藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江の島の夏の夜を飾る光のお祭り、江の島灯籠2012が8月1日〜31日の間、開催されます。<br />江の島の伝説「天女と五頭龍」をモチーフにしたデザインや、湘南をイメージした家紋アートが施された1,000 基以上の灯籠によって江の島中が優しい光に包まれます。<br />古きよき雰囲気の商店街や、江島神社境内に置かれる灯籠は、どこか懐かしい気持ちにさせてくれます。<br /><br />テーマは、「夏の風物詩を求めて」第2弾<br />そんな江の島に夕涼みにやって来ました。

【神奈川県(江の島)】夏の夜を飾る「江の島灯籠2012」

2012/08/05 - 2012/08/05

【弾丸トラベラー】さん

テーマは、「夏の風物詩を求めて」第2弾
そんな江の島に夕涼みにやって来ました。

私鉄

夕暮れ時のぶらり散歩、江の島に夕涼みにやって来ました。
    え? 江の島がどこにも見えない!
    そのとおり! 振り返ると後ろに見えます。

【江の島】
    日本三大弁財天の一つ「裸弁天」など、豊富な歴史と、ヨットハーバー、植物園などの施設のある観光行楽の小島です。
    この有名な小島は、いつも観光客で賑わっています。

【江の島弁天橋(歩道橋)】
    現在の様なコンクリートの立派な橋になったのは昭和33年、昭和39年(1964)東京オリンピックのヨット競技の会場として江の島が使われるために江の島弁天橋の隣に平行して自動車専用の江の島大橋が架けられました。

夕日に映える海
    黄昏時の海は、本当に最高です!

• 左に微かに見えるのが富士山です。<br />

左に微かに見えるのが富士山です。

さすがマリンスポーツのメッカ
    水上バイクをトレーラに乗せ、陸揚げしようとしています。

島の頂上に見えるシーキャンドル(展望灯台)
    四季折々のテーマカラーに沿って、年間4回ライトアップが変更されます。
    夏のカラーは、暑い夏の夜をクールダウンしてくれそうな、明るいブルーを基調とした涼しげなライトアップです。
    もうしばらくすると、点灯します。

島に近づくにつれて人混みができてきました、

夕日に映える???
    イカの姿焼き!
    その姿がなんとも、美味しそう〜♪
    お味の方も、なかなか美味しかったです。

軒先には、影絵巻の灯籠が掛けられています。

店名の入った灯籠
    商店街には、ご覧のような灯籠を見ることができます。

江島神社に続く参道を歩いていきます。

店頭の提灯もなかなか良いです。

【女夫饅頭】
    かつて、鶴ヶ岡八幡宮境内白旗神社の社前に義経と静御前の睦まじさを象徴した、女夫石(めおといし)と呼ばれた霊石がありました。
    これにちなんで作られたのが、義経・静女夫饅頭です。

右上に見えるのが江島神社の入口です。

• 江島神社から見る夜の参道、情緒があって最高です。<br />本日はここまで、この先は次の楽しみということで、今来た道を戻ることにします。

江島神社から見る夜の参道、情緒があって最高です。

参道を照らし出す灯籠が何とも幻想的です。

奥に見えるのが参道の入口、青銅の鳥居です。

• 素晴らしい夏の思い出<br />良い思い出ができるといいですね!

素晴らしい夏の思い出
    良い思い出ができるといいですね!

夏の風物詩を求めて
    「江の島灯籠2012」いかがでしたか?
    僅かな時間でしたが、素晴らしい夕涼みができました。
    また、ぶらりと再訪します。

• たらよろさん 2012/08/13 11:29:27
    夜の江ノ島
    こんにちは、弾丸トラベラー様。

素敵ですね〜夜の江ノ島。
    お昼間の江ノ島の賑やかなハーバーの感じとはかなり雰囲気が違っていいわ。

先日横浜に行った時に、日帰りでどこに行こうかな〜って迷って、
    鎌倉?
    江ノ島?
    迷って迷って、、、結局どちらも行かず(笑)
    どっちも人が多そうでやめちゃった。
    でも、夜の江ノ島はいいなぁ。
    秋口になった頃、夜の江ノ島いってみようかな。
    普通に夜もお店がオープンしてるんですね。
    結構夜は閉まるのが早いんだと思ってました……

たらよろ

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/08/13 23:22:58
    夜の江ノ島訪問は、8月末までがオススメです! (^-^)
    たらよろさん

こんばんは!
    江ノ島旅行(散歩)記への投票、書き込みありがとうございます。

夜の江ノ島、本当にオススメです!
    何と昨日の日曜日もまた行ってきました。

しかし、夜遅くまで店がオープンしているのは、江ノ島灯籠のお祭りだからです。
    その期間は8月1日〜31日まで、それ以外は、夜は閉まるのが早いです。(>_<)

では、【弾丸トラべラー】(^_^)/~
  • ガブリエラさん 2012/08/11 10:08:49
    プロフ変えられましたね(^_-)-☆
    弾丸トラベラーさん☆

こんにちは♪

江の島の灯籠、素敵ですね(*^_^*)
    実は、今日お天気が怪しいですが、大丈夫だったら、奈良の燈花会に行く予定ですヽ(^o^)丿

夏に灯籠って、不思議とぴったりしますよね!
    暑い時に「火」なのに、ちょっと涼しい感じまでして♪

家族での団らん写真、これ好きです!!!

ガブ(^_^)v

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/08/13 23:45:44
    奈良の燈花会いかがでしたか?
    ガブリエラさん

こんばんは!
    江の島散歩記への投票、書き込みありがとうございます。

奈良の燈花会には行かれましたか?

今週は、北九州に行ってきます。
    目的は新日本三大夜景、最後の地(何か大袈裟ですが!)
    皿倉山(福岡県八幡)です。

夜景マニアの【弾丸トラベラー】(⌒▽⌒)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/08/14 00:30:49
    RE: 行ってきましたが(^_^;)
    こんばんは♪

九州、いいですねヽ(^o^)丿
    3大夜景最後のひとつ、旅行記楽しみにしてますね♪
    よいご旅行を(^o^)/

燈花会、行ったのはいいのですが、始まったとたんに雨が降ってきて・・
    次の日の花火と一緒に、ちょこっと旅行記にしようと思ってます(^O^)

ガブ(^_^)v

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ