茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蓼科牧場へ向かう途中、ランチで立ち寄ったSOUPS YATSUGATAKE(スープス 八ヶ岳)。<br /><br />スープをメインにした自然あふれるカフェであります。<br /><br />古民家を改造したお店の周囲には野花が咲き乱れ、ゆったりとした時間が流れております。<br /><br />おかげで目的地である蓼科牧場への到着が、大幅に遅れてしまいました。

SOUPS YATSUGATAKE (スープス 八ヶ岳)★古民家で汗だくになって食べたスープグラタン!

2012/07/28 - 2012/07/28

ムヒカ

ムヒカさん

スープをメインにした自然あふれるカフェであります。

お店を目指し、こ〜んな感じの景色が広がる道路を走ります。

本当にお店はあるのかしら?

ちと不安になります。

途中、美術館や縄文考古館なんかがあったけど、ちょっと走ると再び何もない風景が広がります。

本当にお店はあるのかしら?

かなり不安になります!

あったよ。。。(安堵)

駐車場の前には、幼い頃に見たレンゲ草みたいな野花が咲き乱れております!

野花が気になるけど、まずは腹ごしらえ!

さっそく店内へ♪

古民家をうまいこと改造した店内は、梁と天井に思わず目が行ってしまいます!

天井部分にはめ込まれた木板が美しい。

右側の一段高くなった部分は、以前は居間だったのかな。

とすると、土間部分もあったはず。。。

かつての見取り図を想像するのも楽しい♪

この細い天井スペースは縁側だったのかな。。。?

我々が利用したのは、かつての縁側だと思われる窓際の席。

活けられた野花に八ヶ岳さを感じます。

光合成してる!

店内に冷房はなく、外の席で食事をしてる方も見受けました。

やっぱり八ヶ岳は涼しいのね。

外では、タヌキみたいな巨大ニャンコが寛いでおりました。

お店の看板猫だと思われます。

ニンジンのスープグラタンがようやく出来上がりました!

こちらのワンプレートランチは、1300円くらいだったかな。

スープグラタンは離乳食みたいな感じでしょうか。

あっつあつなので、冷房のない店内で汗だくになって食べました(汗)!

こちらはズッキーニのスープグラタン。

グラタンなので、出来上がるまでに時間がかかる事、あっつあつなので、これまた食べるのに時間がかかるため、思いのほか長居をしてしまった!

桃の冷たいスープのほうが良かったかな。。。?

秋口にリトライしたいお店でありました。

押入れの横に設置された薪ストーブが斬新!

秋冬、薪ストーブの温もりの中で食べるスープメニューは素敵かも♪

今回は時間がなかったけど、食後にのんびり野花撮影もオススメかも。

暑い中食べる熱々のスープグラタンは、冷房で冷えた体にとっても効果がありそうでした!