屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、屋久島の最終日!本当なら家族全員で「白谷雲水峡」へ行くつもりでしたが、縄文杉を見に行って皆疲れはてて全く行く気無し(><)<br />宿のチェックアウトが9時30分なのでそれまでに私一人が吊り橋ぐらいは見てこようと思い行ってきました!

娘にせがまれ縄文杉を見に行きました?

2012/08/16 - 2012/08/21

yzr400さん

朝4時に家族を起こさないようにそっと起きて、泊まった宿の隣にあるお弁当屋さんへ朝弁を買いに行き、いざ!白谷雲水橋へ!
    宮之浦から白谷雲水峡の駐車場へ行くまでの間、かなりきつい雨が降って、どうしようかな?なんて悩みながら駐車場へは5時くらいについてとりあえず朝弁当を食べて腹ごしらえ!

外はまだ真っ暗なので夜が明けてくるのを待ちます。。

私の他に車一台しか止まっていなかったのがいつの間にか何台か止まるようになり外も薄明るくなってきたので出てみると雨も止んでいたので軽く準備運動をしてでかけました!

この時点で5時40分!

家族を宿に残して来ているので、ほんのかかりだけのつもりでした。
    (さつき吊り橋までで引き返すつもりでした)

協力金300円を払って。
    さ〜とりあえずは「さつき吊り橋」を目指して行きます(^^

え〜〜〜!!
    もう到着?
    んん〜〜まだ辺は薄暗いし、もう後30分で行けるところまで行ってみることにします。

ここまでに「いこいの大岩」「飛流おとし」とあったのですが暗かったので帰りに撮ることにしました。

吊り橋の上から見た風景
    まだ朝日が登りきっていません。

二代杉、三本足杉、三本檜杉、奉行杉を周るコースは時間がかかるのでショートカットして一気に「くぐり杉」へ!
    周りが薄暗いのでブレる(><)

この時点で6時10分!
    まだまだ行ける!

七本杉

Σ(゚д゚;)何で7本?

答えは後で!
    とりあえず先を急ぐ!

段々と「もののけ姫」の世界に入ってきた感じ(^^

6時14分

急いで写真を撮り先を急ぐ!走れるところは走ってオヤジの体にムチを打ちます(><)
    はぁはぁ息が上がる〜〜〜〜!

それでも撮れるところは撮って先を急ぐ!

帰りも撮るぞ〜〜〜!

おっと!
    辻峠まで来れた(^^
    太鼓岩は?
    行きが10分、帰りが15分!ここまで来たら行ってしまいましょう(^^

現在時刻6時27分

太鼓岩まで5m?

おおお〜〜〜〜〜〜着いた(^^

この時点で6時35分

絶景と周りに誰もいないので思わず叫びました(^^

なんて叫んだかって?ふふふふふ・・・・

駐車場に行くまでの雨が嘘のように晴れ渡っています(^^

さつき吊り橋までのつもりだったのでこんな軽装です(><)
    流石にこの軽装だったので帰り道で足を滑らせ転びました(;>_<;)

最後にもう一度景色を堪能して・・・。
    ダッシュで降りていきます。

太鼓岩〜辻峠の間は傾斜もきつく道も細く一方通行で時計と逆周りみたいなコースです(転んだのはここの下りです)

辻峠に戻ってきました!

この時点で6時47分

こんな道だったら小走りで駆け抜けます(オヤジが無理したらダメなんですが・・・)

いいな〜こんな森の中の景色!

下りって言っても、小走りに走ればやはり息が上がります(><)

森の中は薄暗くって光量が少ないうえに、ゼイゼイ言いながらシャッター押すものだからブレてブレて(><)

苔むす森の看板
    言霊やもののけ姫には残念ながら会えませんでした(><)

七本杉!
    上で七本に別れているから「七本杉?」

この時点で7時7分

大雨が降った後なんか水が増水して注意しなければなりませんね!

何故かレンズが曇ってしまった(><)

さつき吊り橋に戻ってきたぞ〜〜!
    もうこんなに明るい(^^

この時点で7時30分

さつき吊り橋から少し降りた階段

飛流おとし

誰かが作ったアート(^^

二代杉の説明

二代杉

いこいの大岩の上から(@@

いこいの大岩を下から見て(@@

ふ〜〜〜戻ってキタ━━━(゚∀゚)━━━!!

駐車場へ行くまでにいた屋久鹿

白谷雲水峡の駐車場

この時点で7時50分

白谷雲水峡からの帰り道!行きは真っ暗でしたが帰りはご覧の通り快晴&絶景(^^

汗びっしょりになったので汗を流すためにやってきたのは?
    楠川温泉(^^

何何?
    営業時間は9時〜21時?
    げげ!!
    今は8時30分やん!
    待たせていただきました。

一番風呂ゲットだぜ(^^
    時間があまり無いのでカラスの行水に近かったけどしっかりと汗を流してさっぱりとしました。
    ここのお湯って気持ちよかったな〜〜〜♪

さ〜て、宿に戻って家族と合流してやってきたのは一湊灯台(いっそうとうだい)

何だろう?
    ここはあまり人が訪れた形跡が薄いんだけど人気がないのかな?途中の公衆トイレも荒れていたし・・・。

一湊灯台への遊歩道

お次は近くにある「布引の滝」へやってきました。
    駐車場から片鱗が見えているのに家族の誰も来ませんでした(><)

布引の滝

さ〜て、楽しかった屋久島ともさようならです(><)

この写真は屋久島に到着するフェリーの写真で空気銃?を撃った直後です!
    んん〜〜〜いい音(^^

こちらは鹿児島到着間際の写真!

うまく丸めますね〜〜♪

桜島!
    帰ってきたよ!

どこに到着だろう?

そうこうしているうちに鹿児島についたので晩ご飯を食べに行きます。

おっ!路面電車(^^

晩ご飯は鹿児島ラーメン(^^
    黒豚も食べたかったのですが、我が家のお腹のキャパシティは少なくって・・・(><)

チャーシューがトロトロで美味しかったな〜♪

鹿児島の街並み

デザートはやっぱり天文館の「むじゃき」

食べたのは「シロクマ」
    レギュラーを二人で1つです。

むじゃきのシロクマ

天文館の商店街

朝早くから起きて、白谷雲水峡へ行って変にテンションが高かったのでこの後、高速を飛ばして京都へ帰りました(><)

流石に何回か眠くなったのでPAで3回ほど15分から30分程度づつ仮眠を取り翌朝8時には自宅で洗濯物の整理や後始末をしてました。

ホントはもう少し九州で遊びたかったのですが、子供達が宿題の整理をする時間がないので早く帰って!と言いシブシブ帰った次第です(><)

ここからは家に帰ってからの写真です(^^

屋久島で買った「黒糖バームクーヘン」

とっても美味しゅうございました(笑)

ホントは大きいのが欲しかったのですが、鹿児島で既に買ったのでこのサイズで我慢です(^^

• 天星さん 2012/08/30 12:42:27
    娘にせがまれ...
    で始まったこの旅

朝、早く、暗いうちから
    テンション高く出歩いているお方こそ
    一番行きたかった人物

首謀者はYZR400さん
    あなたが一番来たかったのでしょう〜(笑)

ここにめでたく
    帰宅〜

森の男になるのもいいもんですね

• ぽちこさん 2012/08/30 07:32:38
    屋久島の中心で愛を叫ぶ!
    おはよーございます、yzr400さん(^^♪

そんなもん!
    愛を叫んだに決まってる♪

ゼィゼィ…(汗)

帰りの七本杉!
    7時7分には笑った〜
    揃った〜♪

そう言えば
    24時間テレビで大挙してやってきたテレビクルー…
    本来はあかんとこにキャンプしたり
    台風でダメなのに強硬発進して途中でやめたり
    なのでかなりブーイングのようですね(^_^;)

チャリティと掲げればいいというものではないのにね…
    残念な話です。

こうしてyzrさんの旅行記で見たら

そんな屋久島♪
    すばらしい島ですね(^^♪

ぽち

yzr400

yzr400さん からの返信 2012/08/30 22:27:55
    RE: 屋久島の中心で愛を叫ぶ!
    ぽちこさん、こんばんは(^^

> そんなもん!
    > 愛を叫んだに決まってる♪

若いでしょう?
    青春してるでしょう?
    いい歳こいたオヤジが(笑)

> しかし走って次々って…私もなぜか次々読んで行くのが早くなって(笑)
    > ゼィゼィ…(汗)

温泉についてから、もう少しゆっくりすればよかったって後悔しましたが(><)

> 帰りの七本杉!
    > 7時7分には笑った〜
    > 揃った〜♪

ええ〜〜〜!
    言われるまで気がつかなかった(汗)
    写真のタイムスタンプ見て書いてただけなんですが。。。
    明日は久しぶりにホールへ挑みに行ってみようかな(笑)

> そう言えば
    > 24時間テレビで大挙してやってきたテレビクルー…
    > 本来はあかんとこにキャンプしたり
    > 台風でダメなのに強硬発進して途中でやめたり
    > なのでかなりブーイングのようですね(^_^;)
    > チャリティと掲げればいいというものではないのにね…
    > 残念な話です。

ですよね〜!
    24時間テレビで映すって聞いていたけど、他の人に迷惑かけたり、不快な
    思いをさせないかが心配でしたが残念です(><)

> こうしてyzrさんの旅行記で見たら
    > やっぱ素のまま、自分をさらけ出して訪ねるべき場所だな〜と思います。

私も、足元はもっと滑らない履物で行くべきだったと反省です(><)
    滑って尻餅程度で済みましたが、骨折とかすれば他の人に迷惑をかけるので
    滑らない履物は重要でした(汗)

yzr400さんのトラベラーページ