栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白馬の栂池高原を歩きました。<br /><br />山には全く詳しくないnorisa夫妻ですが、この日は快晴でさわやかな風が吹き渡り、「めったにない良い日」だとゴンドラの係員から太鼓判を押された好日だったようです。<br /><br />海とは一味違うリフレッシュができました。<br /><br />山が病みつきになりそうな一日を体験できましたーーー。

快晴の白馬!盛夏の雪渓!、本州最後?のミズバショウ!(栂池高原)

2012/08/01 - 2012/08/01

norisaさん

白馬の栂池高原を歩きました。

海とは一味違うリフレッシュができました。

山が病みつきになりそうな一日を体験できましたーーー。

自家用車 徒歩

栂池ゴンドラ駐車場まで車で行き、そこからロープウエイを乗り継ぎま

料金は大人往復3,000円片道1,720円です。

所要時間は約40分かかりますが、内訳はゴンドラ約20分+乗換え徒歩200m+ロープウェイ約7分+栂池自然園入口まで徒歩500mという具合です。

かなり長いゴンドラです。

早くも素晴らしい山並みが見えてきます。

下界はうだるような暑さですが、白馬は快適温、そして山頂は冬の佇まいのようです。

富士山でもほとんど雪が溶けているのに、なぜ残雪がこんなにあるのでしょう?

富士山よりも北に位置するためなのか、山の凹凸が富士山以上で、その凹みに残っているためなのかーーー?

白馬三山とは白馬鑓ヶ岳、杓子岳、しろうま岳です。
    これらはほぼ2900m前後ですのでこの栂池高原からは1000m弱で山頂に到達します。
    (もちろんnorisa夫妻、山では無謀な行動はしません!というか体力なし?!)

この白馬三山やその両隣の山は後立山連峰の一部で長野県と富山県にまたがっています。

また後立山連峰は飛騨山脈の一部で飛騨山脈は岐阜県、長野県、富山県にわたりますが、通称は北アルプスという呼び名が定着しています。

蛇足ながら木曽山脈は中央アルプス、赤石山脈が南アルプスというようです。
    (日本人が何でアルプスと呼ぶの?という疑問がわきますが、最初にそう名付けたのはイギリス人だそうです。まー日本全国に**銀座、小京都、**富士がありように命名は日本や世界で超有名な地名にあやかるのが常道のようですーーー)

後方を見ると全く別の山並みがかすかに見えます。

ロープウエーを降りてしばらく歩くとビジターセンターがあります。

観光地のビジターセンターはあまり人気がありませんが、知らない場所に来たら、是非ビジターセンターを利用しましょう。

国や地方自治体が運営しているので、メチャクチャ気がきいているビジターセンターはあまり多くはありませんが、それでもかなり親切に動植物や地形、歴史、地学その他について知ることができます。

栂池自然園は日本でも有数の高層湿原があり、様々な動植物を観察することが出来ます。

晴れた日には白馬連峰の大展望が目の前にのぞめます。

6月中旬の水芭蕉の大群落、シラネアオイ、チングルマ、ニッコウキスゲの大群落、9月の湿原の草紅葉、10月初旬の見事な紅葉などが主な美しい時期です。

ここは標高1900mですが、平地と違う大自然が満喫できます。

園内一周は約5.5kmで、水芭蕉湿原、ワタスゲ湿原、浮島湿原は木道が敷いてあります。

勾配は標高差が150mです。
    (しかし、これにだまされてはいけません!?コースによってはとても急峻でやや危険な小道もあります。軽装ではオススメできません)

栂池自然園のトレッキングコースで最長の一周コースは所用時間が3,4時間はかかりますが、目的地の展望湿原からは白馬三山が一望できます。
    (といっても至る所から全ての山並みが一望できます。場所により仰角などが異なりますがーー)

まずはヒオウギアヤメがお出迎え。

普通のアヤメよりも華美ではありませんね?!

ワタスゲが集団で示威行動。

周囲を見渡せば絶景と快晴ーー。

ええっと、君は?

この飛騨山脈は西南日本の東の境界線近くに位置します。

日本は東北日本と西南日本に区分されます。

その境界地帯(かなりの広面積)が御存知フォッサマグナです。

フォッサマグナの西側を西南日本、東側を東北日本というわけです。

西南日本に当たる飛騨山脈は(地表は新しい火山噴出物で覆われているが)大部分が5億5,000万年前〜6,500万年前の地層(中生代や古生代の地層 = 中・古生層)であるのに対し、フォッサマグナにあたる妙高連峰付近は大部分が2,500万年前以降の堆積物や火山噴出物(新第三紀・第四紀の地層 = 新第三紀層・沖積層・洪積層)です。

この大きな地質構造の違いは通常の断層の運動などでは到底起こり得ないことで、大規模な地殻変動が関係していることを示しているそうです。

ですから妙高高原や志賀高原は関東平野同じでフォッサマグナの範囲内にあたり、新潟〜千葉を結ぶ線以北は東北日本ということにあります。

つまりフォッサマグナ地域は長野、栃木、埼玉、神奈川、東京その他数県を含みますが、ここは東北日本でも西南日本でもない「中央日本」といえます。

そう言えば聞こえはいいのですが、いずれ泣きわかれ?になる可能性も否定できません。何十万年後でしょうがーーー。

クルマユリが全開です。

根性のあるシナノキンバイでしょうか。

これはカラマツソウですね。

日陰の中から鮮やかに浮かび上がりますーー。

途中に風穴がありました。

何と今年の残雪が!!

すごい耐久性です。

絶景の山と緑を背景に幼児も楽しそうです。

後でわかりますが、展望湿原あたりは急な坂が多く幼児には厳しいかも!?

雲一つない空に白馬岳がそびえます。
    (御指摘受け修正しました!)

雲が湧き上がるのが見えました。

さすがに山の天気、快晴は長続きしませんかーー。

かなり歩いたところで清らかな清流に出会います。

豊かな水量ですが、全て雪解け水でしょう。

水は本当に冷たい!

後ほど本物の雪解け水だと判明しますーー。

ミヤマキンポウゲが静かに咲いています。

さらに日蔭の中にほのかに浮かび上がるのはゴゼンタチバナです。
    御前橘、良い名前ですねーー。

これは!
    どうやらマイヅルソウというようですーー。

可憐な花です。

イブキトラノオというそうです。

トラの尻尾の実物にはなじみがありませんが、まあ妥当?!

お昼頃になりはじめていよいよ雲が出たしました。

湿原に写る雪渓はまるでアルプスを描いた油絵のようです。

ほぼ無風なので鏡のように映ります。

平面の緑の園と鋭角に空を切り裂く山肌のコントラストに見とれます。

ここから急坂です。

かなり足場の悪い急坂をひたすら上ります。

ここをヤセ尾根というそうです。

展望台一歩手前のビューポイントから。

先ほど無風と言ったのは、あくまで湿原の話です。
    ここまで来ると風速5−10mくらいの風が体を包みます。

かいた汗は一気に吹き飛びます。
    体感温度は20℃以下でしょう。

この花付きの良い花はーー何でしょう?

やっと展望台に到着します。

このあたりの海抜は2020mとのことです。
    空気が薄くなっているのでしょうか?かなり疲れました。

ナナカマドでしょうか。
    はや色づいています。

逆側の風景は白馬方面とは全く異なります。

眼下に池が見えます。

その右の雪渓はとても真夏には思えないほど豊かに雪を抱いています。

母親と父親に挟まれて静かに眠る幼子のような雪渓ーーー。

見ているうちに雲がわき出ています。

空気中の水分が飽和して水滴または雪片のなる様子が刻一刻と観察できます。

絶景の展望湿原でお昼を食べます。

シェラリゾートで用意してくれたお弁当はおかずもいろいろ入っていてボリューム満点でした。

ここを後にして別のルートで下ります。

下りて行くと雪渓が!

まさに手近で触れます!
    今は真夏、でも雪が残り、少しづつ溶けて小川に合流していきますーーー。

またヒオウギアヤメがーー。

これはツマドリソウですね。

とても清楚です。

この花も名前がわかりません。

これはミズバショウの成長したものでしょうか。

あの可憐なミズバショウを考えると優雅さに欠けますーー。

しばらく行くとプロっぽいカメラマンさんに出会いました。

彼曰く「この向こうに本州で一番最後に咲くミズバショウがあるよ!」

本当でしょうか?

早速教えられた場所に急ぎます。

すると!

ありました!

たったひと株だけですが風穴で冷たい空気が流れる小道の脇にけなげにミズバショウが命をつないでいましたーー。

それはあまりにも純粋無垢で地味な白色のベールをまとっています。

本当にひと株だけですーー。

熱心にカメラを構えていると後から後から人が来て大人気スポットになってしまいました。
    皆言われなかったら素通りする隅のまた片隅の命でしたーーー。

なるほど風穴の温度はマイナスでした。

栂池高原を完全制覇(違うルートで一周)し、お疲れのnorisa妻。

海抜2000mの空中散歩は海の中のお散歩とは全く違う美しさと楽しさを味あわせてくれました。

シェラリゾートに戻りジャグジーとディナーで疲れを癒します。

白馬の魅力、それは真夏の雪渓であり、しろうま岳の優美な姿、あるいはさわやかな風、そして可憐な花々でしょうか。

夏は海!を改め、夏は海と山!という習慣が定着しそうです。

夜が深くなる頃ジントニックを傾けながらそんなことを考えていましたーーーー。

• 旅猫さん 2012/11/04 16:20:29
    栂池自然園
    norisaさん、こんにちは。

栂池自然園へ行かれたのですね。
    天気が良くて、白馬三山もばっちり。
    ワタスゲもちょうど見ごろできれいです。

展望湿原まで行かれたのですね。
    大雪渓が綺麗に見えて羨ましいです。

8月だというのに、まだ水芭蕉が咲いていたのですね!
    季節外れの花に出会えるとちょっと嬉しいですよね。

私が訪れた時は、残念ながら雲が多くて。。。
    晴れた時の自然園からの景色を代わりに見せていただきました。

旅猫

norisa

norisaさん からの返信 2012/11/04 17:05:40
    RE: 栂池自然園
    旅猫さん、

ご訪問ありがとございます。

ええ、自然園行きました!
    ビギナーズラックで快晴無風でした。
    おかげで夏は海!から夏は海と山!になりそうです。

でも秋もいいようですね。
    紅葉の信州も行きたくなりました。
    もしかしたら冬も素晴らしいんでしょうね!

またよろしくお願いします。

norisa
  • kumacyanさん 2012/09/28 00:05:58
    すごいですね!!
    norisaさま

初めまして、訪問&投票ありがとうございましたm(__)m

快晴の白馬!すごいですね〜
    栂池高原はかなりの昔にスキーで行ったくらいなので・・
    夏にこんな素晴らしい景色が広がっているなんて知りませんでした!!
    風景やお花どれも写真がとっても綺麗です(*^_^*)

盛夏の雪渓、私もぜひ近くで見てみたいです!!

norisa

norisaさん からの返信 2012/09/28 07:02:53
    RE: すごいですね!!
    kumacyanさん、

ご丁寧にありがとうございます。

おっしゃるとおり快晴の白馬と雪渓、やみつきになりそうです。

ビキナーズラックでした!

よろしくお願いします。

• moonさん 2012/09/25 00:39:53
    はじめまして
    こんばんわ。
    私の旅行記を拝見していただきありがとうございます。
    素晴らしい!!の一言につきるぐらい素敵な旅行記でした。

moonより

norisa

norisaさん からの返信 2012/09/25 06:47:18
    RE: はじめまして
    moonさん、

ご丁寧にありがとうございます。

露天ぶろ付きの高級旅館いいですね!
    都に帰りたくなくなりそうですねーー。

今後もよろしくお願いします。

• 敏じぃさん 2012/09/18 15:55:19
    白馬鑓?ではありませんね。
    雲一つない空に白馬槍ヶ岳がそびえます。

と書いてありますが、これは白馬岳そのものです、右の白い山頂が小蓮華岳です。
    白馬鑓は何回もブログに出てきていますよ。
    小さな親切大きなお世話でした。

norisa

norisaさん からの返信 2012/09/18 16:22:25
    RE: 白馬鑓?ではありませんね。
    敏じぃさん、

はじめまして。

御指摘誠にありがとうございました。

全くその通りで早速訂正させていただきました。

知らない方に間違った情報を発信するのは本意ではありませんので御指摘は大変ありがたい次第です。

山は全く素人(というか鳥も星も動物もですが)なので今後ともご指導よろしくお願いいたします。

取り急ぎお礼までーー。

敏じぃ

敏じぃさん からの返信 2012/09/18 18:10:53
    RE: 白馬鑓?ではありませんね。
    楽しいブログに水を差して申し訳ありません、山や地名は出来れば正しいほうがいいですね。 宜しくお願いいたします。

norisa

norisaさん からの返信 2012/09/18 18:18:49
    RE: RE: 白馬鑓?ではありませんね。
    いえいえ、とんでもありません!

深く感謝いたします。

またよろしくお願いいたします。

norisa
  • morino296さん 2012/09/17 10:35:38
    素晴らしいお天気の下

こんにちは。
    初めて書き込みさせていただきます。

白馬、素晴らしいお天気で良かったですね。
    白馬の山並みが青空に映えますね。

栂池湿原も、絶景を楽しみながら、高山植物をお楽しみになれて良かったですね。
    湿原に映る雪渓もいいですね。

私も、昨夏に行きましたが、曇り空で、これほど綺麗な山並みは望めませんでした。
    風穴から吹き出す冷気と水芭蕉は、同じように楽しめました。

奥様は、栂池高原一周されたのですか、良かったですね。

morino296

norisa

norisaさん からの返信 2012/09/17 14:54:26
    RE: 素晴らしいお天気の下
    morino296さん、

ご丁寧にありがとうございます。

morino296さんの旅行記は何度かお邪魔させていただきましたが、ご挨拶が遅れ申し訳ありません。

そうですか、やはり栂池に!

我々は心がけに反比例して好天だったので周囲一望に恵まれました。
    海派の奥様も景色に釣られなんとか一周できました。
    後で疲れたと不平を並べましたが(笑)

思ったよりもキツイですね!

またmorino296さんの旅行記にも訪問させていただきます!

今後ともよろしくお願いいたします。

• 前日光さん 2012/09/16 00:03:07
    さわやか〜(~o~)
    norisaさま、こんばんは。

なんとも爽やかな青空と山のシルエットですねぇ〜

山もしみじみといいですよねぇ〜

どこまでも青い空にワタスゲが揺れて。。。
    高山植物の可憐な姿にも癒されますね。

私もどちらかというと、山歩き系はちと苦手なほうでして。
    ただしそこに伝説とか神話的謂れとか、そういうものがあったりするとフラフラと導かれて行ってしまうようです。

風穴の近くはマイナスでしたか。
    たったひとつひっそりと咲くミズバショウ。。。

山の空気が伝わってくるような素晴らしい旅行記でした。

明日こそ、この山の空気のように爽やかな日になるといいのですが。

前日光

norisa

norisaさん からの返信 2012/09/16 09:53:57
    RE: さわやか〜(~o~)
    前日光さん、

いつもいつも大変ありがとうござます。

そうでしたか?!そんなに山歩きはお得意ではない?!

でも歴史の香りに吸い寄せられるとは、さすがです!

前日光さんの出雲歴史推理の旅、待ちわびているのはnorisa夫妻だけではないはずですーー。
    といってプレッシャーをかけるつもりはありませんが(多少あります(笑))待ち遠しいです!

まだお暑いのでご自愛を。

• 琉球熱さん 2012/09/15 01:12:23
    夢です
    norisaさん、こんにちは

白馬、栂池・・・夢です。いつか行きたいと。
    我が家からは少々遠い、これがネック。

長い休みは、南の島の誘惑があり・・・(笑)

しかし素晴らしい景観ですね。噂以上です。

良いものを見せてもらいました。

norisa

norisaさん からの返信 2012/09/15 06:09:42
    RE: 夢です
    琉球熱さん、

ご訪問やご投票ありがとうございます。

白馬では本当に快晴に恵まれたため美しい景観が楽しめました。

しかし、琉球熱さんの八ヶ岳、まさに偶然のご旅行ですね!

遥か南西の西表島で出会ったご夫妻のお誘いでーーー。

人との出会いも自然との出会いも人生の醍醐味ですね!

またよろしくお願いします!

norisa

PS:フォローありがとうございました。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2012/09/15 16:39:57
    RE: RE: 夢です
    norisaさん、引き続き投票ありがとうございました。

八ヶ岳では下山途中で会社の先輩にばったり!
    入社時に同じ部署にいた先輩ですが、10年くらい会っていなかった人です。
    まさか山の中で遭遇するとは思いも寄りませんでした。

そんなこともあって、今回の旅行はとても想い出深いものになりました。

近日中に「その3」もアップします(笑)
  • りりこさん 2012/09/11 09:14:15
    栂池高原
    norisaさん、おはようございます。
    私も栂池高原には夏休みだけ学生村というのがあって高校時代から行っていました。民宿に1カ月泊り、勉強したり学生との交流を深めたりしていました。
    冬はスキーで何度か行っています。雪の質がいいんですよね〜

りりこ

norisa

norisaさん からの返信 2012/09/11 13:37:07
    RE: 栂池高原
    りりこさん、

いつもありがとうございます!

そうですか、学生時代には頻繁に行かれていたのですね。

我々夫婦はスキーをやらないので(結婚前はお互いしていましたが)栂池高原は初めての訪問でした。

こんな景色も空気も良いところで夏休みを過ごされていたとはうらやましいですね。
    おそらく今も景色や自然は変わっていないと思いますーーー。

またよろしくお願いします。

norisa
  • aoitomoさん 2012/09/10 23:33:40
    すばらしすぎる景色
    栂池イコール冬スキーしか頭にない私には、夏の栂池の景色がこうもすばらしいものとは知りませんでした。

山の天気は気まぐれだというのに、天気にも最高に恵まれて旅行記隅から隅まで楽しませてもらいました。

コメントがまたいつもながら秀逸でよかったです。

私も海一辺倒でしたが、日本の夏も高い山では涼しくすごせることを、この歳になって知りました。
    norisaさんの旅行記を見てよりいっそう理解できました。

私もnorisaさんをまねて山へ行きたいのですが、山に関してはド素人です。
    何を準備していいのやら・・
    やさしいところから手をだしていこうと思います。

清々しい旅行記ありがとうございました。

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2012/09/11 06:06:43
    RE: すばらしすぎる景色
    aoitomoさん、

おはようございます。

いつもご訪問やコメントなどありがとうございます。

確かに今回の信州その他の旅行はお天気に恵まれ日頃の心がけの良さを実感しました(笑)
    しかし、我々も山はしろーとですのでゆるいトレッキングコースばかりにしました。

aoitomoさんの南紀白浜旅行記、決してゆるくなく、とても海や動物がキレイに撮れていましたよ!(いつもアクティブすぎます!??)

相変わらずお嬢様方はカワイイし、ご家族仲良しでいいですね。(ウチも別に夫婦や子供と仲が悪いわけじゃないですが(苦笑))

aoitomoさんも来夏は山登りはいかがですか?
    アクティブなご家族ですから槍でも穂高でも富士山でも大丈夫??

• たらよろさん 2012/09/09 13:02:37
    青と緑
    こんにちは、norisa様。

素晴らしいお天気に素晴らしい風景を見て、
    美味しい空気を吸って♪
    リフレッシュそのものですね。

私も普段、山!!ってものに縁がないのですが、
    先日、上高地を歩いて山の風景も綺麗だな〜って感じてきました。

きっと、これから増えそうなよかんです。
    norisa様も同じく。。。なんですね(笑)
    今後の山旅行記も楽しみにしてますね。

たらよろ

norisa

norisaさん からの返信 2012/09/09 14:03:10
    RE: 青と緑
    たらよろさん、

いつもお世話になります。

山歩き、norisa夫妻の辞書にはありませんでした。
    でも好天と名所のおかげで少々ハマリそうですーー。(笑)

もう少し体力つけないといけないのでしばらくはグルメ三昧かな(爆)

たらよろさんのいくつかおオフ会の旅行記(他の方の投稿も)拝見していますが、あのくらいグルメでないと戦闘能力じゃなく登山能力つかないかな?

秋も行きたいのですがスケジュールとお天気次第ですね。

たらよろさんの山ガールファッションお待ちしてます!?

norisa
  • n.arakiさん 2012/09/08 20:46:31
    山歩きもいいですね。
    norisaさん、こんばんは。

最高の天気でしたね。
    お互い普段の行いがいいんでしょうか。

大自然の中、ゆっくり歩くことが(キョロキョロして)とても楽しいことだと最近気づきました。
    もっと体力つけなければとは思いますが。

明日美瑛に行って来ます。予報は雨。
    時には雨の景色もいいかもしれませんが。

n.araki

norisa

norisaさん からの返信 2012/09/08 21:04:13
    RE: 山歩きもいいですね。
    n.arakiさん、

いつもご覧いただきありがとうございます。

カメラの腕は??ですが、快晴なのでなんとかなりました。

雨の美瑛!いいですねー。
    もう一回ロマンスにリベンジしたくなるようなムーディーなヤツを期待します(笑)
    冗談はさておき雨の日はコントラストは不良でしょうが、むしろ淡くメローな画像を撮るには最適かもしれません。

n.araki写真画伯の名作お待ちします。
    (でもご自分が気に入らなくても必ずアップしてくださいね!!)

norisa
  • 讃岐おばさんさん 2012/09/08 10:20:01
    素晴らしい青空!
    栂池山荘へは2回宿泊しました。
    満天の星を見たかったのですが、2回とも雨や曇り空で残念でした。
    自然園も小雨の中での写真撮影でしたがいろんなお花があって素晴らしいところですよね。
    7月に行ったのですが、残雪は無かったです、見たかったなぁ〜
    ↓ブログにアップしています、良かったら見てください。

norisa

norisaさん からの返信 2012/09/08 17:39:19
    RE: 素晴らしい青空!
    讃岐おばさんさん、

ご訪問ありがとうございました!

ブログ拝見しました。
    キヌガサソウはじめいろいろ撮影されていますね。
    間違いなく良い湿原でした。(初めて行ったのですが好天でうれしいです)

ご自分のブログをお持ちなのは素晴らしいですね。
    私もシュノーケリングのHPがあるのですがご訪問される方が少なくて寂しいです(笑)

今後ともよろしくお願いします。

norisa

PS:ご興味あればHP覗いてみてください。

• はなかみno王子さん 2012/09/08 07:15:52
    夏も山へ。。
    おはようございます。

快晴のアルプス。。
    思わず王子が歩いている気分になりました。

先ほどの木道を歩くファミリー?の写真も良かったけれど、
    この池に映る山並みと白いワタスゲ、ぴったりマッチして気に入りました。。

高層湿原の花たちの解説もなかなかよかったですう。。。
    夏も山、秋も山、冬も山そして春も山。。。

山ほど大好き、王子

norisa

norisaさん からの返信 2012/09/08 17:28:44
    RE: 夏も山へ。。
    王子様、

早速のチェックありがとうございました!

花の名前がイマイチ良くわからず、「王子チェック」がはいるんだろうなあと覚悟していましたが、なんとか60点くらいいただけましたかー(笑)

それにしてもこの日は、ここ数週間で最高の快晴だったそうです。
    滅多に山に行かないのに申し訳ないです。
    心がけが良すぎるnorisa夫婦でした(爆)

norisaさんのトラベラーページ