宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の夏休みが急きょ出発の1週間前に決まり、おともdeマイルで空席を<br />調べた所夏休みにも関わらずまだ空席があり、沖縄へ!<br />天気の事なんて、な〜んにも考えていなかった・・・<br />モチロン台風の事も。台風は9月に来るものだと勝手に決めつけていたし。<br />飛行機のチケットを予約してから、急に沖縄の天気が気になり<br />毎日気象庁の天気予報のホームページを開いてため息・・・<br />滞在中ずっと雨の予報。<br />更に、台風9号、10号が2個も近づいてる?!<br />どきどき(@_@;)<br />幸い1個は違う進路で、もうひとつも通過〜♪<br />ところが、11号が滞在中に直撃でしたあ(;_;)<br />当初の今回の旅行のテーマは「癒しのホテル&カフェめぐり」<br />だったのに(;_;)<br />滞在中に予定を大きく変更して、ホテルも変更する事に<br />なってしまいました。

○o。.台風 comes to おきなわ2012後編(琉球村&玉泉洞&デポアイランド).。o○

2012/08/05 - 2012/08/07

旅行記グループ 台風 comes to おきなわ

toto

totoさん

調べた所夏休みにも関わらずまだ空席があり、沖縄へ!
天気の事なんて、な〜んにも考えていなかった・・・
飛行機のチケットを予約してから、急に沖縄の天気が気になり
毎日気象庁の天気予報のホームページを開いてため息・・・
滞在中ずっと雨の予報。
更に、台風9号、10号が2個も近づいてる?!
どきどき(@_@;)
幸い1個は違う進路で、もうひとつも通過〜♪
ところが、11号が滞在中に直撃でしたあ(;_;)
当初の今回の旅行のテーマは「癒しのホテル&カフェめぐり」
だったのに(;_;)
滞在中に予定を大きく変更して、ホテルも変更する事に
なってしまいました。

レンタカー JALグループ

8月4日(日)=3日目=

朝の6時
    台風が近づいてるのもあって、外はこんなお天気(-_-)

ダイニングルームで朝食

さっさと食べて、早々にホテルを退散〜

瀬底大橋前の警告の看板
    通行止めになると、ここに表示されます。

幸い、雨は小降り状態
    朝の6時半というのもあり、58号はガラガラ
    沖縄自動車道で、今日、明日宿泊の北谷に向かおうと
    予定していましたが、そのまま58号で行く事にしました。

今日明日、宿泊の
    【ベッセホテルカンパーナ沖縄】に8時半頃到着
    ロビーは、朝食のバイキング待ちのお客さんで
    いっぱいでした。

【琉球村】
    ロビーでひと休みして、琉球村に営業しているか
    確認すると、今現在は営業してますとの事で
    早々と琉球村へ

沖縄の駅ちゃんぷるー
    ここは屋根付きの為、傘が要りません。

【旧玉那覇家】
    サーターアンダギーと健康茶が50円で頂けます。
    ほのかに黒糖の甘みがして
    美味しいサーターアンダギー

2回も来て食べました!

寂しげな琉球村

【陶芸工房】
    私は、シーサー作り

娘は絵付け

2時間ここで作品作りに励みました。

娘の作品

我が娘ながら、可愛い絵〜
    「MIMURIさん、弟子にしてえ!!!」

コップの反対側の絵

大胆なシーサーが出来上がりました。

本当は、もう1作品体験したかったけど、集中して
    作ったので疲れ果てて、とても違う作品を作る元気もなく
    ここを後にして、お昼を食べに行くことにしました。

外に出るとかなりの雨が・・・
    何処に行こうか〜と最近発売された「Hanako沖縄」の
    掲載されていた、【てぃーあんだ】が候補にあがり
    電話して営業の確認(台風が来てるので)をすると
    営業していますとの事で、すぐに向かいました。

【島やさい食堂 てぃーあんだ】

幸い琉球村から近くて、あっという間に到着しました。

店内。

縁側の席もありますが、雨の為、中でお食事

あかばなー定食
    旬野菜の天ぷら 1260円

どのお料理も薄味でしたが、素材の味が一層引き立って
    とっても美味しかったです!

食べ終わって外に出ると、雨は降っているものの
    まだ台風が上陸という感じではないので、
    いい気になって、読谷村の器のギャラリー
    【一翠窯】へ
    ところが、ギャラリーに到着する頃には
    もの凄い雨風に〜
    さっとギャラリーを見て、早々と退散

車に乗ると、海岸近くもあって、車ごと吹き飛ばされそう!
    こわ〜い・・・・
    トロトロと車を走らせて、今日の宿泊先の北谷へ・・・

こんな強風の中、走ってる車もあまりなく・・・

安全運転でホテルへ(@_@)

【ベッセホテルカンパーナ沖縄】
    沖縄に来た翌日に、急遽予約
    楽天トラベルで二日前でしたが、空室があり
    予約出来ました。
    「2012年3月オープン記念プラン
    スタンダードツイン☆禁煙(ベッド2台)」
    二人で21800円

更に4泊目も当初のホテルをキャンセルして
    こちらのホテルに変更。と言うのは・・
    台風が上陸している日にホテルをチェックアウトして、
    次のホテルに移動するのは、大変だと思い
    2連泊にしました。

部屋は8階の角部屋
    正面の窓からは東シナ海が
    横の窓からは、デポアイランドが見えて
    ロケーションは最高でした!

新しいだけあって、清潔感のあるお部屋で快適
    ただ、何か匂いが・・・
    何の匂いだろう?
    ちょっと気になりました。

ベッドは「シモンズ社」製でとっても
    寝心地の良いベッドでした。

お風呂
    展望風呂を利用するので、こちらは使う事がありませんでした。

部屋の窓から・・・
    デポアイランドをパチリ☆

外は、ものすごい風と雨(@_@;)
    でも、せっかくなので意を決してデポアイランドへ
    お買いもの〜
    濡れてしまうので、カメラは持っていけませんでした・・・

当初の予定では、買い物してホテルに戻って、夜夕食を
    食べに再度出かけるつもりでしたが、こんな強風では再度
    出掛けるのは無理そうなので、5時前でまだ早い時間
    でしたが、夕飯を食べる事に・・・
    何件かのレストランは台風の為お店を閉めていました。

インド料理のお店【BOLLYWOOD DREAMS】
    マンゴーチキンカレーを食べましたが、とっても美味しかったです。
    更にホテルのキーカードを見せると、飲み物がサービスになりました。

夕方の6時頃には
    ますます雨風がひどく、あまりの強風の為
    外に出れなくなって、お店に避難していました。
    なかなか風がやむ気配もないので、外に出ると
    吹き飛ばされそう〜

当然のごとく傘は壊れ、娘に至っては、ビーチサンダルが
    壊れ(これは台風のせいではありません)
    折れた傘と壊れたビーチサンダルを持って、裸足で歩いて
    ホテルに戻りました。
    髪の毛ボサボサで体はずぶ濡れ・・・
    恐ろしい姿でホテルにたどり着きました・・・・

台風のニュースに登場するにはうってつけの画だったと
    思います(^_^;)

• ホテルに戻り、展望風呂へ<br />広くてきれいで、大きな窓からは東シナ海が<br />一望出来ました!<br />荒れた海でしたが、それはそれでなかなか乙でした。<br />脱衣所も広くて、クレンジングや化粧水なども置かれて<br />いました。<br /><br /><br />ニュースを見ると、速度のかなり遅い台風で那覇から全然<br />離れません。<br />明日も台風が停滞しそうです。<br />飛行機は欠航が決まってる便もあって、その飛行機に<br />乗る人はお気の毒です。<br />キャンセル待ちの為、空港で待機していないと飛行機に<br />乗る事が出来ませんから。。。<br /><br />朝食なしのプランで、朝どういう状況か分からないので<br />フロントで朝食のバイキングのチケットが購入出来るか<br />聞くと1000円で購入出来るとの事で購入しました。

ホテルに戻り、展望風呂へ
    広くてきれいで、大きな窓からは東シナ海が
    一望出来ました!
    荒れた海でしたが、それはそれでなかなか乙でした。
    脱衣所も広くて、クレンジングや化粧水なども置かれて
    いました。

ニュースを見ると、速度のかなり遅い台風で那覇から全然
    離れません。
    明日も台風が停滞しそうです。
    飛行機は欠航が決まってる便もあって、その飛行機に
    乗る人はお気の毒です。
    キャンセル待ちの為、空港で待機していないと飛行機に
    乗る事が出来ませんから。。。

朝食なしのプランで、朝どういう状況か分からないので
    フロントで朝食のバイキングのチケットが購入出来るか
    聞くと1000円で購入出来るとの事で購入しました。

8月6日(月)=4日目=
    今日もこんなお天気
    台風停滞中・・・

1日ホテルに居ても勿体ないので、玉泉洞に行く予定で
    朝は取りあえず早めに起きて、朝食を食べに行きました。

通常は7時からですが、この日は6時半にオープンすると
    聞き6時半に1階にある朝食バイキングへ

早朝という事もあり、2番手でした(*^_^*)

どのお料理もとっても美味しくて
    食べすぎてしまいました(^_^;)

おかず

焼き立てパン

サラダ

フルーツにヨーグルト

ドリンクコーナー

こんなに種類が豊富で美味しいのなら、明日もここで朝食を食べようと
    フロントで明日の朝食券も購入。

部屋に戻って玉泉洞に電話すると、電話の受付は
    8時40分からと案内が流れたので、その時間まで部屋で
    時間をつぶして、8時40分に再度電話
    営業を確認すると、通常通りの営業です。と

早々車で南部の玉泉洞へ
    雨は降っていましたが、風は昨日程ひどくなかったです。

大雨のせいか、鍾乳洞の中も所々雨漏りが。。

娘がしきりに「気持ち悪〜い!」を連呼していました。
    確かに鍾乳石の先っぽから、白い鍾乳石が出てて
    (ストローと呼ぶそうです)
    それがビッシリ垂れ下がってて、確かに気持ち悪い・・・

=青の泉=

鍾乳洞を出て「うちなー茶屋」でブルーシールのアイスを
    食べて一休み・・・

お土産でも見て帰るかあ〜と思って、お土産専門店の
    建物に入ると、「幸運の白ヘビと記念撮影」コーナーが
    つぶらな瞳の白ヘビくん
    可愛い〜♪
    親子共々イチコロですう☆

1000円でヘビくんと記念撮影が出来るとの事で
    一緒に撮影決定!

嬉しそうな娘とヘビくん

ご満悦の表情でカメラに写る娘

ここに来て良かったあ〜

ハブ館に行けば、こんなに可愛いヘビくんが
    沢山いるんだ!とハブ館とセットの入場券を購入すれば
    良かったと後悔・・・
    親子で爬虫類が大好きなのにね(*^_^*)
    白へびくんと記念撮影が出来たから、まっいっか!

お昼を食べに南城市の
    もずくそばの店【くんなとぅ】へ

雨の為、テラス席は閉鎖・・・

もずくそばと、もずくの天ぷら
    もずくは食べ放題!
    最初は、食べ放題って言っても、おかわりする程
    美味しいのかしら?って

ところが美味しい!!!!
    4杯もおかわりしちゃいました(*^^)v

おそばのスープもカツオベースでさっぱりしてて
    とても美味しかったです。

陶芸家のヨコイマサシさんの工房へ

娘が買った、ヨコイマサシさんのコップ

ホテルに戻って、またまたデポアイランドへお買いもの♪

雑貨屋からお土産、ファッション、グルメと個性的なお店が
    沢山あって飽きないですよ〜

夕食はAKARAにあるカフェ【soisoi】へ
    外から見ると静かで落ち着いた雰囲気で
    くつろげそうだったので、ここに決めました。

私は「島野菜のカレー」
    娘は「soisoiオリジナルパンケーキのプレート」を

店内は空いてたけど、お料理が出てくるまで
    かなり待たされました。
    そんなに時間のかかるお料理じゃないのに・・・

でも、そんな不満も娘のパンケーキを食べて
    吹っ飛びました!
    なんて美味しいパンケーキなの?!!

オートミールとリコッタチーズの入ったメレンゲ
    ふわふわのパンケーキとメニューにあり
    そっかあ!メレンゲを立てるのに時間がかかったのかな?

ハワイで食べるパンケーキよりも、ずっとずっと美味しかったです!

明日時間があれば食べに来たいけど、11時オープンで
    飛行機に乗る時間があるので無理です・・・残念・・・

今日も強風と雨ですが、夜景がきれいです☆

この日もお風呂に7時前に行ったら、ガラガラ
    広ーい展望風呂が貸切状態で、のんびり出来て幸せ〜
    でも、お風呂に入っていると突然停電に!
    非常灯があるので、真っ暗にはなりませんでした。

ホテル全館停電になってしまったのかと思ったら
    お風呂のある階10階だけだったようです。

8月7日(火)=5日目=帰る日・・・

やっと雨がやみました。。。
    ホテルを出発する9時まで、付近を散歩&撮影しようと
    朝食は、7時に食べました。

今回の旅行は、早寝早起きです。

ホテルの外観

ホテルのロビー

パソコンが2台あります。

デポアイランドへ、カメラを持って、撮影会!

こんな可愛い外壁

迷路のようなデポアイランド・・・

一昨日の夜は同じところをぐるぐる回ってホテルに帰れなく
    なってしまった程です。
    こっちだと思って歩いたら、また同じお店の前に・・・
    ぐるぐるぐるぐる(@_@;)

ホテルはすぐそこなに、なかなか戻れませんでした。

デポアイランドぐるぐる〜@@

ペイントされた建物

シーグラス

美味しそう〜

オスプレイはいらない!

宮崎駿の世界みたい

買い物している時は、人も多く、雨もひどくゆっくり外観を
    見れませんでしたが、早朝の今は、ひっそりとしてて
    写真撮影にはうってつけです(^。^)y

美味しそう〜

食べたい〜

ちょっと不気味な人形

アメリカンヴィレッジ
    風が強くて木の葉がかなり曲がってます。

一瞬の晴れ間

海の方に行くと・・・
    台風の名残で荒れています。

寂しげな防波堤

さむざむ

流されてしまった、ビーチボール

10時にマツダレンタカーの空港前営業所に返車

那覇12:45→羽田15:10着JAL便

帰りはクラスJで、広い座席で快適でした〜♪

今年は、3月のハワイ旅行といい、今回の沖縄旅行といい
    お天気に恵まれず、残念でした。

娘は一度も海に入れなかったと残念がっていましたが
    私は、雑貨屋もカフェも何年も前から行きたかった所に
    行けてかなり満足度が高かったです。

沖縄の日照時間は全国でも最短レベルで、じつは
    曇りや雨の日が多いそうです。
    沖縄の強烈な台風も体験出来たし、よしとします。(*^_^*)

☆スクラップブッキングの作品☆