美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の夏休みが急きょ出発の1週間前に決まり、おともdeマイルで空席を<br />調べた所夏休みにも関わらずまだ空席があり、沖縄へ!<br />天気の事なんて、な〜んにも考えていなかった・・・<br />モチロン台風の事も。台風は9月に来るものだと勝手に決めつけていたし。<br />飛行機のチケットを予約してから、急に沖縄の天気が気になり<br />毎日気象庁の天気予報のホームページを開いてため息・・・<br />滞在中ずっと雨の予報。<br />更に、台風9号、10号が2個も近づいてる?!<br />どきどき(@_@;)<br />幸い1個は違う進路で、もうひとつも通過〜♪<br />ところが、11号が滞在中に直撃でしたあ(;_;)<br />当初の今回の旅行のテーマは「癒しのホテル&カフェめぐり」<br />だったのに(;_;)<br />滞在中に予定を大きく変更して、ホテルも変更する事に<br />なってしまいました。

○o。.台風 comes to おきなわ2012前編(古宇利島&ビーチロックヴィレッジ&four rooms).。o○

2012/08/03 - 2012/08/04

旅行記グループ 台風 comes to おきなわ

totoさん

調べた所夏休みにも関わらずまだ空席があり、沖縄へ!
天気の事なんて、な〜んにも考えていなかった・・・
飛行機のチケットを予約してから、急に沖縄の天気が気になり
毎日気象庁の天気予報のホームページを開いてため息・・・
滞在中ずっと雨の予報。
更に、台風9号、10号が2個も近づいてる?!
どきどき(@_@;)
幸い1個は違う進路で、もうひとつも通過〜♪
ところが、11号が滞在中に直撃でしたあ(;_;)
当初の今回の旅行のテーマは「癒しのホテル&カフェめぐり」
だったのに(;_;)
滞在中に予定を大きく変更して、ホテルも変更する事に
なってしまいました。

レンタカー JALグループ

8月3日(金曜日)=1日目=

羽田11:55発→那覇14:20着
    チケットは、JALの「おともdeマイル」で!
    夏休みにも関わらず、1週間前でも空きがありました。
    往復クラスJが良かったのですが、行きは満席でしたので
    帰りだけ、クラスJで予約。
    10000マイル+クラスJ(帰りのみ)1000マイル
             =11000マイル
    娘は、行き15170円+帰り16170円(クラスJ)
             =31340円
    羽田空港で娘と合流!
    夏休みとあって、すごい混雑でした・・・
    そして、心配していた台風も通り過ぎて一安心。。。
    のはずでした(-_-;)

羽田空港の雑貨屋さんで、買った犬のぬいぐるみ。
    娘曰く、沖縄で写真を撮るとき、この犬をフレームに入れて
    撮ろう♪とハシャギながら購入。

こんな感じで(^。^)y

那覇に到着。
    どんよりとしたお天気。
    今日の宿泊は【ルートイン那覇前島】
    楽天トラベルで
    「沖縄のお土産にどうぞ! 【琉球グラス】 プレゼント!
    喫煙ツイン朝食バイキングサービス付き
    (ベット幅120cm)」プランで2人で12000円
    部屋の狭いユニットバスは嫌なので、大浴場がある
    というので、こちらのホテルに決めました。
    が、部屋のお風呂よりは良かったけど、大浴場と言う程
    大きくなかった・・・
    でも、このお値段なので良しとします。
    お土産の琉球グラスは、大きくて、色も綺麗で、
    結構気に入って使ってます。
    ホテルの隣に「マツダレンタカー」があります。

場所が前島なので、ゆいレールで「美栄橋」まで行って
    そこから歩いて、5分位でした。

ホテルにチェックインして、荷物を置いて
    国際通りに出発です!

ゆいレールに乗って、「牧志」駅へ
    そこから国際通りを歩く
    びっしりビーチサンダルのショーウィンドウ(@_@)

雨がポツポツと降ってきました。
    ホテルで傘を借りてくれば良かったなあ・・・・

「ことりっぷ」に載ってた【雪花の郷 那覇店】
    台湾生まれのふわふわ新食感アイスが写真付きで
    紹介されていて、絶対に食べる!と心に決めて
    沖縄にきたので、まずは、ここに直行!

【金銀財宝】600円
    特選ミルクにココナッツミルクを加えた氷に
    マンゴーソースがたっぷりかかって、果肉付き
    ふわっと溶けて不思議な食感で美味しいヽ(^。^)ノ

黒糖好きの娘は【甘〜い誘惑】500円
    波照間産の黒糖パウダー&黒糖ソース
    黒糖の濃厚な甘さがふわっと溶けて口の中に広がって
    幸せ〜(^.^)

色々な種類がありましたが、どれもネーミングが
    可愛かったです。
    【ルビーの恋人】【高原のそよ風】【情熱果実】
    【大人の逢瀬】【おでかけライダー】【望郷】
    【太陽の恵み】等
    洒落たネーミングですよね♪

甘いものを食べて幸せ気分♪
    お店を出ると、本格的な雨に・・・・(;_;)

これから雑貨屋めぐりなのに、本格的な雨になってしまい
    コンビニで、傘を購入
    ビニール傘を480円で買うのは、悔しいので
    折畳傘を580円で購入
    後々使えると思って、買ったけど、結局台風の強風で
    いとも簡単に骨が折れてしまってご臨終でした(;_;)

まずは、【zakka TUKTUK】へ
    県内外のアーティストの作品やオーガニック食品
    輸入雑貨などを扱う小さなセレクトショップ

可愛い雑貨が並んでいましたが、特に買うものがなく
    定員さんから、いつ来たのか聞かれて「今日です!」って答えると
    心底気の毒そうな顔で「台風が那覇に上陸するようですよ・・・」と?!

確か9号も11号も抜けたはずなのに
    おかしいなあ???
    何か勘違いされてるのかと、この時は思いました。

次は、【MIMURI】
    ここは、娘が2月に一人で沖縄に来た際に、このショップで
    シュシュやブックカバー、ハンカチ等の小物を買って
    見せてもらって、明るい色彩と大胆なデザインで
    一目惚れ!
    私も欲しい!とずっと思ってて、娘に連れてきてもらって
    夢が実現しました(^。^)y

お店のカウンターに可愛い猫ちゃんが♪
    首には、MIMURIさんデザインの布のリボンが
    まかれていました。

翌日の4日から「MIMURIのワンピ」展が開催されるため
    その準備で忙しかったのに、MIMURIさんがわざわざ
    店内に来てくれて、おしゃべり&記念撮影に
    ご一緒してくれました。
    カラフルで明るい色彩とおきなわを感じるデザインを
    されている方だけあって、ご本人もとっても
    素敵な方でした。
    欲しい物だらけでしたが、お財布と相談して
    今回は、バックをシュシュを購入。
    次は、また来た時にお楽しみという事で。

私は、中サイズのバックとシュシュ♪
    娘は大きなバックを購入♪

ここでも、明日台風が上陸すると聞いて
    やっぱり本当なんだ・・・とショック(;_;)

【GARB DOMINGO】
    陶器やオリジナルアクセサリーを中心のセレクトショップ
    趣味の良い陶芸がありましたが、
    お値段もかなり高額・・・
    娘が日月のお皿と、陶芸のコップを購入しました。

【陶・よかりか】
    個性的なうつわ、焼き物がおかれています。
    お値段がお手頃で、この値段だったら、普段使っても
    良いかなって思うような価格でした。

どれを買おうか迷う娘・・・

私は、千葉の作家さんが作った、この器を購入
    確か3000円台で、お手頃価格
    デザインと色が気にって即買い!

かなり歩いて、疲れた・・・

夕飯は、美栄橋駅からすぐの(疲れていたからか
    駅から遠く感じた)【居酒屋野郎りょう次】
    ことりっぷに紹介されていた
    「自家製いかすみ麺やきそば」が食べたくて
    ここに決めました。
    着いたのが8時近くて、かなり混んでて、カウンター席へ

「てびちー」「ラフテー」
    ボリューム満点!

気さくな店員さんと、気さくなカウンター席の両隣さんで
    楽しい食事が出来ましたヽ(^。^)ノ

8月4日(土曜日)=2日目=

ニュースで見ると、確かに台風11号が沖縄本島に
    近づいてて、明日直撃の模様

幸い今日はなんとかお天気も持ちそうなので予定を
    変更して優先順位を付けて、行きたい所から行こう!

今日宿泊の瀬底島の【フォールームス】は
    宿泊可能との事で、宿泊先はそのままで・・・。

明日宿泊予定のウッパマビーチ近くの「tinto*tinto」は
    台風直撃で、海が近い上、ホテルから出れなくなった時に
    周りに何もなく、那覇からも遠く、台風がどの程度停滞
    するのかも分からないので、キャンセルして、
    那覇から近いホテルに変更しました。

事前にネットで予約していた「マツダレンタカー」で
    4日間車をレンタルして、いざ本部方面へ!
    ホテルの隣にあったので便利〜

沖縄自動車道で一気に終点の許田インターへ

まずは、【古宇利島】へ

【古宇利大橋】

きれいな海.。o○

古宇利大橋の手前のパーキングに車を停めて
    しばらく撮影・・・

昨日買ったMIMURIのバック
    青い海に、デザインが映えます♪

古宇利大橋を歩く・・・・

車の窓から・・・
    なんでこんなに綺麗な海の色になるのかなあ・・・

古宇利島にある【陶芸カフェとうらく】

今まで何度か古宇利島に来てはいましたが、
    いつも時間がないのもあって、橋のたもとの
    ビーチにだけ寄って、満足して
    島内を周る事はありませんでした。

暑いかと思ったけど、気持ちが良さそうなのでテラス席へ

風が通る場所で、思ってた程暑くもなく
    青い海を見ながら寛げて癒されました.。o○

マンゴーのタルト

マンゴージュースとおまけに付いてた紅イモのスイーツ

テラス席から・・・
    古宇利大橋が見えます。

さあ、島を周ってみましょう!
    道路沿いに、ポニーのジローがいました。

車を停めて、ジローに餌をあげたかったけど、晴れている
    うちに行かないといけない所がまだまだあるので
    先を急ぎます(^_^)/~

カフェとうらくを出て、外周道路を半周回って島の北側へ

【トケイ浜】
    波が穏やかで静かな湾で海水浴には最適な場所ですね

珍しく無料の駐車場がありました。

• 干潮のようで、潮が引いてて、かなり遠くまで<br />行けちゃいます。

干潮のようで、潮が引いてて、かなり遠くまで
    行けちゃいます。

• きれいな空と雲と海.。o○

きれいな空と雲と海.。o○

捨てるつもりで持ってきたビーチサンダルだけど
    早々と壊れてしまいました(@_@;)

• 壊れたビーチサンダルをぶる下げて・・・

壊れたビーチサンダルをぶる下げて・・・

お次は【古宇利ビーチ】へ

以前は駐車場無料だったのに・・・
    今回は、有料に(@_@;)

到着して、車を停めようとすると入口近くの方に300円
    と看板が出ていたので、確かビーチの方は無料だと思い
    車をバックさせて方向転換しようとすると
    そこに居たおじさんが「あっちは500円だよ!」と
    しょうがなく300円の方に・・・

車を降りてビーチに行くと、確かにビーチの所は500円・・・
    いつからお金を取るようになったのか・・・

いつきても綺麗な海・・・

いつまでも、お幸せに.。o○

日陰がなく、暑い・・・

ビーチを後にして、道路を渡った反対側でトイレを借りて
    次の目的地へ〜

綺麗なハイビスカス

古宇利大橋から
    水色の海.。o○

次の目的地は【ビーチロックヴィレッジのカフェ】

ここは沖縄に来る度に行きたかったけど
    なかなか時間がなくて来れなかった所・・・
    今回こそは絶対に行くぞ!と

なかりの山奥にあるようで、ここまではカーナビの案内で
    来れましたが、ここからはカーナビが使えないと・・・

こんな道が延々と続きます・・・
    どんどん道が細くなり、途中道を間違えたのでは?と
    何度も心配になりました。

どんどん、どんどん細くなる〜

走っても走っても着かない(@_@;)
    15〜20分位こんな道を走ります。

やっとの事で到着しました。
    着いた時には、疲労でお決まりの頭痛に・・・

座りたかった、樹の上にあるテラス席は満員の為
    先に見えるオープンテラスへ

しばらくすると、樹の上のテラス席は空いたので
    即移動!

ここが樹の上のテラス席

この解放感♪
    靴を脱いで、あがります。
    気持ちいい〜

足を延ばすと、こんな感じ〜

遠かったけど、来て良かったあ〜♪

気持ちいい〜

• 風の谷のピザ 1200円<br />このロケーションで食べるピザ<br />最高ですヽ(^。^)ノ

風の谷のピザ 1200円
    このロケーションで食べるピザ
    最高ですヽ(^。^)ノ

どんどん雲行きが怪しくなってきました・・・

今日宿泊する瀬底島の「four rooms」へ

• あららら・・<br />いつの間にか、バッタ君が車に乗ってしまったようです。<br /><br />今帰仁村の山奥から、瀬底島まで行く羽目に<br />なってしまって、可愛そう・・・<br />早く気が付けば良かったけど、瀬底大橋で気が付きました

あららら・・
    いつの間にか、バッタ君が車に乗ってしまったようです。

今帰仁村の山奥から、瀬底島まで行く羽目に
    なってしまって、可愛そう・・・
    早く気が付けば良かったけど、瀬底大橋で気が付きました

バッタ君ごめんねえ〜
    瀬底で第2の人生を送って下さい!

【FOUR ROOMS】
    チェックインの16時丁度に到着

ずっと憧れてて泊まってみたかったホテルですが
    大人限定かつ1日4組のみで、なかなか泊まる事が
    出来ませんでした。
    今回1週間前に沖縄行きが決まったので、駄目もとで
    メールで問い合わせてみると、8月4日だったら
    一部屋空いてるとの事で、即予約。

外観はこんな感じ

ベランダにはハンモック
    屋上テラスにはジャグジーがあります。

ダイニングルーム横にあるテラス席

ダイニングルーム

猫のトラ次郎くん

人懐っこくて可愛い(*^_^*)
    ここで飼われている猫ちゃん、部屋に入れてもいいですよ
    と言われて感激!
    でも、残念ながら部屋に入ってくれませんでした(;_:)

お部屋
    テレビも時計もない部屋
    そして・・・トイレも、洗面所も、お風呂もない部屋・・・

予約時は知りませんでした。
    部屋にトイレがないなんて(^_^;)

ドレッサー

共同の洗面所

共同のトイレ
    幸い2個あり。

共同のトイレ

共同のシャワー室2つありました。
    狭かったけど、大きな窓から外が見えて
    解放感がありました。

屋上のテラス

空には真っ黒な雨雲が・・・

雨が降る前に、急いで水着に着替えて
    「秘密のビーチ」へ

オーナーさんに道を教えてもらいましたが
    歩いても歩いても、ビーチにたどり着きません(;_;)
    何処に秘密のビーチがあるの?!!
    そうこうしているうちに、大雨に・・・

諦めて、トボトボをホテルに戻りました・・・
    娘が海に入りたかったーと(;_;)

駐車場代ケチらないで、瀬底ビーチ(駐車場代1000円)
    に行けば良かったと後悔しても、時既に遅し・・・

戻ると雨がやみました。

せっかく水着に着替えたので
    屋上のテラスのジャグジーへ
    寒い・・・・

トラ次郎くんが遊びにきました!

夕方6時
    やる事がない・・・
    テレビもないから台風情報も分からない・・・
    スマホでみると、明日上陸の様・・・

暇なので、近くのマックスバリューに買い物に

夕飯は、ダイニングルームで19時半から

別世界の様な、アジアンチックなお洒落な空間
    心地のいい音楽を静かな大人だけの世界・・・

• 前菜<br />お味もいいけど、食器も素敵(*^_^*)

前菜
    お味もいいけど、食器も素敵(*^_^*)

パンプキンの冷たいスープ

メインのチキン
    量が多くてビックリ(@_@;)
    美味しかったけど、全部食べれませんでした。。。
    ごめんなさい。

でも、デザートは食べれます^m^

ここで、オーナから「明日の9時頃に沖縄本島に台風が
    上陸します。瀬底大橋が通行止めになる可能性がある
    ので、早めに瀬底島を出て下さい。ですから明日の朝食は
    8時半でしたが6時にします。よろしいですか?」と
    聞かれて、即了承。。

明日は5時半起き
    今日は、さっさと寝る事にしました。
    部屋に雨戸がないけど、大丈夫なのかしら・・・・
    夜中雨風がひどく、何度も目が覚めました。
    怖い夜でした・・・・。

宜しければ
    ○o。.台風 comes to おきなわ2012後編
    (琉球村&玉泉洞&デポアイランド).。o○へ

★スクラップブッキングの作品★

• Window-sideさん 2012/09/23 22:45:38
    古宇利ビーチいいですね
    totoさん、こんばんは。

コメントするのは初めてですので、はじめまして(笑)
    いくつかの拙い旅行記にご投票いただきありがとうございます。

先のHawaiiに続いてたびたびお邪魔しております。

そして、そのHawaiiに続いてのOkinawaも、とても素敵な旅行記
    になっていますねぇ。古宇利ビーチかぁ、すごくいいですね。
    なんだか離島って独特の雰囲気があって、人も少なくて、
    リフレッシュできますね♪

おそらく、ダブル台風のタイミングなのでは?と思うのですが、
    それを感じさせず、お天気は良好だったのですね。
    またお邪魔いたします。

by Window-side

toto

totoさん からの返信 2012/09/23 23:02:38
    こんばんは!
    Window-sideさん

こちらこそ、はじめまして(^^ゞ
    そして、ご訪問と投票ありがとうございます。

Window-sideさんの写真、すごく美しくて綺麗ですね!
    特にカナダのは、まるで絵葉書か写真集の様で
    驚きです!

そして、世界各国短期間にあちらこちらに行かれてて
    羨ましい限りです。
    私は、海外旅行は年に1回程度なので、そうなると
    どうしてもハワイ!に行ってしまいます。

Window-sideさんの旅行記を見て
    その国に行った気分になって満足させて頂きます。
    また訪問させて下さいね♪

totoより

• puyomushiさん 2012/09/20 21:20:04
    MIMURIいいですよね
    totoさん、こんばんわ。

そしてはじめまして!
    7月にMIMURIに行ってすっかりお気に入りになったpuyomushiと申します。
    お嬢さんのバッグ、すっごくお似合いで可愛いです。

那覇に行ったらまたぜったい行きたいと思いました。
    オーダーのバッグの予約を再開が待ち遠しいです。

お天気がちょっぴり残念ですが、ステキなお店やステイを満喫されていて
    とても参考になりました(*^_^*)

またお邪魔します♪

puyo

toto

totoさん からの返信 2012/09/21 20:07:08
    はじめまして!
    puyoさん、こんばんは!

ご訪問と投票頂きありがとうございます♪
    以前、ブセナテラスに泊まられたのですね。
    羨ましいです!
    一度は泊まってみたい憧れのホテルですが、なんせお高いですからね(^_^;)

MIMURIのバックや雑貨は、ほーんとステキですよね♪
    小物は購入しやすいけど、バックは良いお値段なので
    1回の訪問で1個しか買えません。
    でも、沖縄に行く度に1個ずつ購入するのも楽しいですね♪

puyoさんが宿泊された那覇テラス良いですね〜
    要チェックです!
    「ココナッツくずもち」も食べた〜いです(*^。^*)

今度は、お天気の良い沖縄に行きたいです!

totoより
  • とよとよさん 2012/08/18 22:15:37
    青い海、最高ですね!
    totoさん

お久しぶりです。

沖縄、いいですね〜。
    青い海を見るとどうしてこんなに癒されるんでしょう??
    totoさんの写真を見ながら、「リゾート行きたい病」が発病してしまいました。

特にビーチロックヴィレッジのカフェ、個人的に凄く興味あります。

秋に台湾へ再訪予定でしたが、この分だと行き先変更することになりそうです(^_^;)

とよとよ

toto

totoさん からの返信 2012/08/18 22:37:54
    RE: 青い海、最高ですね!
    とよとよさん

こちらこそ、ご無沙汰です〜
    今回も投票頂きありがとうございます!

ホント沖縄は良いですよ♪
    天気が良ければ、もっと行きたいカフェが沢山あったのに・・

ビーチロックヴィレッジのカフェは、たどり着くのが大変だった分
    なお一層感動でした!

秋の台湾いいじゃないですか!!
    今回最初に食べた台湾スイーツ、とっても美味しくて
    台湾ってすごいなあって思っちゃいましたもの(*^_^*)

たまには行った事のないリゾートに行けばいいのですが、
    やっぱり沖縄&ハワイなんですよねえ(^_^;)

totoさんのトラベラーページ