香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小渡の「夢かけ風鈴」を見た後、道の駅のお風呂に入って休憩してから夕方足助へ。<br /><br /><br />「たんころりんの夕涼み」が始まるまでまだ時間がありますが、明るい内に町を散策します。

愛知 足助の町並みぶらり

2012/08/05 - 2012/08/05

ふー

ふーさん

16:00 足助

三州街道(塩の道)の足助宿として栄えた宿場町です。

西町第2駐車場(500円)を利用。
    巴川に水遊びに来た人で駐車場はほぼ満車でした。

巴川支流 足助川

わんもぐったり。

旅籠 玉田屋/玉田屋旅館

江戸時代から続く旅籠で現在も残るのは玉田屋さんのみ。

マンリン書店

元は呉服屋さん。
    先代がその中の書籍部を復活させて本屋さんになったとか。
    現在はギャラリーも併設しています。

マンリン書店 足助・蔵の中ギャラリー 美術館・博物館

マンリン小路

マンリン書店の横の路地。

路地を進むとマンリン書店のギャラリー「蔵の中」の入口があります。

16:20 マンリン書店/蔵の中

白玉ぜんざい 800円(夏季限定メニュー)

昔の蔵を改装したギャラリーの見学料も含まれます。(ギャラリー内は撮影禁止)

あちこちにベンチがあります。
    公衆トイレや休憩所もあり歩きやすい町づくりです。

足助中馬館/旧稲橋銀行足助支店

大正元年(1912)建築、県の文化財。
    現在は資料館。

9:00〜17:00
    見学無料

足助中馬館 美術館・博物館

地元の方が総出で打ち水をされていました。
    風がひんやりと冷たくなって気持ち良かったです。

御菓子司 風外

たんころりんを模したかわいいお菓子を味見。
    意外にもコーヒー味のわらび餅にカスタードクリーム入り。

たんころりん 250円

17:30

一旦車に戻り夜の撮影の準備をして出直します。