赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
と、いうタイトルですが、実際は墓参りで行っただけなんですけどね。<br />「こういうのやってるんや」と、地域新聞だかに載っている記事を見せてくれる。8/19までの展示ということと、今から行けば閉館の17時には間に合うんで、観て帰りましょーということになった次第です。<br /><br />これまで旅行記に載せた叔父さんの趣味<br />http://4travel.jp/traveler/taino-okashira/album/10149614/<br />http://4travel.jp/traveler/taino-okashira/album/10222872/<br />http://4travel.jp/traveler/taino-okashira/album/10326726/<br />http://4travel.jp/traveler/taino-okashira/album/10365561/<br /><br /><br /><br />しかし、毎年毎年言うんやけど、盆のさ中に墓参りはやめないか。。。今年は40km渋滞でいつもの倍の4時間かかったちゅーの。救いは両親の実家が車で10分ほどの近さなんで、一度に墓参りへ行けるというだけ。

叔父さんの作品を観に赤穂市立民族資料館へ

2012/08/12 - 2012/08/12

まひな

まひなさん

これまで旅行記に載せた叔父さんの趣味

16時前、到着。

1983年開館。

1908年に建設された日本最古の旧大蔵省赤穂塩務局庁舎および塩倉庫、文書庫の保存と再生利用を主たる目的として設立された、そーです。

父親が元は塩の何かの建物だとか言っていたんですが、まったく聞いてなかったのでウィキペディアより。

入り口前の展示品。

本来は有料ですが、叔父さんが電話を入れてくれたので、無料で鑑賞出来ました〜。ありがと〜〜♪

これは叔父さんの作品ではないですが(叔父さん含め3名の作品の展示)姫路城。

屋根瓦をメインの撮影したので、説明がボケとりますが、細かいですよねー。

大きさの比較で、ちょいとデジカメを載せております。。。

しゃちほこ

叔父さんの作品

これは、他の方の作品

赤穂城 by叔父さん

上から

上記と同じやんと思ったら、松の樹がないんです。間違い探しか?

他の方の作品

叔父さんの作品

他の方の作品

と、作品は数点のみ。期間限定で、あとは常時展示の資料館となっております。

せっかく来たんで、常時展示品を観て回ります。

奥は昭和の夏の過ごし方

スタイリッシュなデザインもいいですが、このような昭和のデザインもやはりいいですよねー。

ちょっと行けば、古いおウチもあるんで、改装する際に出てきたものを寄贈しているんでしょうか?

昔、おじいちゃんがこれでかんぴょうを作っているのを興味深々でみてました〜。

左のタイプの電話は欲しかったですねー。

あら、タイガース電話。

お金ですねー。

きせるですねー。

• 履物

履物

上記の部分だけかと思っていたのですが、奥にまだまだ展示してあります。

これは、スキーですね。

ボケてますが、レジスターかと思ったのですが、金庫と書いてあります。

上記の下は金庫となってました。

オルガンです。

カメラやTVなどが置いてあります

FUJIでこういうタイプのデジカメがありますが、高いですよねー。

Canonは持ってないです。

台所関係ですね。

まだまだ奥にもあります。
    上にはボンボン時計も沢山かけてあります。

うちにも昔ありました。

• ↓

上記にあった台所コーナーのところです。

その時代に生きている両親は、かなり懐かしんでおりました〜。

2Fは戦時資料です。

なんか、気分がくら〜くなるな。

防空頭巾

外にも置いてあります。
    スリッパのままでOKです。

• 鬼瓦

• 農具

農具

計量関係

映写機

「この道に線路があって、あの辺に駅があって」とじもピーの父親。

17時なので閉館です。
    こちらもぼちぼち帰らないと。まだこっちの墓参りも行ってないし。

戻る道中にある赤穂城跡。
    同じ赤穂でも場所が違うんで、1回くらいしか来たことありません。

播州赤穂駅から近かったんですねー。

おばちゃんが入所している施設にも叔父さんの作品が置いてありました。

墓参りをし、いっつも気になっていた看板のお店へ寄ってみたのですが、勿論予約はしてないので、満席につき入ることが出来ませんでした。
    近くのファミレスで食べて帰ります。

• fukintaさん 2012/08/14 11:09:06
    おじさんに趣味、すごいですね。
    ほんと、すごいですね。

まひな

まひなさん からの返信 2012/08/15 02:52:14
    RE: おじさんに趣味、すごいですね。
    > おじさんの趣味っていうことで、なにげなく、URLをクリックしてみたら、すごい作品ばかり。
    > ほんと、すごいですね。

こんばんはー。いや、おはようございますになりますか。

投票とコメント、いつもありがとうございます!!

私が子供の頃はこのような作品を造っているところを
    見たことがありませんので、10年前あたりからという
    まだ年月が浅いあたりから、手掛けるようになったかと思います。

すごいですよねー。うちの父親の兄になりますが、
    うちの父親は全くこういうのダメな人です。

広報だか地域新聞を見て年齢を知りましたが、
    畑や田んぼもしていることもあって
    御本人はその年齢よりも若く見えますよ。

まひなさんのトラベラーページ