クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルー観光2日目♪-黄金都市、クスコ編-		<br />		<br />飛行機でひとっとび!<br />標高3,360mのインカ帝国時代の首都、クスコに行きました☆<br />		<br />美しい街並みが広がりますが、旅人を高山病という恐ろしい病に悩ませるクスコ…		<br />事前に調査した、高山病にならない方法を実施し、発症することなく元気に過ごすことができました☆	<br />		<br />3月のクスコ・マチュピチュ地区は雨季真っ只中!!!	<br />それが日頃の行いが良いお陰か、雨は途中通り雨が一度降ったっきりで、とっても良い天気でしたっv(≧∇≦)v<br />		<br />観光は予定通りのスケジュールで進み、自由時間が少なかったけれど、今日も楽しく充実した1日を過ごすことができましたぁ♪<br />		<br />初めての値下げ交渉も実施!ドキドキの体験でした!!<br /><br />&lt;スケジュール&gt;		<br />2012年		<br />	3月8日(木)	福岡→成田→(日付変更線)→アトランタ→リマ リマ泊<br />	3月9日(金)	リマ→ピスコ空港→ナスカ(地上絵)→リマ リマ泊<br />●	3月10日(土)	リマ→クスコ(観光)→ウルバンバ ウルバンバ泊<br />	3月11日(日)	ウルバンバ→オリャンタイタンボ駅→マチュピチュ①(観光) マチュピチュ村泊<br />	3月12日(月)	マチュピチュ②(観光)→オリャンダイダンボ駅→クスコ クスコ泊<br />	3月13日(火)	クスコ→ラ・ラヤ峠→チチカカ湖(観光) プーノ泊<br />	3月14日(水)	プーノ→フリアカ空港→リマ(観光)→アトランタ<br />	3月15日(木)	アトランタ→(日付変更線)→<br />	3月16日(金)	→成田→福岡<br />

ペルー旅行記③ インカ帝国の天空の都・クスコ♪美しい石組みに感動~(≧▽≦)ノシ

2012/03/08 - 2012/03/16

シナモン

シナモンさん

ペルー観光2日目♪-黄金都市、クスコ編-

飛行機でひとっとび!

3月のクスコ・マチュピチュ地区は雨季真っ只中!!!

初めての値下げ交渉も実施!ドキドキの体験でした!!

<スケジュール>
2012年
3月8日(木) 福岡→成田→(日付変更線)→アトランタ→リマ リマ泊
3月9日(金) リマ→ピスコ空港→ナスカ(地上絵)→リマ リマ泊
● 3月10日(土) リマ→クスコ(観光)→ウルバンバ ウルバンバ泊
3月11日(日) ウルバンバ→オリャンタイタンボ駅→マチュピチュ①(観光) マチュピチュ村泊
3月12日(月) マチュピチュ②(観光)→オリャンダイダンボ駅→クスコ クスコ泊
3月13日(火) クスコ→ラ・ラヤ峠→チチカカ湖(観光) プーノ泊
3月14日(水) プーノ→フリアカ空港→リマ(観光)→アトランタ
3月15日(木) アトランタ→(日付変更線)→
3月16日(金) →成田→福岡

2012年3月10日(土)

久々のベットで熟睡中〜。。。。。
    モーニングコールでたたき起こされました!

只今5時。。。

早すぎやろ〜!!!

今日、ホテルに直接スーツケースが届くって言われていたのに、フロントからは連絡なし……あれ??

とりあえず、添乗員さんに連絡し、支度を。

5時半。

昨日とおなじ朝食です♪

今日はモリモリ食べま〜す☆

サボテンの実がありました!

南米っぽい食べ物なのでたくさんお皿に盛りました♪

味はスイカみたいでとってもおいしいけど、種が小さすぎて口の中で選別できず、食べにくかったです〜!

6時半。

ロビーに集合〜♪

31人分のスーツケースは圧巻ですね(笑)

全部ポーターさんがバスまで運んで積み込んでくれます。

ダンナ様の荷物は空港にある可能性が高いとのこと。

多少不安が残りますが、空港へ出発です!

7時。

空港到着!

ここで、ほかのみんなはチェックインの手続きをして、出発ロビー内で自由行動らしいですが…

スーツケースを受け取る為、別行動させられちゃいました。。。

ダンナ様は荷物確認のため、空港スタッフに連れられていってしまい、私はポツンと空港でひとりです。。。

と、その時、到着ゲートのほうで黄色い声がっ!!!

実は、今日、韓国アイドルJYJ(元東方神起の片割)が南米ライブツアーのため来ペルーする日なのです!

なにを隠そう、わたしは大のJYJファン!!

ペルー旅行を決めてから、JYJの南米ツアーを知って、しかも日程が被っていたので、もしかして遭遇するかも〜(*≧m≦*)と妄想していたのですが、本当に遭遇するなんてっ!!

…でも、勝手に到着ゲートに行って、迷子になったりしたら大変だし、人は多いし…

で、そわそわしましたが、実際に見に行くことはできませんでした…。。。
    残念無念。。。。。。

そうこうしている間に、ダンナ様は、自分のスーツケースをゴロゴロ押して戻ってきました!

外傷もないし、よかったよかった♪

感傷に浸る(?)余裕もなく、クスコ行きの飛行機に荷物を預けてチェックイン☆

しばらくはこの暑いリマの街から離れます。

いざ、黄金の都、クスコへしゅっぱぁ〜つ☆

※ダンナ様が無精髭でお見苦しくてすみません。
    バリカンがなかったもので、、、今日一日我慢してくださいm(__)m

8時半。

リマ空港出発!

飛行機まではバスで移動して乗り込みます☆

この飛行機でも窓側をGET♪

眼下に広がるアンデス山脈は圧巻でした〜♪

飛行時間はわずか1時間程度なのに軽食がでました!

パンとカップケーキみたいなの。

朝食をおなかいっぱい食べてたので、非常食用に取っておく事にしました。

着陸直前、進行方向左側の窓からは、クスコの美しい街並みが見えるのですが、残念ながら私達の座っている方向は右側…

それでも、首をよじってがんばって左側を盗み見っ(¬∇¬)

赤いレンガの屋根が見えて歴史の刻まれた古都に来たって感じです〜!!

ペルー美人の添乗員さん!

ダンナ様がいたく気に入り、降りるときに写真を一緒に撮って貰いました♪

写真をお願いすると、かわいく照れて最高の笑顔を見せてくれました☆

かわいぃ〜!!

9時50分。

クスコ空港に到着!

…!?

身体が重たい気がする!!

それもそのはず、ここクスコは富士山の山頂に相当する標高3400mもの高地なんです!!

恐ろしい高山病にならないためにも、呼吸は深く、ゆっくり歩くようにと添乗員さんからのアドバイス☆

順番にトイレに行った後、自分の荷物がちゃんと届いているか確認し、バスに乗り込みます☆

もちろん、ここでも荷物運びはポーターさんがしてくれたので楽チン♪

ダンナ様の荷物もちゃ〜んと無事に届いてました☆

クスコの市街地は道路の道幅が狭いので2台のバスに分かれました。

バスに乗り込むと、高山病に効くというコカ茶飴が配られました☆

高山病には飴をなめるのはいいんですよ!

ここで、私が実践した高山病対策をお教えします♪

①ゆっくりと呼吸、深呼吸を多くする。
    ②高地到着後の運動は控える。
    ③水分を多く採る。目安は一日2リットル!
    ④コカ茶を飲む。
    ⑤飴をなめるなど糖分をとる。
    ⑥胃腸の運動量を抑える為に食べ過ぎず腹八分目にする。
    ⑦アルコールは控える。
    ⑧高山病を必要以上に意識しない。
    ⑨酸素ボンベに頼らない。

これだけ守れば大丈夫です!
    実際、飴をなめまくっていた私達夫婦はどちらも高山病にはなりませんでしたよ♪

10時45分。

バスは市街を快調に走り、クスコ一つ目の観光名所、サント・ドミンゴ教会に着きました♪

雨季にもかかわらず、とってもいいお天気です〜(≧∇≦)

教会に続く歩道も完璧な石造りです!

この黒い石垣は当時のものらしいです。

一体何百年ここにあるのでしょうか〜!?

不変の物を造れたインカ時代の人々に頭が下がります。。。

教会の周りには観光客と現地の売り子さんがたっくさん!!

絵葉書やピンバッチなどを売っています!

中に入ります。

いきなり半円天井の美しい部屋があり、奥にキリスト様がいらっしゃいました!

ほわ〜!!

みんなのため息が聞こえます!

でもこの感動を伝えられるほどキレイな写真が撮れてませんでした〜。。。

部屋を出ると端正な石造りの神殿造り風?の回廊があります♪

壁には美しい絵画が飾られていてどこを見ればいいのか分かんなくてキョロキョロしちゃいました(笑)

ガイドさんは淡々と説明してくれているのですが、見るだけで精一杯で、耳と頭がついていけません!

これは黄金都市と呼ばれているように、黄金で作られたタペストリーかな?

絵の中には、太陽・星・月・虹などが刻まれていて神秘的なオーラを放っていました☆

インカの石造り!!

完璧なつなぎ目ですw( ▼o▼ )w

機械で削ったみたいに直線!!

これが人間の手で造られたものなのかぁ〜。。。

なにかの儀式の部屋?

壁に空けられた穴は、飾り棚のように使われたのではないかと言われているようです☆

細かい細工が美しい〜★

でもでも、もっと予習をしてくるべきでした〜。。

歴史とか建造物とかには全く疎いので、これがどんなに素晴らしい物なのかの価値を半分も堪能できなかったと思います。。。

考古学とかを学んでいる学生さんとかはすごく興味深いところでしょうね☆

ペアルックでくつろぐおばか夫婦…笑

広場の中心には泉があり、今でも水が流れていました♪

当時は、この泉も黄金で出来ていたようです!

教会は高台にあるので、クスコの美しい町並みを眼下に見渡すことができましたぁ♪

向こうの山々には、ミステリーサークルが描かれています★

11時半。

さてさて、次はバスに乗って、クスコ近郊の観光名所に連れて行ってくれるそう♪

まだまだ高山病にかかっている方はいらっしゃらず、みんな元気です☆

山道を10分ぐらい進んだでしょうか。

11時50分。

サクサイワマン遺跡に到着です♪

ここはクスコの東を守る堅固な要塞跡。

第9代皇帝パチャクティの時代に造られはじめ、一説によると完成までに1日3万人もの人を動員して約80年かかったとか。

すごすぎるっ(*@∇@*)

キレイな芝生が広がって、うちの近くにあるでっか公園みたいです!

子連れでキャッチボールとかしたくなりますねぇ(笑)

• どうやってこんなに大きな石を積み上げたのでしょう!?<br /><br />これは一番大きな岩で、高さ5m、360トンもあります!<br /><br />本当に古代の人の知恵と努力に驚かされます!<br /><br />これを造らせるために働く人々を統率できた主権者の力は、絶大だったのでしょうね〜。。。<br /><br />

どうやってこんなに大きな石を積み上げたのでしょう!?

これは一番大きな岩で、高さ5m、360トンもあります!

本当に古代の人の知恵と努力に驚かされます!

ぶふっ!!

鼻の穴に見えるっ(≧?≦#)/~

動物の肉球のような模様☆

あぁ!!!
    向こうに見えるのはっ!!!!

そう、リャマの群れを発見☆

みんな高山ということを忘れ、ちょびっと急ぎ足で追いかけてます!

大丈夫〜!?

ベストショット☆

キレイな景色とかわいぃ動物と触れ合えた楽しい楽しいお散歩でした♪

30分の散策を終え、バスに戻ってきました。

バス付近にはやっぱり売り子の女性がたくさんいました。

ちょっと見たかったのですが時間がなくって素通り〜。。。

12時25分。

クスコ市街が一望できる高台に到着♪

キレイな街が眼下に広がります〜☆

みんなでカメラを交換して写真を撮り合いっこ★

ここら辺りから、ツアー仲間同士の交流が始まりました♪

バスは山の上を快調に走ります☆

天気がよくってとてもきもちのいぃ景色が広がっています♪

12時50分。
    プカ・プカラ遺跡に到着★

遺跡というか、遺跡跡?って感じですかね(笑)

あんまり時間がなくて入り口付近から見ただけで終わっちゃいました〜。。。

ここにもお土産を広げていて、同じバスに乗っていた女の子がマフラーを買おうと交渉してました!

おぉっ♪それ、私も欲しい〜ヾ(≧∇≦)〃

2個15ソルで交渉していて断られていたから、私達も買うから4個30ソルはどう?と交渉!

すると、みごと成功〜!!!

初セリ落としです♪

ホテルで撮った写真☆

このマフラーが1個7.5ソル、つまり約240円ですよっ!?

手触りもすごくよくって暖かい♪

すごくいい買い物ができました☆やったぁ〜(☆▽☆)!!

「グラシアス♪」

といってお別れしました☆

ここでペルーの言語について少し。

ペルーの公用語はスペイン語です。

ありがとう → グラシアス
    やぁ!   → オラ!
    お願い〜☆ → ポルファドール
    さようなら → アディオス

13時半。
    お昼ごはんです☆

素敵な内装のお店♪

スペイン風なのかな?

ん!?

どうやら演奏付きみたいでセッティングが始まってます。

(≧∀≦o)(o≧∀≦)o わくわく♪

南国らしい演奏会が始まりました♪

日本の駅前で演奏されているのよりもスローテンポでとってもムーディーでした。

音楽とともにお食事が運ばれてきました。

さてさて、本日の料理のお味は口に合うでしょうか…??

うん!おいしぃ!!

ここのレストランは当たりでした☆

豚カツ風なんですが、衣のかわりにゴマみたいなのが付いてます。

結構あっさりしてて、パクパク食べちゃいました☆

でも高山なので腹八分目で我慢しなくちゃいけなかったのが残念〜!!

まだ食べられたけど、一口残してご馳走様〜♪

演奏後は、CD販売が始まりました!!

えぇ〜!?まじか!Σ(=◇=;)

と思いましたが、マダム達がたくさん購入してくれたお陰で、私達が座った若い人たちのテーブルにはしつこく売りに来なかったです☆

食後には、高山病に効くというコカ茶☆

14時半。

ごはんの後は、クスコの街歩きです♪

• ここはかの有名なアルマス広場☆<br /><br />左がカテラドル、右がラ・コンパニーア・デ・ヘスス教会。<br /><br />すごくかっこいぃ〜!!!<br /><br />青空で本当に良かった!<br /><br />高地だから雲が近くてかっこいぃ〜♪<br />この空、2年前に行ったカナダを思い出しました☆<br />

ここはかの有名なアルマス広場☆

左がカテラドル、右がラ・コンパニーア・デ・ヘスス教会。

すごくかっこいぃ〜!!!

青空で本当に良かった!

高地だから雲が近くてかっこいぃ〜♪
    この空、2年前に行ったカナダを思い出しました☆

噴水の真ん中に立っているのは、かつてのクスコ初代皇帝、パチャクティ。

彼の像は、ペルー内至る所にありました。

みんなから尊敬されていたんでしょうね〜♪

でっかいでっかい!!

細部まで装飾が細かく刻まれていてすごいっ!

ここでも歩いていると売り子のこどもが寄ってきます。

見てあげたいけどガイドさんはどんどん先に進んでいっちゃうのでゆっくり見れないの〜。

ごめんねっ!!

キャ〜ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

ガイドブックによくのっているインカ石造りの道!!

想像以上につるつるした石の表面に感動しましたぁ〜(*´∇`*)

そしてカミソリ一枚入らない精巧さ!!

「12角の石」

ここは人の流れがどんどんくるから、この石と一緒の写真がとれなかったです!

残念っ (ノ>。☆)ノ

一通り観光をしたあとは待ちに待った自由行動!

…とその前に、ツアー特有の高級店に連れて行かれました。。。

本物のベビーアルパカ製を教えてくれるということで。

私、こんな高いお店じゃなくって庶民のお土産屋に行きたいのにぃ〜。。。。

確かに物はいいのでしょうか、値段がハンパなかったですねっ!

奥様方はたくさん購入していたようです。。。

あぁ〜。。。余裕のある老後を迎えられているみなさんがうらやましぃ〜!

15時半。
    さて、自由時間は16時まで。

30分しかない〜!!!

とりあえず、アルマス広場に戻ってゆっくり写真撮影♪

っと雨が降ってきたぁ!

2、3分でしたが、ザーっと土砂降りでした!

雨があがると…虹だぁ〜♪

旅先で虹を見るとハッピーになりますねぇ(○´∀`)ノ゚+。+

本当はインカの12角の石をゆっくり見にも行きたかったのですが、雨と時間がないために断念。

お買い物をすることにしました!

ここでの目的は、お揃いのTシャツと両親へのお土産♪

ペルーらしい柄のカラフルなTシャツが、どのお店にもたくさん並んでます♪

値段の相場は、1枚12〜20ソルだと事前に調査済み☆

店内で価格交渉の結果、2枚で27ソルで購入できましたっ(≧?≦#)

価格交渉に手間取ってしまい、他の物品は購入できず仕舞いでしたぁ〜。。

時間がなぃ〜。。。

今思えば、両親・家族へのお土産は、ここでTシャツをたくさん買えばよかったなぁ〜と後悔。。。

そしたらもっと安く買えたかしら!?

さてさて、楽しかったクスコの街はもぅお別れです。

これから1時間半かけて、宿泊場所のウルバンバという町までバス移動です☆

バスは、こんな綺麗で素敵な景色の道を通って移動します。

でもでも同乗車の人たちは慣れない旅で爆睡してます〜☆

なぜかこの日は全然眠たくなかったんですよね♪

1人、バス最後尾の席で写真撮って楽しみました☆

バス移動中、標高3800mぐらいのところを通過したらしいです!

相変わらず、私はなぁんにも高山病の気配がありません♪

みなさんも、アメちゃんをなめてください♪

18時。
    ぼちぼとあたりも暗くなってしまいました。

ホテルに到着です☆

寝起きでみんなぼや〜っとしてます(笑)

ダンナ様はちょびっと腹痛で元気ない感じです。。。

私は元気いっぱい〜(笑)

夕食の時間は19時なので、それまで部屋でゆっくりできます♪

ホテルはこんな感じでとってもおしゃれでかわいぃ造りです☆

部屋の中もかわいかったです!

ベットカバーがペルーらしい織物でいぃ感じ〜♪

お庭は芝生が綺麗に張ってあってかわいぃお花も植えてあります。

いぃ雰囲気で落ち着きます☆

写真は暗すぎて伝わらないですね。。。すみません。

ここの標高は2800m。

高山病にはなりにくい高さですが、ちょっと肌寒いです〜。。。

ロビーには、コカ茶飲み放題って感じでポットとカップが置いてありました☆

みんなでよってたかって飲み漁ります(笑)

夕食後も飲もうと思ってたのに、空っぽでしたぁ〜。。。

さてさて、そんなこんなで遊んでいたらあっという間に夕食の時間です☆

レストランのような雰囲気のテーブルで頂きます♪

今回も生演奏付き!

本日2度目なので、みんなの関心はあまりなく、1人寂しそうに演奏してました。。。

お食事のお味は…

悪くはないんだけど、香辛料が強すぎて、何かが違う!

私、あんまり香辛料好きじゃないのかもしれません〜。。

単純に甘いとか、辛いとか、苦いとかの方が好きだということに気付きました(笑)

これは、昨日今日で買ったお土産の一部です♪

ナスカの地上絵Tシャツは、クスコのお店で2枚27ソル!

うわさのマフラーは、2枚で15ソル★

さて、明日の起床時間は6時です。

明日は念願のマチュピチュです!!

今日は早めに就寝して体力を回復させるようにとの添乗員さんからのお言葉通り、お風呂に入って、荷物整理して就寝です☆

22時。
    おやすみなさ〜い♪

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る