門前仲町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸三大祭り <br /><br />富岡八幡宮例大祭<br />http://www.tomiokahachimangu.or.jp/<br /><br />江戸三大祭 富岡八幡宮の例大祭<br /><br />三年に一度ですが 昨年は東日本大震災で 中止 延期<br /><br /> 2012年、、行う事になりました。<br /><br /><br /><br />江戸三大祭りの諸説が有りますが<br /><br />神輿 深川 山車 神田 だだっ広いのが山王様<br /><br /> 説をとります、<br /><br />使用カメラは機動性のある コンパクトデジカメ<br /><br />ニコンcoolpix p90 オート撮影が殆どです。 <br /><br />2012 富岡八幡宮例大祭ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10695868/<br />2012 富岡八幡宮例大祭ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10696131/<br />2012 富岡八幡宮例大祭ー3<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10696430/<br />2012 富岡八幡宮例大祭ー4<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10696797/<br />2012 富岡八幡宮例大祭ー5<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10697266/

日本の祭 2012 富岡八幡宮例大祭ー5 最終編

2012/08/12 - 2012/08/12

義臣

義臣さん

江戸三大祭り

富岡八幡宮例大祭

江戸三大祭 富岡八幡宮の例大祭

三年に一度ですが 昨年は東日本大震災で 中止 延期

2012年、、行う事になりました。

江戸三大祭りの諸説が有りますが

神輿 深川 山車 神田 だだっ広いのが山王様

説をとります、

使用カメラは機動性のある コンパクトデジカメ

ニコンcoolpix p90 オート撮影が殆どです。

2012 富岡八幡宮例大祭ー1
2012 富岡八幡宮例大祭ー2
2012 富岡八幡宮例大祭ー3
2012 富岡八幡宮例大祭ー4
2012 富岡八幡宮例大祭ー5

JRローカル

順も五十番の深川南さんも過ぎて行きます

濡れた浴衣の女の子

おじいちゃんんもバケツで奮闘。

水槽の近くにはカメラマン

標識みればもう箱崎に近い

付近は幾分落ち着いた景色になりました。

冬木の大団扇

金棒引く音、その姿。。

金棒 杖じゃないよ

引きずるのが決まりだよ。。

何故?、、

知ったかぶりはこの辺でやめましょう、

来ました 来ました。。

五十二番 冬木の面々、、

白髪で笑顔 いいねえ。

こちらは 若い女性の笑顔。

端の方ですが。

去って行く 冬木

向ってくる 木場の神輿

町役さん 花笠で、、神輿の動き見てる

旗を掲げて 綺麗に整列。。

中木場の一行

マンション二階は最高の観覧席

神輿を上からは失礼だよ(正式)

野暮は言わない。。

無理は言わない。

神様も納得だ。。

消防ホースで撒く水で、、

高速道路も見えないほど

若手はリヤカーで神輿台を引く

連中、、次の神輿連でした。

来ましたよ

粋な姿で

流石に木場の人たち。。

キッチリと一歩一歩 揃い足

素晴らしい姿

日本の祭、、しっかり守っている。

神輿の動

女性たちの静

見事。。

木場の五丁目。。

窓から覗く、、住人

確り担ぐ 女性も、、

行っちゃった。。

しんがりは。

下木場さんだ。。

旗持ち 役員 止まって 待つ

しんがりだよ

しんがりらしく行こうぜ。。

まだまだ 先は長いよ。

しっかり担いで、、

後の祭り

消防士さん

大活躍のホースを巻く

お疲れさん

ここから 水しぶきが 吹き出した、

遠く去るのを見送る

永代橋に戻る元気なし。

本音は見たい

足 腰が 帰りろうよ、、

箱崎湊橋通り

撤収、、