郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休暇を利用して、車で長野まで行くという娘の車に同乗して長野まで行ってきました。<br />津和野で1泊(鷺舞を見学)、郡上八幡で1泊(郡上踊り見学)、白馬で1泊(栂池自然園散策)。<br />そして翌日、長野駅で娘と別れ大垣で1泊して、伊吹山のお花畑を散策して「さんふらわあ」で帰ってきました。<br />昨日は津和野で優雅な鷺舞を見物して、今日は郡上八幡へ向かいます。<br />津和野から郡上八幡までおよそ650?の移動です。<br />写真は郡上八幡の職人町<br />

車で行く津和野・郡上八幡・白馬の旅(郡上八幡・郡上踊り編)

2012/07/28 - 2012/07/28

るり

るりさん

津和野から郡上八幡までおよそ650?の移動です。
写真は郡上八幡の職人町

朝食前に津和野の町を散策します。
    殿町通り
    なまこ壁に掘割、昔ながらの建物がそのまま残っています。

白壁と堀割り

津和野のシンボル掘割を泳ぐ鯉

家老職を務めた大岡家・・・今は役場になっています。

藩校・養老館跡 建物は御書物庫
    江戸時代に建てられた津和野藩の藩校。
    西周、森鴎外もここで学んだそうです。

津和野を鯉の町にさせたお米屋さんの庭にて

朝食を済ませて、郡上八幡へ向かいます。
    六日市ICから中国自動車道〜吹田JCT〜名神高速道路〜東海北陸自動車道〜郡上八幡へ。

途中、サービスエリアにて
    タコ飯とぼっかけうどん

夕方、郡上八幡に到着。
    宿泊する「磨墨(するすみ)の里 旅館くご」さんです。
    大自然の中の小さな旅館です。

山々に囲まれ、宿の横には、渓流が流れています。

渓流釣りも楽しめます。

お風呂(温泉)に入り長旅の疲れを癒します。

• 夕食<br />山菜や川魚など地元で獲れた新鮮な素材が使ってあります。<br />

夕食
    山菜や川魚など地元で獲れた新鮮な素材が使ってあります。

郷土料理で、トーフの中にはわさびが入っています。

B級ご当地 グルメ「鶏(けい)ちゃん焼き」
    味噌や醤油などにつけこんだ鶏肉を、野菜と一緒に焼いて食べるそうです。
    私たちがいただいたのは、醤油味のあっさり目の味付けでした。
    おかみさんが今年の秋、北九州市小倉で行われる「B-1グランプリ」に出店するそうで・・・応援に行くことを約束しています。

ライトアップされた郡上八幡城
    このお宿は郡上踊りのある時は会場まで送迎してくれます。

郡上踊り
    7月中旬から9月上旬までおよそ2,3日に1晩の割合で郡上踊りが開催されており、日本一ロングランの盆踊りです。(国の重要民族文化財・日本三大民謡の一つです)

みんな自由に踊りの輪に入って楽しめます。

「郡上の八幡出てゆく時は、雨も降らぬに袖しぼる」の歌詞で知られる郡上おどりは400年にわたって歌い踊り続けられてきたそうです。

8月13日からの4夜は徹夜で朝までおどりつづけるそうです。

すぐ隣の岸剣神社では夏川祭の縁日おどりもやっています。

まだまだ祭りは続きますが、明日のこともあるので早めにお宿にもどりました。

翌朝、宿をチェックアウトしたのち、郡上八幡の町へ向かいました。

道の駅・明宝 磨墨の里公園にて
    磨墨とは馬の名前で源頼朝ゆかりの名馬だそうです。

川にせり出すように建てられた3階建て、4階建ての家々

川では釣り人の姿。

古い町並み

奥美濃おもだか家民芸館

やなかのこみち
    街の中にはいたるところに水路がひかれ、湧き水がわき出しています。
    静かに流れる水の音、玉石を敷き詰めた散策路はほっと一息つけます。

齋藤家(国の登録文化財)

宗祇水 「日本名水百選」の第1号に指定された湧水です。

職人町・鍛冶屋町
    大変趣のある古い町並みが残っています。

職人町・鍛冶屋町

• 袖壁

袖壁

城山公園にて 山内一豊夫妻と馬の像
    夫一豊にプレゼントした馬もこの地方の産だそうです。
    「美しい日本の歴史的風土百選」に指定された趣のある古い町並みを後にして白馬へ向かいます。  つづく

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2012/08/19 08:40:58
    650?!!
     津和野から郡上八幡までイッキですか?すごい。

津和野の町はどうでしたか?身近な土地ですので見応えがありました。鷺舞神事はわたくしも見てみたいです。

Mecha Godzilla?.T&N

るり

るりさん からの返信 2012/08/19 12:16:47
    650?!!
    Mecha Godzilla?.T&Nさん こんにちは。

「津和野から郡上八幡までイッキですか?」
    ハイ、そうです。
    真夏の長距離は疲れました!

津和野には鷺舞の神事を見るために寄りました。
    青空に白い羽が映えて素敵でしたよ。

津和野の街を散策する時間はあったのですが、何しろ暑くて暑くて・・・
    夕方と早朝、少しだけ写真に撮ってきました。  るり

るりさんのトラベラーページ