ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの旅、最後の都市にやってきました!<br />ストックホルム!<br />半袖で過ごしたドブロブニクから<br />一気に15度の北欧へ!<br /><br />今回はガッツリ観光しようと思って<br />ストックホルムカードを購入。<br />結構なお値段だったのですが、<br />美術館にもたくさん行きたいし、<br />市内交通もバンバン使う予定だったので<br />結果的には元を取ったと思います。<br />美術館などにあまり行かない人は<br />ストックホルムカードは買わない方がBetterです。<br /><br />この旅行記は到着した日の夜の様子と<br />2日目の午後の様子です。<br /><br /><br /><br />【旅程】<br />4/28 NRT⇒(飛行機)⇒FRA<br />   トランジットでハイデルベルク観光<br />   FRA⇒(飛行機)⇒LJU      リュブリャナ泊<br /><br />4/29 昼間:リュブリャナから日帰りでブレッド湖へ<br />   夜 :リュブリャナ観光    リュブリャナ泊<br /><br />4/30 午前:ポストイナ鍾乳洞 <br />   午後:リュブリャナ⇒(鉄道)⇒ザグレブ<br />   夜 :ザグレブ観光        ザグレブ泊<br /><br />5/1  終日:ザグレブから日帰りで<br />      プリトヴィツエ湖群国立公園 ザグレブ泊<br /><br />5/2 午前:ZAG⇒(飛行機)⇒DBV<br />   午後:ドブロブニク観光    ドブロブニク泊<br /><br />5/3  午前:ドブロブニク観光<br />   午後:DBV⇒(飛行機)⇒ARN  ストックホルム泊<br />   <br />5/4  午前:ドロットニングホルム宮殿<br />   午後:ストックホルム美術館めぐり<br />                 ストックホルム泊<br /><br />5/5  終日:ストックホルム観光  ストックホルム泊<br /><br />5/6 ARN⇒(飛行機)⇒MUC<br />   MUC⇒(飛行機)⇒NRT(+1)

★2012GWもヨーロッパ!とにかく行きたいところに行ったらこんな旅程になりました⑩~Stockholm Ⅰ~★

2012/05/03 - 2012/05/06

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん

GWの旅、最後の都市にやってきました!
ストックホルム!
半袖で過ごしたドブロブニクから
一気に15度の北欧へ!

今回はガッツリ観光しようと思って
ストックホルムカードを購入。
結構なお値段だったのですが、
美術館にもたくさん行きたいし、
市内交通もバンバン使う予定だったので
結果的には元を取ったと思います。
美術館などにあまり行かない人は
ストックホルムカードは買わない方がBetterです。

この旅行記は到着した日の夜の様子と
2日目の午後の様子です。

【旅程】

午後:ストックホルム美術館めぐり
                 ストックホルム泊

5/5  終日:ストックホルム観光  ストックホルム泊

5/6 ARN⇒(飛行機)⇒MUC
   MUC⇒(飛行機)⇒NRT(+1)

高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ストックホルム アーランダ空港に到着しました!
    久しぶりに入国で手こずったのも思い出・・・
    ドブロブニクからストックホルムに飛ぶ日本人は
    珍しいらしく根掘り葉掘り聞かれましたw
    まーそりゃそうですかね。

空港からバスで中央駅まで。
    中央駅近くのホテルにチェックインして
    まだ明るかったので夕食がてら近くを散策に出かけました。

セブンイレブン♪
    これを見ると「日本!」っていうより
    「北欧」っていうイメージの方が強いかもw

こちらがストックホルム中央駅!
    ステキな駅舎です。

まだ明るいのでガムラスタンを目指してみようと橋を渡ります!
    帰宅ラッシュなのかな?
    自転車の方がたくさんいました。

貴族の館。
    この建物すっごくステキです☆

ちょっとした街角が美しい!!

中央駅まで戻ってきました!
    駅のカフェもオシャレ!
    ランプがかわいいです!

free wi-fiもあったので長居させてもらっちゃいました!

券売機もオシャレ!

中央駅のマックはブタペストの
    「世界一美しいマック」に匹敵するほど美しい!!

2階から眺めた中央駅のホールです。
    売店やカフェがたくさんあるので
    時間つぶしにも最適!
    夜中に行っても危険だと感じることはありませんでした。

最終日に空港まで行くバスの時刻を調べに
    中央駅に隣接したバスターミナルにやってきました!

ここも天井が高く明るいデザイン!

ガイドブックにも載っていたVAPIANOというイタリアンの
    お店でDinner!
    調べてみるとドイツのお店でしたが、世界進出しているようです。
    日本にもできたらいいのにな〜。

値段はそんなに安くないのですが、
    パスタは自分で好きなパスタ・ソース・具を選んで
    目の前で調理してくれるというシステム。
    大人気のお店で席に座るまでも少し待ったし
    パスタをオーダーするのにも列を作って待ちました!
    地元の若者に人気のお店でした。

中央駅の地下鉄ホーム。
    ストックホルムは地下鉄の駅も駅ごとに
    テーマがありアートが点在しているそうです。

次の旅行記にもいくつか写真を載せています。

青空と貴族の館。
    やっぱりこの建物好きです。

今夜のお宿がある
    ガムラスタンのリッダーホルメン島にやってきました。
    リッダーホルム教会です。

ど・どーーん!
    こちらがストックホルム2日目のお宿。

そう、船ホテルです!
    海に囲まれた街ストックホルムには、
    停泊している船をレストランにしたり
    ホテルにしている場所がいくつかあります。

アトラクション的に宿泊してみようとは思ったものの
    きっと狭いであろう船ホテルに3泊するのは・・・
    と思った私達は、ストックホルム3泊中、真ん中の1泊だけ
    こちらのホテルに宿泊しました。
    大きなスーツケースは1泊目と3泊目のホテル(同じホテル)
    に置かせてもらいました。
    我ながらいい作戦でした♪

こんなオシャレなスペースもありました。

フロントはこんな感じ。

いいお天気。
    船ホテルを出たところから市庁舎がきれいに見えました。
    これからドロットニングホルム宮殿に向かいます!

ドロットニングホルムの旅行記はコチラ

ステキな街角。

ここからはドロットニングホルムから帰ってきた
    午後の観光の様子です。
    朝はいいお天気だったのに曇ってきてしまったので
    午後はひたすら室内の見所を回ることにしました。

ここは中央駅の隣のヒョートリエット駅のホーム。
    降り立った途端アートに驚き撮影させていただきました!

ヒョートリエットに来た目的は
    このヒョートハーレンという建物の中に。
    ここは後でゆっくり行くとして
    少し周辺を散策してみます。

ヒョートリエット広場にはマーケットが。
    色とりどりのお野菜やフルーツがキレイに
    陳列されていてみているだけでウキウキしました♪

ヒョートリエット広場に面して立つのが
    コンサートホールです。
    青いコンサートホールってなんとなく珍しい気が・・・

いよいよ目的地を目指して
    ヒョートハーレンの建物の中に潜入です。

目的の場所を発見!
    いくつかのブログや4Travelのクチコミを見て
    必ず行こうと決めていた市場のレストラン
    カイサスフィスクさんがコチラです!!

オーダーの仕方が良くわからなかったので前の人にならいました。

まず入り口のレジでオーダー。
    お金を払い商品を受け取ってから席に着きます。
    レジの横においてあるパンは食べ放題だそうです。
    お水も無料でいただけました。

このお店の超人気商品がコチラ!
    お魚のスープです。

この写真だとわかりづらいですが
    スプーンを沈めるとごろっごろお魚が入っています。
    しかも具が大きい!!!

お腹が空いていたのでおかわり自由の
    パンをたくさんいただこうと思っていましたが
    いざ食べてみるとスープだけでお腹いっぱいに!
    本当においしかった〜
    またストックホルムに行く機会があれば
    必ず行きます!!!

ヒョートハーレンの市場はシーフードがいーっぱい。

次の目的地を目指しメトロに乗りました。
    中央駅から少し離れたこのあたりは
    住宅地という雰囲気で落ち着いていました。

どどーーーん!
    コチラが次の目的地!
    ガイドブックではあまり紹介されていない
    アスプルンド建築のひとつ市立図書館です。

中央の円柱とオレンジの外観が目印!
    この辺りに行けば目立つのですぐに発見できると思います。

さてさて、中に入ってみることに。
    市立図書館ということで、観光地という雰囲気は一切なく
    みなさん真剣に本を探したり勉強をしたり
    読書をしているので、静かにゆっくり見学です。

わぁー!
    円柱型の建物の形にそって本が並んでいます。

私のデジカメのシャッター音が
    図書館に鳴り響いてしまって申し訳なかったです。

本を探している女性。
    絵になります。

入り口はこんな感じ。

図書館の東側は公園になってました。

ここでバスをキャッチしていざ美術館めぐりに向かいます!
    バスはいたって普通のヨーロッパ型バス!

まずは国立美術館!
    前で工事していて写真に重機が写りこんでしまっている。。。

最初はびっくりしたスウェーデンのおトイレ。
    個室に入って扉を閉めると鍵がなく一瞬あせったのですが
    ドアノブを上にあげるとロックするというシステムらしいのです!
    慣れれば無駄のない楽なシステムです^^

荷物をロッカーに預けてまずはエレベータで上の階に!

国立美術館の内部。

時間があればじっくり見たかったのですが
    これからまだ他の美術館にも行く予定で、
    ここでは一番見たい絵画だけをじっくりみることにしました!

絵画ゾーンに到着。

あったああったー!
    レンブラント晩年の名作クラウディウス・キウィリスの謀議です。
    やっぱり生で見るとすごさがハンパないレンブラント。
    美術のことはわからない私ですが
    アムステルダムで見た夜警に感動してからはレンブラントの虜。

*撮影OKかどうかわからなかったのですが
    みなさんバシャバシャ撮影してたので私も撮ってしまいました。

駆け足で国立美術館を見学した後は
    閉館まで一番行きたかった現代アートミュージアムへ。

ここは内部が撮影禁止でしたが、映像作品の多くに
    英語の字幕があり観光客にも優しかったです。
    ソファでくつろぎながらアートを堪能できる空間が多く
    朝一から閉館までずっと楽しめるような場所。
    もっと時間があればよかったのですが・・・
    今回は1時間ほどで閉館となってしまい泣く泣く後にしました。

ミュージアムショップも広かったです。

現代アートミュージアムの前にあった作品。
    写真ではわかりませんが動くアートです。
    噴水のように水が出ている場所もありました。

中心部に戻ってきました!
    まずはスーパーを求めてオリエンスÅHLÉNSにやってきました!
    スペルから発音がぜんぜん想像できませんw

ÅHLÉNSは中央駅に直結してるデパートで
    地下には巨大スーパーがあり便利です。

残念ながら雨が降ってきちゃいました。

• ÅHLÉNSの向かいにはH&amp;Mが!<br />母国なのでちらっと入ってみました!

ÅHLÉNSの向かいにはH&Mが!
    母国なのでちらっと入ってみました!

なんと!
    スウェーデンにはH&M HOMEがありました!!

今までヨーロッパでZARA HOMEは見たことありましたが
    H&Mは初めて!
    そして店内がかわいーーー!!!
    でも、お値段は結構高めでした。

明るいうちにホテルに戻るため
    ガムラスタンまで戻ってきました。

ガムラスタンの観光は翌日する予定ですが
    ちょこっとだけお散歩してみました。

ガムラスタンの街並み。

ガムラスタンからリッダーホルメン島に渡る橋に
    こんなものが書いてありました。
    雨で濡れちゃってますね・・・

夜の船ホテル。
    デッキに出てみましたがあいにくの雨。
    思っていたほど夜景も見えませんでした・・・

船ホテルの通路はこんな感じ。
    やはり巨大スーツケースは持ってこなくて正解でした。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 497円/日~

スウェーデンの料金プランを見る