーさん からの返信 2012/09/24 10:40:53
    RE: RE: RE: はじめまして。
    やっと、秋めいてきましたね。

写真はプロ級ではありませんが、、、^_^;
    コスモスは大好きなので又、見に行けたら、と思います。
  • 備前屋ねこさん 2012/09/08 20:22:24
    大垣のひまわり畑
    こんにちは。

旅行記にご投票頂いてありがとうございます。

大垣と羽島のひまわり畑に行ったんですね。
    私もこの夏、大垣のひまわり畑を見に行ってみたいなぁと思っていたのですが、行けずじまいです^^;

ふーさんの旅行記で行った気分を味わう事ができました。

また旅行記を拝見しに来ますね♪

ふー

ふーさん からの返信 2012/09/10 15:53:30
    RE: 大垣のひまわり畑
    備前屋ねこさん

こんにちは。

ひまわり畑、行った気になって頂けましたか〜♪
    良かったです。

大垣はやっぱり暑かったです。。。
    でもひまわりはイキイキとしていて夏らしい景色に出会えました。

奈良井宿の朝顔もいいですね。
    古い宿場町の風情に合っていて素敵です。
  • はなかみno王子さん 2012/08/29 07:00:52
    清々しさ、感じます
    ふーさまーー。

おはようございます。

ひまわり、これだけ綺麗に揃うと暑さ忘れてしまいますね。
    清々しさ感じました。
    ただし、涼しい部屋で写真見ている限りにおいては。。ですが。

納涼ひまわり旅行記、ありがとうございました。

おうじ

ふー

ふーさん からの返信 2012/09/04 09:26:59
    RE: 清々しさ、感じます
    はなかみno王子さん

おはようございます。
    たくさんのひまわりはちょうど見頃でとっても綺麗でした。
    ひまわりってきちんと同じ方向を向いてるのが何だか行儀のいい子供みたいでかわいいですよね。

当日はやはりお盆を過ぎたとは言えまだまだ暑くて午後のドクターイエローの登場まで待つ気力がありませんでした。
    黄色のひまわりと黄色の新幹線。。。
    絵になりそうなんですけどねぇ、、、

ふーさんのトラベラーページ