函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で函館旅行を楽しんできました。<br /><br />観光2日目は、大好きな教会巡りでスタートです。<br /><br />朝一で向かった先は、カトリック元町教会。<br /><br />夏休み前に購入したオリンパスのペンミニ(E-PM1)。<br /><br />教会に来たら、是非とも試したかった機能の一つ、ドラマチックトーンを大いに活用してみました。

函館・カトリック元町教会★ドラマチックトーンでオカルト屋敷に大変貌!

2012/08/14 - 2012/08/18

ムヒカ

ムヒカさん

4泊5日で函館旅行を楽しんできました。

観光2日目は、大好きな教会巡りでスタートです。

朝一で向かった先は、カトリック元町教会。

夏休み前に購入したオリンパスのペンミニ(E-PM1)。

朝の9時前。

前日、通りがかったお店のニャンコもまだお休み中 (-_-)zzz

観光客も少ないうちに、大好きなカトリック教会を堪能しましょう。

夏休み前に購入した、オリンパスのペンミニ(E-PM1)。

機能の一つである、ドラマチックトーンを試していきます!

おぉ!

劇画チックでワタシ好み♪

正面から構えると、手前の坂の急勾配が良くわかるわ。

カトリック元町教会前の大三坂。

石畳と教会はよく似合う。

教会の向かいには、東本願寺函館別院が存在。

たいへん巨大な建物で、屋根瓦の面積も半端なく広い!

広大な屋根瓦は、朝日を反射して輝く海原のようであります。

中国のハルピンも、正教会・カトリック教会・プロテスタント教会などと、様々な宗派の建物が混在していました。

函館の元町は、道一本隔てて見学できるので、観光者にとって嬉しい限りであります。

周囲の景色も見逃せない函館の元町。

メインのカトリック元町教会に戻ります。

ドラマチックトーンも再開。

期待ふくらむ聖堂内の見学は、鐘楼のある出入口から。

中世ヨーロッパを感じさせる扉であります♪

ゴスロリファッションが似合いそう。。。

ドアノブが各々異なり、見どころ満載。

素敵なドアノブに見とれて、なかなか聖堂内の見学に進まないよ!

下駄箱なのにこの空間!

ドラマチックトーンで、オカルト屋敷に大変貌です。

螺旋階段は、鐘楼へと続くのかな。

真下から見たシャンデリア。

くすんだ赤い十字が素敵♪

ドラキュラ屋敷を連想しちゃう。

聖堂内撮影が禁止なだけに、この空間は有難すぎる!

見学回転の早い観光者を横目に、鐘楼のある出入口空間に入り浸ってしまいました。

きりがないので、外の景色に移ります。

本来なら、こちらが聖堂内へ真っ直ぐに通じる扉。

手前の扉を開けてすぐの空間は子ども部屋となっております。

両脇には畳が敷かれ、日本の教会である事を感じさせます。

聖堂内はドアノブに劣らず、たいへん立派で美しい空間。

祭壇の後方に回り込めるような造りが新鮮でした。(見学者は行けないよ)

青空色の天井に描かれた星模様が、ロシアちっくな印象を受けました♪

最初の聖堂建立は、明治10年(1877年)。

聖堂は明治40年(1907年)年と大正10年(1921年)の大火で被害に遭い、現在の建物が完成したのは大正13年(1924年)。

時のローマ法王から、大火見舞いとして贈られた祭壇が立派でありました。

カトリック教会の聖堂内に掛けられる十字架の道行。

絵の下には説明文が記され、教会見学初心者にとっては優しい配慮かも。

こちらも、大火見舞いとして贈られたものだそうな。

聖堂内を見学中、突然、賛美歌のようなものが流れ始めました。

どこかにセンサーがあるのかしら?

それとも見学様子を見られてる?

いつもの現実モードに、ついスイッチが入ってしまった。。。

聖堂内を出てからは、動物モチーフが豊富なドアノブに、随分楽しませてもらいました。

9時半。

ぼちぼち観光客が増えてきたので、そろそろ撤退かな。

ドラマチックトーン、楽しませてもらいました。

ズーム機能もあれば有難いけど、そうもいかないカメラ機能。

近くの函館ハリストス正教会の敷地から見た、カトリック元町教会。

赤い屋根と鐘楼がエキゾチック!

上から見ても素敵な教会であります。

鐘楼先端の風見鶏は、良く見るとドラゴンちっくであります。

長崎・平戸に存在する、寺院と教会が見える風景。

函館にもそんな風景が存在♪

ちと分かりにくいけど、右側の屋根瓦が東本願寺函館別院となります。