ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年1月22日から2月8日まで、家族4人と、お義母さんの5人でキャンピングカーを借りてオーストラリアを走ってきました。<br /><br />オーストラリアをキャンピングカーで旅行しよう、という計画は2006年の秋ごろ思い立ったものです。<br />仕事の関係で、休みは冬とGWしか取れないわけで、冬に行くならオーストラリアじゃね?という思い付きからまずはスタート。どれぐらい費用が掛かるのかをネットなんかで情報をあさったところ、旅費やレンタカー費用なんかは向こうのサマーホリデーの終わる1月20日以降からだいぶ安くなる。<br />わたしはバイク屋なので1月と2月は一月の売上げが春の1週間にも満たないような暇な時期。しかもお金はちょうど5年積み立ての定期がちょうど2007年の7月に満期になる。<br />長男は保育園年長組で小学校に入ってからはさすがに学校休み以外の時期に何週間も休ませるわけには行かないって事でもうこの時期いくしかないってことに決まりました。最初は2週間の計画が前後にちょっと延びてしまい結局18日間(内オーストラリア滞在は16日)で行くことに。旅費を抑えるため自炊は必然。さらにレンタカーも人数頭割りできれば少し負担が減るということで、お義母さんも旅行にさそってみたところ二つ返事でいくということになりました。<br /><br />食費やガス代、お土産まですべて含めて最終的に使ったお金は5人全部で140万円(当時のレートは1AU$≒100円)。ケアンズスタートでシドニー乗り捨て、総走行距離は約7000km。出発前から予約したのは往復の航空券、レンタルのキャンピングカー(ネットの充実振りからアポロでしたが、車に問題が多く修理しながら走る状態で借りてるのは外国人ばかり、地元の人はMAUIを使ってる人のほうが圧倒的でした)初日のキャラバンパーク、最終日のホテル、だけです。後は走りながら決める感じで、荷物の持ち運びもなく、早寝早起きのらくで楽しい健康な毎日でした。<br /><br />

家族でオーストラリアキャンピングカー旅行

2008/01/22 - 2008/02/08

bushさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
ジェットスター航空

BARKLYハイウェイ 対向車が10分に1台あるかないかぐらい

standley渓谷 幅は2mないくらい。もちろんがらがら

スカイレールの観光地らしいはめ込み写真

デビルズマーブルズ。すごい景色で楽しい。アクセス悪くもちろん誰もいない

結局登れなかった有名な岩山

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 450円/日~

オーストラリアの料金プランを見る