豊後大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 豊後大野市三重町で行われた「第10回らいでん祭り」を見学しました。<br />らいでん祭りは三重町の桜祭りねぶた行列が改名され、平成13年から「ら<br />いでん祭り」となったそうです。祭りは第一部の各種団体(今年は14団体)<br />の山車曳きまわし、第二部の男山車・女山車の競演からなります。<br /> <br /> 17時前後から三重町駅前で各山車の点検や、決起練習などが見れます。祭<br />りが始まる前にゆっくりと撮影できました。中でも私が目を引いたのは背中<br />にスコップを背負った女性達です。「じゃんがら、じゃんがら」と踊るのよ<br />と教えてもらいました。また、子供たちが喜ぶアニメ「ワンピース」の山車<br />もありました。色々と工夫されていて、毎年の祭りの変化が見ていきたくな<br />りました。三重町の方は愉快な人が多く心行くまで楽しめました。<br /><br /> 毎年8月13日三重町にて開催<br /> 主催は豊後大野市らいでん祭り実行委員会<br /> 協賛は豊後大野市観光協会 大分合同新聞社

~旅風に誘われて39~ 「第10回らいでん祭り」IN豊後大野市三重町

2012/08/13 - 2012/08/13

渓谷旅人

渓谷旅人さん

毎年8月13日三重町にて開催
 主催は豊後大野市らいでん祭り実行委員会
 協賛は豊後大野市観光協会 大分合同新聞社

徒歩

三重町駅構内または、駅前の観光協会にてもらえます。
    うちわ型パンフレットです

18:00 開会式
    18:30 曳き出し
    19:00 らいでん祭り本番
    21:20 フィナーレ

• 山車

練習風景

練習風景
    がんばるぞー

らいでん祭りスタッフTシャツは黒色
    他にピンクや黄色があるそうです

• 緊張

三重町消防団

第一部開始
    先導隊

3B体操のみなさん

ロータリー目指して歩きます

ワンピース

ロータリーにて