キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど10年前の旅行記です。<br />サッカー観戦と言う、平和だったからこそ行けた時期。<br />ロシア軍に占拠されたと伝えられた空港からキエフに入り、<br />なにより驚いた地下鉄の深かさ。古い集合住宅が多い印象で、<br />あの街が今どうなっているかと思うと、<br />心が痛みます。<br />↓<br /><br />3日目にして4カ国目はウクライナの首都キエフ!<br />着たきり雀のまま入国。<br /><br />ユーロ決勝がメインなんだけど、たっかいホテル代や割高で劣悪な飛行機代払ったからには<br />観光しないと損なんで、世界遺産に的を絞っていってきました。<br /><br />

EURO2012ファイナル+ぐるっと7カ国 3日目 キエフ(観光編)

2012/06/30 - 2012/07/01

岩茶

岩茶さん

ちょうど10年前の旅行記です。
サッカー観戦と言う、平和だったからこそ行けた時期。
ロシア軍に占拠されたと伝えられた空港からキエフに入り、
なにより驚いた地下鉄の深かさ。古い集合住宅が多い印象で、
あの街が今どうなっているかと思うと、
心が痛みます。

3日目にして4カ国目はウクライナの首都キエフ!
着たきり雀のまま入国。

観光しないと損なんで、世界遺産に的を絞っていってきました。

鉄道 徒歩

結局タクシーのお兄さんはこなかったので、
    町でタクシーを拾い、早朝の空港へ。

エアバルティックでさっさと出国〜荷物が待つウクライナへ
    と行きたかったところだが、

事件が。
    もうドアもしまったとき・・・

乗り込んできた親子連れがトラブルを起こし、警官が乗り込んで強制連行?された。
    それをめぐってロシア語やらなんやらが飛び交い、機内が騒然として、ちょっと怖かった。

ホテルにまず荷物を置いて上だけ着替える。

地下鉄とトロリーバスを乗り継いでペチェールスカ大修道院へ。
    聞いてはいたが英語はほとんど通じない。

一応世界遺産に行ったときのお約束(プレートが発見できない場合もある)

ロシア正教の聖地。女の人はスカーフをかぶっています。
    中は広大。半日はかかるね。

ミサをやっていたので中に入れず。

大鐘楼

• 金色の屋根と緑のドームが美しい!<br />ウスペンスキー大聖堂

金色の屋根と緑のドームが美しい!
    ウスペンスキー大聖堂

FC岐阜のユニでポーズしてみた。

坂の上から「下の修道院」を見る。ここから先は信者のスペース。
    スカーフもしていないので遠慮する。
    遠くに見えるタマネギが十字架昇天教会

• イチオシ

トラペズナ教会のミサが終わっていたので遠慮気味に中に入る。
    遠慮気味に写真を撮ってみたが、奥までは入れず。
    フレスコ画が緻密で圧倒的迫力。

大修道院の敷地内、北端にある全信者教会

天井から壁一面にかかれたフレスコ画。
    どう撮るのも難しい・・・

これもすばらしいです。
    聖三位一体教会のフレスコ画

人はあまりいないように見えますが
    各国の観光客グループがそれぞれガイドさんの説明を聞いているので
    結構中は満員電車並みだったりする

地下鉄は奥深い。そしてエスカレーターがものすごいスピード。

これで中心部へ戻ります。

ファンゾーンに突入。
    スペインユニ多い。

いくつかグッズを買ったあと、独立広場に近いカザフスタン料理のレストランに入ってみる。

地元のビール・・・

シシカバブはうまかった。

ノリノリのスペインサポ増加中。

ちなみにここのレストランのトイレは許容範囲だった。

さて。お腹も満たしたところでキエフ観光編後半スタート。

歩いて坂の上まで上り、聖ソフィア大聖堂へ。
    日差しも強い。さすがに疲れた。

• ここはさっきの修道院と比べて中心地にも近く<br />観光客も目立つ。

ここはさっきの修道院と比べて中心地にも近く
    観光客も目立つ。

ここの内部もすばらしいフレスコ画があります。
    撮影不可なので、想像してね(笑)

はい、お約束のプレート

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 578円/日~

ウクライナの料金プランを見る