福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
延岡にダイビングにいくはずでした。台風さえ来なければ・・・。<br />前日昼に現地のショップから中止の連絡が!(涙)<br />海に行く準備はできていたので、天気予報を参考に行先変更。福岡県の芥屋に海水浴に行くことにしました。<br />海で遊ぶ道具が最近急に充実した私たち。<br />マスク、シュノーケル、フィン、マリンブーツにラッシュガード、そして浮き輪がわりのボディボード。(あとは、防水カメラがあればなあ・・)<br />「遊泳禁止だったらさらに計画変更して、ショッピングだね」と言いつつ、行ってみたら全く問題なし。<br />絶好の海水浴日和、シュノーケリングでお魚たくさん見れました!地味な魚ばっかりですけど・・・。

海水浴 in 芥屋

2012/07/18 - 2012/07/18

a_a

a_aさん

前日昼に現地のショップから中止の連絡が!(涙)
海で遊ぶ道具が最近急に充実した私たち。

10時前に到着。
    駐車場はガラガラ。
    海の家がやってる有料駐車場ではなく、無料駐車場に余裕で停められました。

何軒か海の家が並んでますが、夫の希望で女の子が客引きしてる店に決定。
    私たちが一番乗りです。

実は、海水浴に来て海の家を利用するのって、初めてでした。
    子供のころはテント持参、学生〜独身時代はパイプ椅子持参があたりまえでした。初めての海の家は、荷物も置けて、貴重品も安心して預けられ、いつでも日陰で休めて超快適。
    なんで今まで利用しなかったんだろう?

さっそく着替えてシュノーケリング開始
    写真左のほうの廃業したホテルの前の岩場に、お魚がたくさんいます。その中で名前を知ってる魚は、カレイとタコぐらいだったので、何がいた!とご紹介できないのが残念です。

場所によっては水がちょっと冷たかったですが、慣れれば平気でした。
    水はキレイです。

九州の西の海上を台風が通過中でしたが、海は穏やかでした。

小腹がすいたので、チャーハンをつまみにノンアルコールビール

冷凍ではなく手作りのおいしいチャーハンでした

ここのビーチは、真ん中に突堤が伸びていて、右と左に分かれてます。突堤のまわりと、左右の岩場に魚がいます。右の岩場のほうは、結構な群れを成して泳いでました。