大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏バテ気味で出かけるのが億劫なので、古い写真で恐縮ですが大洗水族館アクアワールドに行った時の写真を掲載しました。<br /><br />表紙写真は、アクアワールドのアシカショーの一こま。<br />

大洗水族館を訪ねて [2002](1)

2002/08/11 - 2002/08/11

潮来メジロさん

表紙写真は、アクアワールドのアシカショーの一こま。

アシカって、どうして芸が上手なんでしょう。
    野生のアシカも、遊びが好きなんでしょうね。

アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館

エトピリカです。

大洗水族館を訪れた目的は、このエトピリカに会う為でした。
    ガラス越なので、写りがよくありません。

エトピリカ(花魁鳥)
    漢字で、こんなに書くのって今まで知りませんでした。(^_^;

チドリ目ウミスズメ科の海鳥です。
    雌雄同色。
    エトピリカは、アイヌ語で「美しいクチバシ」という意味だそうです。

エトピリカ

北海道東部のユルリ島、モユルリ島、霧多布小島などで少数が繁殖しているそうです。
    霧多布に行ったけど、野生のエトピリカは見られませんでした。(T-T)

フンボルトペンギン

ペンギン目ペンギン科フンボルトペンギン属の海鳥。

フンボルトペンギン

分布:フンボルト海流が流れ込む南アメリカの沿岸地域に暮らしており、主にペルーのフォカ島(南緯5度)からチリのアルガロボ(南緯33度)にかけて繁殖しているほか、南緯42度のチロエ島にも繁殖地がある。(Wikipedia参照)

この子は、まだ子供なのかな?

胸の縞模様がありません。

フンボルトペンギンは暑さにかなり耐久力があるため(逆に極端な寒さには弱く、冬季寒冷な地方の動物園では、冬に暖房の利いた室内で飼育することもある)、日本で最も飼育数が多いペンギンである。(Wikipedia参照)

水族館に来たのに、他の魚類などの写真はまったく撮っていませんでした。(^_^;

• koumeさん 2012/08/21 06:06:13
    エトピリカの写真 ありがとうございます。
    潮来メジロさん おはようございます。

KOUME

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/08/21 09:33:37
    RE: エトピリカの写真 ありがとうございます。
    koumeさん、こんにちは。ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> エトピリカやツノメドリはなかなか個性的で、もっとメジャーになれば可愛い系で人気が出そうなキャラですね。

そうですよね。
    大きなガラスで仕切られた水槽?の中だったので、ガラスに水滴がついていて写真写りが良くないのが残念でした。
    やはり、日本の夏の暑さでは飼育が難しいのでしょうね。
    自然の中で泳いでいるエトピリカを撮ってみたいのですが、日本では難しいようです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2012/08/19 17:13:38
    質問です。
    潮来メジロさん こんばんはー。

ペンギンもバードウォッチングなんですね。^^

Mecha Godzilla?.T&N

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/08/19 23:58:09
    RE: 質問です。
    Mecha Godzilla?.T&Nさん こんばんは! ヾ(^o^)

>  ペンギンもバードウォッチングなんですね。^^

野鳥を自然の状態で観察するのがバードウォッチングなので、動物園や水族館にいる鳥さんを見てもバードウォッチングにはならないのですが、半分ジョークのつもりでタイトルに?をつけました。(^_^;

>  質問なのですが、琵琶湖そばのため池で見かけたこの黒鳥はなんですか?
    >  http://4travel.jp/traveler/godzilla/pict/26304016/src.html
    >   Mecha Godzilla?.T&N

この黒い水鳥は、オオバンです。
    鴨の仲間ではなく、クイナの仲間です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/08/20 07:00:53
    RE: RE: 質問です。
    おはようございまーす。

> この黒い水鳥は、オオバンです。
    > 鴨の仲間ではなく、クイナの仲間です。

そうでした!!以前にも秋吉台近くのため池で泳いでいる水鳥、オオバンの名は教えていただきました。忘れていましたー^^。

早速修正しました。ありがとうございました。

Mecha Godzilla?.T&N

潮来メジロさんのトラベラーページ