香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「たんころりんの夕涼み」が始まりました。<br />少しずつ暮れなずみ表情を変えて行く足助の町をもう一度歩きます。<br /><br /><br /><br />■たんころりんの夕涼み<br /> 8月4日(土)〜15日(水)<br /> 日没〜21:00<br /><br />■まちかど演奏会<br /> 4日(土)〜13日(月)<br /> 日没〜21:00<br /><br />■足助川万灯まつり<br /> 8月13日(月)・14日(火)<br /> 18:00〜21:30<br /><br />■花火大会 <br /> 8月14日(火) <br /> 20:00〜21:00<br /><br />■地蔵まつり・とうろう流し<br /> 8月15日(水)<br /> 19:00〜21:00

愛知 足助のたんころりんの夕涼み

2012/08/05 - 2012/08/05

ふー

ふーさん

「たんころりんの夕涼み」が始まりました。

■たんころりんの夕涼み
 8月4日(土)〜15日(水)
 日没〜21:00

■まちかど演奏会
 4日(土)〜13日(月)
 日没〜21:00

■足助川万灯まつり
 8月13日(月)・14日(火)
 18:00〜21:30

■花火大会
 8月14日(火)
 20:00〜21:00

■地蔵まつり・とうろう流し
 8月15日(水)
 19:00〜21:00

18:40 「たんころりんの夕涼み」

竹で編んだ籠と、和紙でできた円筒形の行灯である「たんころりん」が、足助の町並みに並びます。

たんころりんは「ひょうそく」と呼ばれた江戸時代の行燈。
    ひょうたんの形に似ていることから、「ひょうたんころりん」となり、「たんころりん」になったとそうです。

路地に灯るたんころりんの数は800基以上。

この日は夏祭りもありました。
    日暮れと共に盆踊りへ向う人たち。

和菓子 かゑで本舗 加東家さんのにゃんこ先生。

かゑで本舗 加東家 グルメ・レストラン

牛乳屋さんの猫“まる”は店主の風格。

でも、お客さんに牛乳をもらってペロペロ。

飲み終わると又、店主の顔。

「牛乳買うてって」

大人気の射的場。

子供がライトセーバーをぶんぶん振り回しご機嫌。
    でも、この後、お母さんの顔にあてて激高に見舞われる。
    ご愁傷様。

「まちかど演奏会」

町の何か所かでライブもあります。

こちらはジブリのテーマ曲で盛り上がってました。

他にも三味線の演奏などもありました。

マンリン小路

夜も人気の撮影スポットでした。

マンリン小路 名所・史跡

旅籠 玉田屋/玉田屋旅館

旅籠 金田屋

現在はギャラリー。

20:20

足助の夜を満喫して帰路へ。

お疲れ様でした。

• はなかみno王子さん 2012/08/09 23:17:45
    白壁の蒼い路地裏
    ふーさん

薄暮の路地。。
    こんな景色に出会えて幸せですね。。
    いいわあ〜、、

おうじ

ふー

ふーさん からの返信 2012/08/16 15:57:10
    RE: 白壁の蒼い路地裏
    はなかみno王子さん

夕暮れ時、風が涼しくなり少しずつ辺りが色を変えて行きました。

たんころりん自体が長期のイベントなので1日に人手が集中せず静かに見てまわれるのもいいんです^^

ふーさんのトラベラーページ