両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は車や電車よりも、仮面ライダーやヒーローものに夢中のかーくん。<br />読む雑誌(幼児誌)も「てれびくん」などのヒーローものにシフトチェンジしてきました。<br />その幼児誌のなかで特集を組まれていた『特撮博物館』にいきた〜〜〜い!!と言われ…<br /><br />巨神兵とか怖くないか??と思いつつも、リクエストに応じ行ってきました。<br />

【かーくん03歳04ヶ月】特撮博物館でヒーロー体験?!

2012/08/12 - 2012/08/12

ぴょん太さん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス JRローカル

やってきました。東京都現代美術館。

暑いので、錦糸町からバス利用の
    歩く距離最短距離コースで行きました。

歴代ウルトラマンのマスクや、
    ミニチュア模型の展示がずら〜〜り!

これなに?これなに?
    と、ママに解説を求めながら順路を進んでいきます。
    解説読まずに、所要3時間かかりました。

ガイド(1人500円、2人800円)を聞きながら見ると
    もっと奥深く、長〜く楽しめそうです。

館内は、基本撮影禁止ですが、一区間だけ撮影OKゾーンがあります。

ここは、ミニチュア模型のおうちと背景。

美術館内で上映中の「巨神兵、東京に現る」の中にでてくる
    1シーンが再現されています。

ポスターや、本棚にはジャンプ誌が並んでいたり
    とっても精巧に作っています。
    すごい〜〜〜

部屋の窓越しに、何かいる?!!

このセット、ミニチュアの背景に人間が立って
    巨神兵短編映画の名場面(?)を実演できるのです。

でも、身長100cmのかーくんを立たせると、
    微妙な立ち位置。。

• 台に登らせて、再チャレンジ!<br /><br />気分は、巨神兵!じゃなくって、ウルトラマンです。<br />ポーズもばっちり!

台に登らせて、再チャレンジ!

気分は、巨神兵!じゃなくって、ウルトラマンです。
    ポーズもばっちり!

次のゾーンでは、ミニチュアの世界に入り込めます!!

その図解。特撮ステージ・ミニチュアセット。

展示各所で、副館長(樋口真嗣さん)の手書きコメントやメッセージが綴られています。

並んでいる途中に、ミニチュアパーツが並んでいました。
    (これは、かーくん撮影)

本物そっくり!!でびっくり!!

いよいよ、ミニチュアの世界へ!

身長100cmの視点。
    折られた信号機を覗き込むかーくん。

ちゃんと、赤・黄・青に色がついていました。
    見えないところも丁寧に仕上げているんですね〜〜

でも、カメラに映らない場所、死角は
    こんな感じで黒い紙が貼られているだけ。

• 壊れた街を指差すかーくん。<br /><br />がれきも、崩れ方も本当にリアル!

壊れた街を指差すかーくん。

がれきも、崩れ方も本当にリアル!

ゴジラVSメカゴジラで使用した東京タワーだそうです。
    平成ゴジラシリーズの1/50スケールだそうです。

ミニチュア西荻窪駅が気に入った様子。
    何度も触りそうになって、係の方に注意されるかーくんです。

もちろん、ミニチュアは手を触れてはいけません。

しゃがんでみると、本当の街のようなミニチュアの世界。

大人がしゃがんだ目線そのもののかーくんは、
    この世界がどんなふうに見えているのかな〜??

飽くことなく眺め続けるかーくん

館内は、順路に1箇所だけおトイレがあるだけです。

おむつ卒業したばかりのかーくんなので、
    並んでいる間「おトイレ!」って言われたらどうしようかと
    思っていましたが、大丈夫でした。よかった〜

博物館の最後のミュージアムショップでは、
    博物館限定の商品のほか、まるでウルトラマンショップが展開しているようなおもちゃコーナーが広がっていました。

その魔の手にかかったかーくん。
    特撮博物館とは何の関係もないおもちゃ「ウルトラエッグ」を
    欲しがり、手に入れ、大満足。

おでかけの際は、前売り券を購入して行かれることをおすすめします。
    私は前売り券を持っていたので、すぐに入場できましたが、当日券売り場が長蛇の列でした。

かーくんは「とくさつはつぶくかん、また行きたい〜〜!」と帰った直後から言っています。
    まぁ、会期が10月までなので、気が向いたらまた。

• べるつくさん 2012/08/21 17:14:08
    とくさつー
    ぴょん太さん、こんにちはー。

おぉ、子連れお出かけ続いてますね。

都立現代美術館、実はべるつくの仕事場から徒歩圏内なんです。
    今回の展示はちょっと興味あるので会期中には行ってみたいなーとは思ってるんですが、会社帰りに行くには時間足りなさすぎだし、休日に会社の近くまで行くのもなんだし・・・ 半休でもとって行くか?

このミニチュアのセットだけでも見たいなぁ。かーくん楽しそう。

スカイツリーも上ってこられたんですね。
    こちらも仕事場から見えるんですが、こないだやっとソラマチに行っただけで、上には上ったことがありません。まあいずれは上ってみたいとは思ってますが。

べるつく

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2012/09/03 13:04:36
    RE: とくさつー
    べるつくさん、こんにちは!

現代美術館、お近くなんですね!
    ミニチュアセットは、本当に見ごたえがありました!
    平日ならまだ余裕を持って見られると思いますので、ぜひ☆

最近、観たヒーロー映画(仮面ライダー&ゴーバスターズ)の舞台が
    東京タワーで、かーくんはスカイツリーよりも東京タワーに行きたがっています。
    (入場料のあまりの差にびっくりしました。。)

ぴょん太

ぴょん太さんのトラベラーページ