シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールの新しいスポット、「ガーデンズバイザベイ」まだまだ部分オープンだが大きな植物園と自然公園ができている。ちょっと未来都市的な雰囲気もありすっかりお気に入りのスポットになりました。暑さにめげず出発です。

ガーデンズバイザベイを楽しむ

2012/07/05 - 2012/07/09

gomacha

gomachaさん

鉄道 タクシー 徒歩
シンガポール航空

朝ゆっくり起きて、チャイナタウンにある「飲茶酒樓」で朝食です。香港に行って以来、飲茶の美味しさにすっかりはまってしまった。ホテルからチャイナタウンまで歩いてすぐにわかりました。ただ、2階なのでちょっと躊躇してしまったけれど。横にホテルがありました。ちょっと雰囲気が良かったので要チェックです(笑)

日本人もよく来るのか、席に着くとすぐさま写真入りのメニューも渡してくれていい感じ。ワゴンでサーブしてくれるんだけど、現物を見るので注文もしやすい。フレンドリーな雰囲気だしね!ただ残念なことに、2人なのでたくさんの種類を食べられない。気になるのはたくさんあるけれど、結局数種類しか食べられず・・・エッグタルトも美味しかった。

朝のベイサンズ。泊まりもしていないのに毎日見に来た。

• 「ガーデン バイ ザ ベイ」<br />今回一番行きたかった場所(ユニバーサルもだけど)オープンして間もないし、とっても楽しみにしていました。でも、完璧にできているわけではなく「部分オープン」ってな感じなので、ところどころ工事中で汚いところも・・・しかし、圧巻!!近未来的で興奮しまくりました。

「ガーデン バイ ザ ベイ」

• 「スーパーツリー」と「スカイウェイ」<br />人工の木とそれをつないでいる空中散歩道。一人5ドル払ってエレベーターで上にあがります。

「スーパーツリー」と「スカイウェイ」

スーパーツリーの壁面には草花がはめ込まれていて自動散水されていますが、こんな暑いところでうまくいくんでしょうか・・・
    何年後かに来たら、すごいことになっているか、滅びているか・・・

スカイウェイの道は網上になっているので高所恐怖症の人には辛いかも・・・風も心地よく眺めもいい。

スーパーツリーの周りにもいろんなガーデンが作られていて(テーマがあるらしい)汗をかきながら歩いていくと、巨大なドームが二つ見えてくる。これがフラワードームとクラウドフォレストです。2箇所とも行くなら共通券28シンガポールドルです。
    チケットを購入してまずは「クラウドフォレスト」へ。入るとすぐにお目見えするのがこの巨大な人工の滝。マイナスイオンたっぷりですごく涼しいです。

高い人工の山にエレベーターで登っていくと、様々な高山植物があります。

山の頂上付近から滝が・・・大迫力!!

人工の高山に、エレベーターで登ったら今度はゆっくり遊歩道を歩いたりエスカレーターに乗ったりしながら降ってきます。

こちらは「フラワードーム」
    とにかく大きい!気温も快適なのでゆったり散策することができます。高温多湿のシンガポールにいながら乾燥地域の植物もたくさん楽しめます。

中でも一番のお気に入りは、バオバブの木です。アフリカでしか見れないと思っていた憧れのバオバブの木がたくさんありました。ゆっくり時間をかけて見ていたら、スコールもやんで少し涼しくなりました。

のんびりしていたら、15時に予約していた「ローズベランダ(シャングリラ)」のハイティーに遅れそうになりました。人気店という事と、過去二回のシンガポール旅行では経験していなかったハイティーを是非楽しみたい!ということでむちゃぶりで日本語でホテルにメールを出したところ、うまく予約が取れていた!ということもあり必死でタクシーで駆けつけました。

シンガポールの民族衣装ぽいスレンダーな服を着た綺麗なお姉さんが案内してくれます。まずは好きな紅茶を決めて(たくさんありすぎて解らない)からバイキング開始(笑)アイスティーはシャングリラオリジナルのがついてきます。これが甘くて美味しかった。食事の方は、ラクサもあるしシーフード、チャイニーズ、寿司、サンドイッチ、ローストビーフ、パン、サラダ等たくさんあります。夕食を兼ねてきてるのでゆっくりたくさんと思うんだけど、そう食べられるものではないです。でも現地の人は本当にまったり何時間も過ごしています。(優雅)

シンガポール伝統菓子からケーキ、フルーツ、アイス、ゼリー、マカロン、チョコレートフォンデュもあります。本当食べきれない!!美味しい。
    幸せな時間を過ごして、せっかくだからオーチャードで買い物をして、ムスタファにも行って、本日の予定終了。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る