エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の住んでる香川県でロケが行われた「世界の中心で愛を叫ぶ」でも<br />有名になったウルルを一目見てみたく、またアデレードとダーウィンを<br />結ぶ大陸縦断鉄道・The Ghanにも乗りたいという欲張り且つ短期間での<br />オーストラリア周遊の旅である。

エアーズロック・大陸縦断鉄道、駆け足の旅

2011/09/24 - 2011/09/29

Euro_Travellerさん

オーストラリア周遊の旅である。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ジェットスター航空

成田空港
    まずは夜のジェットスター航空にて、
    オーストラリア北部の街ダーウィンを目指す。

ダーウィン空港
    早朝に到着。エアーズロックへ向かうため、
    経由地となるアリススプリングスへ乗り換え。

アリススプリングス空港
    ダーウィンから到着。次のエアーズロック行きまでには
    乗り換え時間が結構あるので、空港周辺を少し散策。

エアーズロック空港
    やっと目的地の空港へ到着。
    空港のフロアにはアボリジニの模様をあしらった絨毯が敷かれるなど、
    ウルルにやって来たことを自ずと感じさせられる。

セイルズ イン ザ デザート ホテル
    エアーズロックでの宿泊ホテル。
    屋外には多数の帆が頭上にはためき、
    内装はアボリジニ文化を象徴した装飾が施されている。
    ただ成田空港から飛行機に乗り続けてきたので、
    くたびれてさっさと寝てしまう。

• エアーズロック<br />念願のウルル。何か神妙な面持ちになる。<br />個人での行動は難しいので、現地ツアーを利用し、<br />車で車窓とガイドの解説を楽しみながら、<br />The Ghan鉄道の駅・アリススプリングスへ向かう。

エアーズロック
    念願のウルル。何か神妙な面持ちになる。
    個人での行動は難しいので、現地ツアーを利用し、
    車で車窓とガイドの解説を楽しみながら、
    The Ghan鉄道の駅・アリススプリングスへ向かう。

アウススプリングス鉄道駅
    ここから大陸縦断鉄道・The Ghanに乗車。
    一路ダーウィンへ。

大陸縦断鉄道・The Ghan
    アウススプリングスを夕刻に出発し、
    丸一日をかけてダーウィンへと向かう。

ダーウィン鉄道駅
    大陸縦断鉄道・The Ghanの終着駅。

ダーウィン セントラル ホテル
    市内中心部にあるモダンな印象のホテル。
    周辺には飲食店も多くある。
    ここでは2泊した。

ダーウィン・ボタニックガーデン
    公園内にはたくさんの花々、多くの緑樹があり、
    そして時々小動物にも出会える素晴らしい公園である。
    園内には噴水もあり、自然に触れながら旅の疲れを癒やすのに
    ちょうど良いところだ。

ジャンピング・クロコダイル・クルーズ
    現地のガイドツアーで参加したが、ツアーの肩書には
    「人気のジャンピング・クロコダイル・クルーズで
    獰猛な海水に棲むクロコダイルを間近に観察するツアー」
    と書かれてあった。
    日頃ワニなど動物園でしか見ない日本人にとっては、
    一体何が起こるのか、はっきり言って恐怖としか感じなかったが、
    怖いもの見たさでこのツアーに参加してみた。
    それほど獰猛だとは思っていなかったワニが、
    大きな口を開けてほんのわずかな距離で餌を食べる瞬間は
    まさにスリル満点。

ダーウィン空港
    翌朝、シャトルバスにて空港へ向かう。
    ジェットスター航空にて一路帰国の途に。

Euro_Travellerさんの関連旅行記

Euro_Travellerさんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る