富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ど〜もぉ、ヘタレです。<br /><br />「 人生に一度は富士山に登りたい 」<br /><br />とはいえ、別に登らなくても・・・

ヘタレの富士登山

2012/08/11 - 2012/08/12

おま。さん

ど〜もぉ、ヘタレです。

「 人生に一度は富士山に登りたい 」

とはいえ、別に登らなくても・・・

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ヘタレの富士登山は、まずは準備から。
    なんたって、登山グッズを持ってない!!

何を買ったらいいのかわからないので、
    ネットで調べつつ、
    でも、最後の登山かもしれないので、
    あまりお金もかけたくないし。

ということで、準備はこんな感じ。

靴:
     ネットではハイカットがいいと書いてあったが、
     タイ旅行で履いたミドルカットのトレッキングシューズ。
      → これで十分だった。

ブーツカバー:
     1,000円ぐらいしたので、古着から自作。
      → 下山道ではあった方がいい。自作で十分効果あった。

トレッキングポール:
     カーボン製は高いので、アルミ製のを楽天で購入。
     I型の2本セットで2,940円。
      → 岩場以外は有効だったと思う。たぶん。
        アルミ製でも重くないので、初心者はこのレベルでいいと思う。

ザック(リュック):
     家にあった適度なの。たぶん30リットル。
      → 大きさはちょうどよかった。
        山小屋で朝食の弁当を受け取るので、スペースに余裕が必要。

ザックカバー:
     以前買ったのがあった。
      → 雨対策は必要だと思う。

サングラス:
     行方不明のため、なし。
      → 晴れたら大変だったと思う。

防寒具:
     ヒートテック 2着、フリース、薄いダウン、
     ニット帽、フリースマフラー
      → ご来光待ちが寒いので、準備は万全に。

レインコート:
     風が強いので、上下に分かれたのがいいと書いてあったが、
     ネパールで買ったポンチョタイプのを持参。
      → 強風が吹かなかったので、ポンチョタイプでも大丈夫だった。
        できることなら、上下に分かれたのが良さそうだ。

ヘッドライト:
     45ルーメンという明るさのものを購入。
     Amazonで1,080円。
      → もっと明るいのもあったが、この明るさで十分。

携帯酸素:
     10リットル入りのを購入。
     東急ハンズで1,365円。
      → 最低でも、2人で10リットルは必要。

今回も相方さんとの2人旅。
    ヘタレな2人は、果たして登頂できるのか?

7:00、新宿の指定場所に集合。
    富士登山のツアー客だけでもかなりの人数。
    だって、バスが14号車まであったからね。

14号車まであるもんだから、
    7:20出発の予定が、7:30になったよ。
    頑張って7時前に新宿へ来たのに。

土曜日だったこともあり、中央道は渋滞。
    新宿から3時間超の11:05に吉田ルート(登山ルート)の5合目に到着。

高度にカラダを慣らす必要があるため、
    1時間ぐらい休憩した方がいいらしい。

でも、あっという間だった。
    不要な荷物をコインロッカーに預けたり、
    登山の準備をしていたら、既に1時間過ぎてた。

12:16、登山開始。
    なだらかな道がつづく。

陽射しが強くて暑い予定だったが、
    あいにくの曇り空で、肌寒い。

やべぇ、適した服がない!!
    相方さんに服を借りた。
    ちっちゃい。

足元は、小石だらけ。
    登山靴じゃなければ、歩きにくいだろうね。

途中の石畳の道は歩きにくいし、
    階段があれば、段差のない横を通り抜けたり、
    あえて歩きにくくしてるのかと思った。

でも、写真の落石対策は大切だね。
    これだけ小石があるんだから、落石ぐらいあるよね。

13:39、6合目に到着。
    すでに霧で遠くが見えない。
    景色を楽しむことさえ許されないなんて。

6合目付近では、まだ植物がある。
    花だって咲いてる。
    が、詳しくないので、多くを語らない。語れない?

もうすぐ7合目というところで、
    岩場に突入。

岩場では道が狭くなり、
    ペースも遅くなるので、
    手前から渋滞が始まってた。

しかも、渋滞だけではなく、
    雨も降り始めた。
    サイアク。

レインコートを雨に濡らしながら、
    軍手で岩をつかみながら、
    ゆっくりと着実に進まなければっ!

軍手をビショビショにしながら、
    14:30、7合目に到着。

レインコートを着たものの、
    雨が中までしみてくる。

レインコートの下はTシャツ1枚。
    体温がどんどん奪われる感じ。

レインコートを脱いで、急いでフリースを着る。
    雨の日は、特に防寒対策が必要っぽい。

7合目を過ぎてかなり歩いたのに、
    今回泊まる山小屋(白雲荘)はまだ遠い。

歩くたびに雨は激しさを増してくし、
    日没時間が近づいてくるし、
    すぐに息切れするし、
    さすがにヘタレらしくなってきた。

この頃には、携帯酸素はお友達。
    親友と言ってもいい。

8合目ともなると、すっかり雲の上。
    雲の上なのに、雨が降ってる。

雲の上には、雲がある。

ポエムを始めてる場合じゃない。
    日没まであと少し。
    先を急ごう。

18:40、暗くなる前に白雲荘に到着。
    山小屋の人に渡された袋に、
    靴や濡れたザックやレインコートを入れ、
    まずは寝室に案内された。

混んでいるので、2人で1畳分。
    土曜日だから仕方ないか。

部屋着に着替え、荷物を整理して食堂へ。
    夕食はカレーライス。
    あったかい食べ物が、心まで潤してくれた。

ネットの口コミでは、従業員の言動が悪いとか書かれていたが、
    別にそんなことはなかった。

ご来光を見るため明日は1:30起きなので、
    だいぶ早いけど19:25に就寝。
    といきたいところだが、眠れない。

そもそも寝つきがよくない。
    人の出入りの音、話し声、床の振動、
    眠れる兆しを感じない。

結局、出発間際に5分ほど眠れただけ。
    どこでも眠れる相方さんがうらやましい。

2:00、白雲荘を出発。
    雨はすっかり止んでいたが、
    期待していた星空は見えない。

すでに山頂に向けて、
    ホタルが列をなしている。

ほとんど眠っていないので、
    かなりしんどい。

少し歩いて、酸素補給。
    少し歩いて、酸素補給。

登頂できないかもしれないけど、
    行けるところまで行こう。

ヒートテック2枚が良かったのでか
    そんなに寒さを感じない。
    防寒具の選択は正解だったようだ。

ただ、息苦しさはハンパない。
    果たして携帯酸素は足りるのだろうか?

4:45、9合目に到着。
    あと一息で頂上。

書き忘れたけど、
    白雲荘の出発前に軍手を買った。

使っていた軍手がびしょ濡れで、
    1つ300円と高かったが、
    相方さんの押しの強さに負けて買った。

でも、それが正解。
    濡れた軍手だったら、きっと手が凍ってる。

• 空が明るくなってきた。<br />もうすぐ日の出。<br /><br />ちょっと休憩。<br />休憩はこれで何度目だろう?

空が明るくなってきた。
    もうすぐ日の出。

ちょっと休憩。
    休憩はこれで何度目だろう?

さて出発と思ったら、
    「ご来光はココで見よう」と相方さん。

確かに、
    山頂でのご来光には間に合わない。

はい、写真はご来光・・・

ご来光・・・ はどこ?

雲が多すぎて、よくわからない。
    でも、雲の魅せる表情がスバラシイ。

この際、ご来光なんてどうでもいい。
    そういうことにしよう。

5時過ぎ、再び歩き出す。
    山頂はもう視界の中。

足はちょっと笑っているものの、
    痛みは一切なし。
    しかし、ザックのバランスが悪かったのか、
    左肩だけやたらに痛い。

ザックを捨てたい。

• 山頂までの道は、渋滞中。<br /><br />11時までに下山しないと、<br />ツアーバスに間に合わなくなるので、<br />先を急ぎたいのだが。<br /><br />でも、まぁ、あせらずに<br />雲の造形美でも見ながら、のんびり行こう。<br />どうせ息苦しいし。

山頂までの道は、渋滞中。

11時までに下山しないと、
    ツアーバスに間に合わなくなるので、
    先を急ぎたいのだが。

でも、まぁ、あせらずに
    雲の造形美でも見ながら、のんびり行こう。
    どうせ息苦しいし。

山頂目前。

なぜ狛犬?

それは、山頂が富士山本宮浅間大社の奥宮になっているから。

ここまで来れば、急に元気が湧いてくるもので、
    足取りも急に軽くなった。
    登山は、気の持ち方が影響するらしい。

• 5:56、吉田ルート山頂に到着。<br />空はすっかり明るくなっていた。<br /><br />ヘタレ、富士山登頂!<br /><br />月並みながら、<br />頑張れば何でもできるような気がした。

5:56、吉田ルート山頂に到着。
    空はすっかり明るくなっていた。

ヘタレ、富士山登頂!

月並みながら、
    頑張れば何でもできるような気がした。

山頂で記念撮影・・・と思ったら、
    この人たちに押しのけられた。
    「おい、先に並んでるぞ」って。

順番待ちの列なんてないぞっ!

オトナなんだから、
    もっと言葉を選べばいいのに。

これが、富士山本宮浅間大社・奥宮。
    お守りを購入!

あれ?

ここは神社だよね?
    参拝はどうすればいいの??
    拝む場所がない。

茶屋のあったかいおしるこで一服。
    そして、
    ごろう(うさぎ・♂)と実家に絵はがきを書く。

お鉢巡りは時間の都合で
    残念ながらキャンセル。

遂に、登頂した!
    これで日本最高峰を制覇。

次はアジア最高峰を制覇か?

いや、それはない。
    これは最初で最後の登山。

短いようで、短い登山人生だった。

悔いはないさ。

だって、つらいのはキライ。
    努力もキライ。
    家でテレビを観たい。

だって、ヘタレだもん。

• 夏子の探検さん 2017/07/23 02:44:47
    富士登頂、おめでとうございます。
    おま。さん、こんばんわ。

いや〜〜凄い人ですね・・・並んで登るのでしょうか?

私はこの7月に山デビューして、8月の富士登山に向けて、トレーニングしています。

ヘタレだなんて、仰らず、無事登頂、立派です!おめでとうございます。

でも、やっぱり登って良かったでしょう?

本当の山好きは、富士山には登らないそうですが、(富士は見て楽しむ物と言われます)
    でも、1生に1度位は、思い出にも経験にも成るので、我家も登る事に決めました。

山道具、参考に成りました。ありがとうございます。

やっぱり、ステッキは必要ですか?!?
    1本物は有るのですが、2本の方が良いのかしら?
    2本だと、スキーみたいに、使うと言う話ですが・・・無いと疲れ方違いますか?

下山編は書かれていないんですよね?下山の方が疲れる(膝が笑う)と聞きましたが。

ご来光、残念でしたが、雲の写真も綺麗でしたよ。

しかしまぁ〜・・・山頂も、登り道も、こんなに混んでいるなんて・・・
    高山病って、私は中国で九寨溝・黄龍に登って居るので、その時は大丈夫でしたが、
    (その時も、酸素ボンベはツアーだったので渡されましたが、使いませんでした)
    個人のペースで歩けたので、平気だったのだとも思います。

他の人とペースを合わせると、辛いし、高山病にも成り易いと聞きまして、
    おま。さんが、酸素ボンベが親友になってしまうのなら、必要なのかなぁ〜と・・・

現在、毎日ランニングマシーンで斜度を付けて、速歩していますが、どの程度の斜度なのかと思って、・・・調べてみますね。

しっかし、凄い人ですよね。今は世界遺産に成ってるので、外国の方も多そうですし、
    なんか、混んでるだけで嫌だなぁ〜とも・・・

でも、色々参考に成りました。ありがとうございます。

夏子

おま。

おま。さん からの返信 2017/08/02 09:15:16
    RE: 富士登頂、おめでとうございます。
    ステッキは、あった方がいいというぐらいですね。
    足にかかる負担を手に分散してくれる・・・のかな。

あと、雨対策(ポンチョ?)は必要です。
    上の方は寒いので、雨に濡れると大変です。

軍手の替えも1つあるといいと思いました。
    濡れた軍手は、これまた上の方では氷のように冷たく感じます。

重要なのは、とにかく自分のペースで歩くこと。
    足腰も疲れますが、上の方での息苦しさの方が大変でした。
    少し歩くだけで息切れしちゃうんです。
    携帯用の酸素ボンベがあると、気持ち的に楽かも。

下りは足場の悪い斜面をひたすら下るだけ。
    けっこうな勾配で、スピードも出るので、膝が大爆笑です。
    こちらも自分のペースを守るのが重要ですね。

あと、下りは小石が靴の中に入ってきやすいので、
    それをガードするグッズがあると、より良いです。

と、色々と書きましたが、
    山梨側から上る富士吉田ルートの話なので、
    それ以外のルートの場合は、よくわかりません。

あと、こういったものは山小屋でも販売してます。
    値段はお高めですが、忘れても安心です。

とりあえず、一生に一度は富士山!!
    個人的には、登って良かったです。

おま。
  • サウスピーチさん 2012/12/06 07:10:10
    短かった登山人生・・・(笑)
    おま。さん、初めまして! サウスピーチと申します。
    先日は私の旅行記に遊びに来てくださり、どうもありがとうございました。

いや〜、めっちゃ笑いながら拝見しました。 語り口調が面白すぎ!
    それでいて、きちんと順を追ってのわかり易い説明。 何だか一気に惹き込まれてしまいました。

富士山、大好きで。 でも、私もヘタレなんでまだ登ったことがなく・・・。
    あんなに人で渋滞するのも知らなかったし、親友(携帯酸素)が必要だなんてことも知りませんでした。
    だから、もし登る機会があれば・・・の時の参考にします。

ご来光(のはず)の写真、ほんと、雲がいい雰囲気を醸し出していて、とっても美しい風景(写真)だと思いました。

最後の御自身の写真も、ちょっとだけ「登ったどー!」的な心情が見えるようで(笑)、よかったです!

これからもどうぞ宜しくお願い致します。

サウスピーチ :)

おま。

おま。さん からの返信 2012/12/06 12:23:59
    大好きだったら、登りましょう!
    大好きだったら、登りましょう!
    そして、9合目からのご来光を堪能しましょう。

とにかく、天敵は息苦しさです!
    8合目を越えたあたりからは、
    少し歩いたら休憩、そして休憩、更に休憩です。

途中で苦しそうな人がいても無視です。
    次は、我が身。
    他人なんて構っている場合じゃございません。

それでは、
    サウスビーチさんの来年8月の旅行記を楽しみにしてまぁす♪

• ムロろ~んさん 2012/10/26 18:05:33
    はじめましてこんばんは
    おま。さま

初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。
    この度は富山の旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。おかげさまで立山のきれいな紅葉を見ることができて良かったと思っています。

富士登山旅行記を拝見しました。本当に混雑するようですね。驚きました。
    山頂にもアレだけの行列。

高山病は大丈夫でしたか?山を登るだけでも大変そうですが、頂上着いたときの達成感がたまらないのでしょうね。

私も興味があります。

今後も旅行記を書いてまいりますので、何卒宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

おま。

おま。さん からの返信 2012/10/27 10:10:13
    RE: はじめましてこんばんは
    高山病にはなりませんでしたよ。

睡眠、水分、酸素と気を付けたことが
    奏功したんだと思います。

運動不足なので、足腰や体力が心配でしたが、
    一番大変だったのは呼吸でした。
    八合目を超えたあたりから、
    少し歩くだけで息が上がって、苦しくなりました。

その分、頂上に着いた気分はサイコーでしたよ。
    曇り空もいつしか晴れてたし。

今後ともよろしく!

• DHCさん 2012/09/04 18:09:03
    へたれさん私の既日食に投票ありがとうございました。
    富士登山のコメント面白かったです、私としては珍しく全て読ませて頂きました、山小屋で寝られなかったのは辛いですね、私も昔富士登山競争で登った事がありますが苦しかった事思い出しました、8合目からの急斜面を見て来なければ良かったと後悔した事も、でも今は腰が悪く手術の一歩手前で1km歩くのもきつい状態です、昔の其のブログをアップしても面白いかな?。

おま。

おま。さん からの返信 2012/09/05 09:12:00
    RE: へたれさん私の既日食に投票ありがとうございました。
    富士登山競走・・・
    是非参加したくないイベントです。笑
    7合目からは、少し歩いては休憩してたぐらいですから。

皆既日食、東京から見ました!
    天気予報ではくもりだったので、
    見られないと思って日食観測を買わなかったため、
    サングラス+赤い透明プラスチックで見たため、
    東京の日食は、赤かったです。

同じ日食が、日本各地からどうやって見えたのか
    ちょっと気になってました。
    そちらも、くもりでしたね!!
  • cacahさん 2012/08/27 00:29:54
    すばらしい〜〜♪
    富士山登山成功おめでとうございます〜♪

お写真が生き生きと撮られていますねー

先日はご訪問&投票ありがとうございました〜

フロフのうさちゃん可愛いですね〜癒されますね(^^

またお邪魔させていただきます〜

MIN

おま。

おま。さん からの返信 2012/09/04 13:09:05
    RE: すばらしい〜〜♪
    イタリア旅行、いいですね。

イタリアは、ローマとナポリ、ポンペイしか行ってないので、
    フィレンツェやヴェネツィアも行きたいです。
    他の旅行記もこれからゆっくり拝見させていただきます。
  • ホーミンさん 2012/08/18 23:00:15
    登頂おめでとうございます!
    おま。さま

はじめまして、こんばんは。
    先日は投票をありがとうございました。

富士山に登られたのですね?
    山登りはどこでもそうですが、富士山は特に服を着たり脱いだりと忙しいですよね。
    雨の日の軍手は、私も手を大いに冷やしたことがあります。
    頼もしい相方さんの提案で、新しい軍手を買ったのは正解でしたね。

吉田ルートは山小屋も多いし、登山者も多いし、楽しいルートですよね。

ところで、富士山が最初の登山なのですか?
    すごいなぁ。
    「短いようで、短い登山人生だった」なんて言わずに^m^ 、アジア最高峰(世界最高峰)を目指してください!!

おま。

おま。さん からの返信 2012/08/20 09:08:18
    RE: 登頂おめでとうございます!
    ホーミンさん、コメントありがとうございます。

厳密に言うと、初登山ではありません。
    高1のときの遠足で、学校近くの山。(標高約700m)
    高2の修学旅行で、立山。(山頂へは行ってない)
    8年前にナガルコット(ネパール)。(山頂へは行ってない)

相方さんが勝手に登山ブームになっているので、
    ブームが続けば、来年もどこか登るかもしれません。
    ブームが続かなければ、ご容赦ください。笑
  • kuronekoさん 2012/08/18 11:07:14
    タイトルに共感!
    はじめまして、おま。さん★

富士山初登山、お疲れ様でした!
    私は富士山が大好きで、よく富士山周辺でキャンプするのですが、
    私もおま。さん同様、ヘタレでして(笑)
    見るばかりで登ったことありません(><)
    ですが、登る価値ありっな旅行記でしたので、いつか登りたいです^^
    (って毎年思ってるんですけどね〜なかなか実行に移せず、旅行記見て妄想させてもらってます)

短い登山人生、私も経験してみたいです★

kuronekoより

おま。

おま。さん からの返信 2012/08/20 09:17:59
    RE: タイトルに共感!
    共感してくださるkuronekoさんに共感です♪

富士登山は8月末まで可能ですので、
    今週末あたり、登ってみるのはいかがでしょうか?笑

ヘタレほど、想い出になると思います。

ヘタレどうし、ゆるりと生きていきましょう。

kuronekoさんを見習って、次はキャンプかな?

おま。さんのトラベラーページ