高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
余らせていた青春18きっぷ残り一回分の使い道をどうしようか・・・考えた末決まった行き先はまたしても西の方角、去年あたりから個人的にきている瀬戸内海方面です。今年はどこも桜が遅いようなので桜の名所めぐりに出かけましょうか。

桜咲く瀬戸内へ(その1、玉藻公園と栗林公園)

2012/04/08 - 2012/04/08

かずお

かずおさん

JRローカル 徒歩

神戸から山陽線の普通電車で西に向かい岡山からは高松行のマリンライナーに乗り換えます。神戸の自宅から高松までは約4時間、早朝に出れば朝9時頃とちょうど観光を始めるにはいい時間に到着できます。足りていない睡眠時間は電車の中でとるということにして・・・
    それでも瀬戸大橋を渡るところはしっかり起きていたりします。写真は櫃石島付近にて。

櫃石島 自然・景勝地

岡山から1時間で最近さぬきうどん駅に改名を果たした(?)という高松駅へ到着。車窓から見えていた桜もちょうど良い感じでしたので期待してもいいでしょう、駅の近くにある玉藻公園に向かいます。

高松駅

期待していた通り、ちょうどほぼ満開に近い状態で咲いていました。この写真を撮っているすぐ後ろにも朝から花見客がわんさかいて、まだ騒がしくはないですがこの後どうなるのでしょうかね・・・?

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

• 青空と満開の桜、綺麗です。

青空と満開の桜、綺麗です。

なかなかお城の石垣と桜を組み合わせられるポイントが少なくてあちこちうろつきました。

こちらの桜はソメイヨシノと比べて色が濃いですね。

同じく玉藻公園の中で。

玉藻公園を後にしてやってきたのは栗林公園。個人的には日本三名園とか言われている後楽園よりこちらの方が絵になるポイントが多くて好きなんですよね・・・たくさんいる花見客の間を通り抜けて池の畔に咲く桜を一枚。

栗林公園 公園・植物園

反対側に回りこんでもう一枚。

小さいですが滝もあってその前にもちゃんと桜が咲いています。ちょっと時期がずれてしまいましたが。

見上げるような感じで。うまく撮らないと他の人が写り込んでしまう・・・そんなくらい人が大勢います。すごい人です。

• それでも広い広い園内、ちょうど真ん中のあたりには人は少ないけれどもなかなか良さげなスポットを発見。奥の赤い橋と池(川?)と満開の桜のバランスが良い感じかも。

ちょっと場所を変えて。広い園内、本当に様々な景色が広がっていてここは撮っていても面白いですね〜今日は他にも見たいところがいくつもあるので高松での滞在はここまで。引き続き青春18きっぷを使って次なる場所へ向かいましょう。

(その2へ続く)