市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14日市原・五井から小湊鐡道に乗ってきました<br /><br />小湊鐡道は五井駅から上総中野までの18駅39.1キロを走る首都圏では珍しい全線非電化区間の私鉄、車両はキハ200形の気動車。<br /><br />市原市の住宅街から房総の田園地帯・山間部へ行っています、終点の上総中野で第3セクターのいすみ鉄道に乗り換えられる。<br /><br />乗車した14日は高滝ダム花火大会が行われる為、夕方から臨時ダイヤになり、里見駅と上総中野駅間が代行バスでの運行になりました、折角のチャンスでしたのでバス代行区間も往復乗車して車窓も楽しみました。

乗ってきました千葉県の私鉄 「小湊鐡道」

2012/08/14 - 2012/08/14

タビガラスさん

14日市原・五井から小湊鐡道に乗ってきました

JRローカル 私鉄

内房線と小湊鐡道の市原市の五井駅(東口)

五井駅西口

内房線から小湊鐡道のホームに下りました、JRとの間に改札はありませんでした、五井駅までスイカ・パスモで来た人は途中でタッチすることになります

内房線ホームから見る小湊鐡道の車両

五井駅の小湊鐡道の車両群

五井駅小湊鐡道ホームにあったイノシシの石像

*平成24年2月16日に出来ました。

小湊鐡道五井駅の駅名表示板

小湊鐡道の車内

馬立駅の駅名表示板

馬立駅の駅舎

馬立駅前

馬立駅近くにあった市原戸田郵便局

馬立駅から国道297号線を越えた所にある熊野神社

熊野神社の本殿

馬立駅の改札口で、列車の到着案内表示がありました

上総牛久駅の駅名表示板

上総牛久駅の駅舎

上総牛久駅前

上総牛久駅前に停車中の小湊鐡道バス(茂原行きの路線バス)

*駅前から横浜・東京方面への高速バスが発着しています。

上総牛久駅ホームと車両

養老渓谷駅の駅名表示板

養老渓谷駅ホームにありました

養老渓谷駅の駅舎

養老渓谷駅前

駅に隣接してある養老渓谷駅足湯

*鉄道利用者は無料。

養老渓谷駅足湯の浴室

養老渓谷駅前からハイキングをする人への案内表示

養老渓谷駅の出札口で記念品・お土産等の販売がされています

養老渓谷駅ホームと車両

高滝駅の駅名表示板

高滝駅の駅舎

高滝駅前

高滝駅近くに咲いていました

里見駅の駅名表示板

里見駅の利用されていないホーム

里見駅ホームにありました

里見駅構内に停車中の車両

里見駅の駅舎と小湊鐡道バス

里見駅前にありました

里見駅から上総中野駅まで運行の代行バス

*14日だけの代行バス、約35分の乗車、バスには観光のガイドさんが車掌の代わりに乗車していました。

上総中野駅の駅名表示板

上総中野駅のホーム

上総中野駅の駅舎

上総中野駅前

上総中野駅前発代行バスの里見駅行き小湊鐡道バス

• ateruiさん 2012/08/16 16:23:01
    初めまして
    小港鉄道すばらしいですね!

車両と言い 駅舎や駅や駅前 素晴らしいです

私も回ってみたい箇所です!

ありがとうございました!  enn8801

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2012/08/16 21:37:26
    RE: 初めまして
    enn8801さんこんばんは、訪問・投票有り難うございます。

小湊鐡道は首都圏にありながら一時代前を思い出させてくれる貴重な
    鉄道です、ぜひ、乗って見て下さい。

enn8801さんの瀬見温泉の旅行記、未だに残っている木造の宿等いいですね。
    瀬見温泉は私の最も好きな温泉です、40年くらい前から何回も行っています、無料の浴場にも何回か入りました、橋の麓にも無料の浴場がありました。

今後もよろしくお願いします。

タビガラス
  • ひゅうひゅうさん 2012/08/16 11:19:26
    ノスタルジックな電車
    タビガラスさん、こんにちは

いつも訪問、投票していただいてありがとうございます。

小港鉄道は聞いたことはありましたが、乗った事はありませんでした。
    牛久や養老渓谷も車で行ってしまうので、きっと線路は横断しているのかもしれませんね。
    駅も電車も昭和を感じさせるような、のんびりした感じに見えます。
    こういう電車から見る風景も違って見えるのでは?

素敵な写真を見せていただきました。

ひゅうひゅう

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2012/08/16 21:19:00
    RE: ノスタルジックな電車
    ひゅうひゅうさんこんばんは

訪問・投票いつもありがとうございます

養老渓谷を歩きたいのですがこの時期は暑くて列車とバスに乗っているが一番でした、晩秋は歩くのに良い場所のようです、車窓から眺めていて感じました。

暑いので高い山に登って涼しく過ごしたいと思っています、ひゅうひゅうさんはいかがですか、燕岳のような高山に、ご主人さんが歩けるようでしたら
    行って見ては。

これからも、山の旅行記等楽しみにしています。

タビガラスさんのトラベラーページ