飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残暑厳しい8月最後の週末。先日西穂で見た絶景が忘れられず、、。でも、辛い夏山は一夏に一回でいいか(笑)と、文明の利器を使って同じ絶景を楽チンに堪能してきました。<br />ついでに定番朴の木秋桜と、一度行ってみたかった森の水族館も、、。<br />奥飛騨は秋がそこまで来ています♪<br /><br />本日のメンバー:同居人、さや犬(登山)<br />本日のメンバー:同居人、義パパ、義ママ、犬子、さや犬(観光)

2012・夏の超超お手軽北アルプス&朴の木秋桜&森の水族館☆

2012/08/25 - 2012/08/25

765位(同エリア1914件中)

さや犬さん

奥飛騨は秋がそこまで来ています♪

本日のメンバー:同居人、さや犬(登山)

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 自家用車

ほうのき平から50分弱、バスに揺られます。
    スカイラインからこないだ登った西穂方面を臨む。車窓からです。

畳平駐車場に到着!このときは奇麗に晴れていましたが、硫黄の匂いがしていて、そんなときは天気はくずれるそう。
    3時過ぎぐらいから確かにくずれてきたようです。

お花畑を囲む遊歩道。でも今日はとりあえず軽ハイキングに行こう〜。
    と、爺婆に犬子を託し、ヨボヨボと夫婦で歩き出します。

鶴が池。
    わあー絶景!

乗鞍ってホント良いわー。バス降りてすぐこの絶景・・・。15分歩いて頂上・・・。朴の木から約50分バスに揺られることがネックだけど、、まあ景色見ていれば案外あっという間だし、この気軽さはやっぱり捨てがたい!
    3年に1度ぐらいは来たいポイントだわ。

透き通って奇麗。空の青もすごくいい感じだし。やっぱりアルプスの風景は違うねー。

単独行動は1時間ぐらいが限度か、、。ふんじゃ、前回(2008年)と同じく、富士見岳だけ登って帰りましょうか。

富士見岳、麓からは頂上まで15分との看板がありましたが、結構ガレ場の登りって感じで、時間よりはえらいかも。
    さや犬は、緑を感じる森歩きが好きなのー。

こまくさのプチ群生が。

花が咲くのに5年以上かかるそうです。美人は時間がかかるのねー。
    さや犬の化粧時間は30秒〜。
    時間かかる余地ナッシング。

ほぼコースタイムどおりで登頂♪
    富士見岳2817m。

まだ雪があるよー。さすが乗鞍。

とても涼しく、8月下旬とは思えない快適さ。じっとしていると、上着がないと寒くなってきちゃうことも。
    快適すぎて、下界に降りたくないよー。

向こうに見えるのが乗鞍岳最高峰、剣が峰かな?

下山後、まだ合流まで時間があったので、さや犬のみ、魔王岳へ。こちらも15分と書いてありました。

魔王岳2763m。
    皆さんを待たせているので、早く早くーと死ぬ気で駆け上がり、コースタイムの半分で登頂しました。つ、辛い。
    まっ、ほぼ階段を上るだけだったので、登頂といえるかどうか微妙だわ。
    こちらは富士見岳とは違って、階段ばっかり。最後にプチ岩があり。階段ばっかりていう道も疲れるわ。

西穂に負けないくらい奇麗な風景、絶景だけど、やっぱり満足度が全然違うわよねー。
    いいのいいの今日は、お気楽ハイキングDAYだから!

急いで降りて、休憩所で合流。名水珈琲を頂きます。

バスにて朴の木平駐車場へ到着。
    折角だから秋桜も少し見て帰りましょう。

丁度いい具合に咲いてるんじゃないかしら?

ここまで降りてくるとさすがに暑いけど、、でも、自宅よりは全然マシかも。

暑かったのでほんの少ししか歩いていませんが、ボンネットバスが運行して園内を回ってくれる日もあるそうです。

最後に民芸ミュージアム森の水族館へやってきました。入場料500円を支払った人は100円で玉蜀黍刈りができるんだって!玉蜀黍好きのさや犬迷わずチャレンジ。
    玉蜀黍ってこんな風になっているのね、、。常識知らずでスミマセンが、勉強になりました〜。

古民家をアレンジした民芸館&ミニミニ水族館。古民家の方は現在も居住しているスペースもあるそうです。

日本の原風景。

懐かしい風景が広がります。

手押しポンプや鴨さんがお出迎えしてくれました。

日本で一番小さいという水族館。
    でも大きなイトウもいましたよー。

入場料500円でセルフサービスで珈琲も飲めるのでまあお値打ちだと思うわ。

昭和30年代の高山駅周辺のジオラマも。朝〜夜までの移り変わりも見せてくれ、楽しめました。

縁側に腰掛けて、ホッと一息。

またまた名水珈琲を頂きました。

さすが、文明の利器を最大限利用する北アルプス。山頂まで登ってもあと2つ観光して帰ってこられます♪
    今日も充実したお出かけDAYでしたっ。

• たらよろさん 2012/09/03 22:45:11
    もうコスモスなんだね
    こんばんは、さや犬ちゃん。

暑い暑いとばかり言ってても、
    既にコスモスが咲き誇っている〜

澄んだ空気が最高ね。
    涼しい気候もイイね〜
    毎日汗ばんでばかりだから、ちょっとくらい寒いくらいの気候に今は憧れるけれど。。。(笑)

でも、後1ヶ月もすれば暖かい時の方がいい。。。
    って思うのが勝手なところなのよね(笑)

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/09/04 19:46:06
    RE: もうコスモスなんだね
    こんばんは、たらよろちゃん。

そうよそうよ、奥飛騨はもうコスモスなのよー。気温もやっぱり地元と比べると涼しいし、乗鞍まで行けば寒いくらいだし、、。
    猛暑猛暑といっても、確実に秋は来てるのよね。
    そういえば、上高地行くんじゃなかったっけ?もう寒いかもよー。防寒着が必要かも。

あっというまに季節がすぎるよねー。そしてあっという間に年とるよね^0^

でも、最近はほんと元気なアラフォー、アラ還女性が多いから、年取るのも楽しそうだね!

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ