バレアレス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間のみですが、メノルカ島へ行ってきました。<br /><br />地中海に浮かぶバレアレス諸島(州)の島。<br /><br />海がとても綺麗なことで有名ですが、<br />島内にはたくさんの巨石遺跡も残っています。<br />海産物が美味しいのは・・・言うまでもありません。<br /><br />マヨネーズ(スペイン語でMahonesa)の発祥の地でもあります。<br /><br /><br />レンタカーで精力的にあちこち回りました。<br />訪問した場所ごとに旅行記を作成します。<br /><br />1 - Cala en Porter / Torralba d&#39;en Salord<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10695282/<br />2 - Fornells<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10696284/<br />3 - Mahon<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10698813/<br />4 - 島南西部クルージング<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10698885/<br />5 - Cala en Bosc / Platja de Son Xoriguer<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10702507/<br />6 - Cova D&#39;en Xoroi<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10706542/<br />7 - Cala en Porter / Torre D&#39;en Galmes<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10706586/<br />8 - Ciutadella<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10709008/<br />9 - Binibequer Vell<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10709510/

メノルカ島 1 - Cala en Porter / Torralba d'en Salord

2012/08/05 - 2012/08/08

MILFLORES

MILFLORESさん

3日間のみですが、メノルカ島へ行ってきました。

地中海に浮かぶバレアレス諸島(州)の島。

海がとても綺麗なことで有名ですが、
島内にはたくさんの巨石遺跡も残っています。
海産物が美味しいのは・・・言うまでもありません。

レンタカーで精力的にあちこち回りました。
訪問した場所ごとに旅行記を作成します。

2 - Fornells
3 - Mahon
4 - 島南西部クルージング
6 - Cova D'en Xoroi
7 - Cala en Porter / Torre D'en Galmes
8 - Ciutadella
9 - Binibequer Vell

レンタカー

まずはバレアレス諸島の場所の確認を。

メインの4島(マヨルカ、メノルカ、イビサ、フォルメンテーラ)から成る、スペイン17州の内の1州です。

州都はマヨルカ島のパルマ。
    マヨルカの旅行記はこちらをご覧ください↓

メノルカ島はスペイン最東に位置します。

今回はマドリード=メノルカ移動にスペインのLCC Vueling(ブエリング)を利用しました。出発1ヶ月前に購入してひとり往復150ユーロでした。LCCなので預け荷物やシート指定、クレジットカード支払い追加料など色々と取られますが、イベリア航空なんかと比べるとそれでも格段に安い。それにオンタイム運行に力を入れています。

スペイン国内やヨーロッパ内の1〜2時間のフライトなら、LCC利用するのと普通のキャリアを利用するのとサービスの内容は変わりませんので(どちらも有料オンボードカフェ)、それなら値段優先で Vueling や easyJetを利用しちゃいます。

宿泊先に選んだのは Cala en Porter
    メノルカ空港から車で15分の距離

メノルカ島には長いビーチはなく、cala と呼ばれる入り江状の小さなビーチが約200あります

そういうビーチのひとつに徒歩で行けるホテルを選びました

マドリード 19:30発 メノルカ島 21:00着
    時間通りに到着しました。

島内の移動は車がないと不便なので、前以てレンタカーを予約しておきました。メノルカ島ではレンタカーはマヨルカ島ほど安くなく、それでもメジャーなレンタカー会社よりは大分安かったところで予約したら、結構使い込まれた日産 micra が当たりました。綺麗じゃなかったけど、こちらもビーチの砂が付いた恰好で乗るから余り気にならなかった。

空港に支社がない地元のレンタカー会社ですが、到着便を知らせたら出迎えの人がいて空港の駐車場に停めてあった車へ案内してくれ、支払いを済ませました。

綺麗でパワーのある車の方が好きな夫は、次は高くてもAvisや Hertzなどで借りると言いましたが。

空港からホテルまでは車で15分ほど。

booking.com でのコメントがとても良いホテルを選んだのですが、良かったのは子供お断りのプチホテルなので静かだったことと、ビーチに近いこと。良いコメントはホテルのスタッフの対応に関してだったのですが、そんなに格別愛想良くなかった。
    部屋の掃除は行き届いていたし、3つ星ホテルで3つ星並みの設備なのですが、値段だけは4つ星か5つ星レベル。ここより安くてもっとモダンで快適なホテルに泊まれた。ちょっと今回はホテル選び失敗。

値段がもっと安ければお勧め出来ますが・・・
    Hotel Sa Barrera

ホテルのプール

イタリア人経営なので、レストランはイタリアン。
    3泊した内の一晩はホテルで食べました。
    パスタが美味しかったです。

このホテルの泊まり客のみでなく、島全体に何故かイタリア人避暑客が多かった。マヨルカ島のようにドイツ人や英国人が多いかと思っていたので意外でした。

初日はお天気に恵まれず

ほとんど1日中曇りで、時々パラパラと雨が降りました

夏のビーチ休暇の記念写真には欠かせないハイビスカス

• Cala en Porter のビーチを下見に出掛けます。<br /><br />メノルカのビーチはこういう入り江状の小さいビーチばかりです。<br />長ーいビーチのお散歩はここでは出来ません。<br /><br />天気が良くないのでこの写真では余り分かりませんが、メノルカ島の calas (入り江)はとっても綺麗!絵葉書で見るような蒼い海が本当に見られるんです!<br /><br />2日目にそういう入り江を巡って海水浴もできるクルーズに参加しました。

Cala en Porter のビーチを下見に出掛けます。

長ーいビーチのお散歩はここでは出来ません。

ホテルのある崖の上からCala en Porterビーチまでは、階段を降りて行きます。

行きはヨイヨイ、帰りはコワイ・・・ですが

数えたよ〜 180段!

下に着いた〜

トイレ、足洗い場、バール、足漕ぎボートレンタル、レンタルパラソル/デッキチェア、監視員あり

ビーチからホテルの方を見る

崖の上にも貸しアパートや別荘が並んでいます。

夕方には多少天気が良くなるようなので、海水浴は後回し。

島観光に出掛けることにしました。

Cala en Porter から近い所にある遺跡群を見に行きます。
    Torralba d'en Salord

入場料 3,50ユーロ
    所用見学時間 約30分

鉄器時代(紀元前2000年)にメノルカ島とマヨルカ島に存在したタラヨティック(talayotico)文化の遺跡がたくさん見られます。

最初の遺跡はこの文明の名前の元になっているtalaiot(タライオット)と呼ばれる円柱形の塔。見張り台として利用された。

次に見えたのは、taula(タウラ)と呼ばれるT字型のモニュメント。

メノルカの先史時代遺跡の中でも有名な taula。

宗教的意味合いがあったようです。

何故倒れないのか不思議・・・

真正面から

見学者の悪戯と Taula と Talaiot

岩を掘って作られたsilo 食物貯蔵庫

先史時代の遺跡の他にも、17世紀の建物跡もあります

石の発掘場

Alaior アライオールの町が見えました。

先史時代の城壁

城壁の構造を説明した図と比べるとよく分かります

Sala Hipostila 水や食物の貯蔵庫として利用された

中に入れるなら入ってみよう!
    ・・・というのは私のみ

夫は気味悪がって入らない

こんな風に石の柱で天井を支えています

なんか飛んでるな〜と思って良く見たら、コウモリがいました!

体調5センチくらいの小さな小さなコウモリです。

小さくても可愛いとは言えないね!
    お邪魔しました・・・ 出ます!

石はここまで

この後は、島北部の町へ向かいました。

メノルカ島旅行記 1 (完)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る