三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■むか~し、NHK大河ドラマ「毛利元就」のタイトルバックに使われたことがある滝の訪問記です。<br /><br /><女王滝><br /> この滝は、用倉山鍋谷にあり用倉新地に流れを発した鍋谷川(用倉川)の途中に形成されています。<br /> ここから沼田川まで、標高差300mをいっきに流れ下っています。<br /> 渓谷は自然林の姿を残し、地質はほとんど中粒花崗岩で、水は岩の間を潜って沼田川本流に注いでいます。<br /> 平成5年、広島空港の開港に伴い、隣接する県立森林公園内の駐車場から行ける道が整備されました。<br /> 広島空港脇の中央森林公園から川沿いの遊歩道を500mほど下ると見えてきます。<br /> この滝は姿が優美なところから女王滝と名付けられ、平成9年(1997年)のNHK大河ドラマ「毛利元就」のタイトルバックに使われました。<br /> 高さは約25mあり、三段に分れています。大岩盤を流れ落ちる清水が、女王の身に付ける白袴のように美しく広がって見えます。<br /><br />……………………………………………………<br /><br />◆滝の成因 ~女王滝案内板より~<br /> 滝の下流約65mのところに高さ約20mの切り立った岸壁があり、さらに50m下流に高さ約15mの切り立った岸壁が有ります。<br /> ここから東方向の流れが急に北方向の流れに変わっており、ここに南北方向の谷が合流しています。<br /> 滝はおそらくこの谷との出会いにできたもので、もとは左右にそびえている切り立った岸壁の上から落下していたものが、南北方向に発達する節理に沿ってどんどん後退し現在の位置に到達したと考えられます。<br />

Solitary Journey [1077] むか~し、NHK大河ドラマ「毛利元就」のタイトルバックに使われたことがある滝です。<女王滝>広島県三原市

2012/08/04 - 2012/08/04

MechaGodzillaⅢ&703さん

<女王滝>

……………………………………………………

◆滝の成因 ~女王滝案内板より~

◆広島県三原市本郷町

豊栄のヘソまつり前に立ち寄ってみました。
     広島空港の滑走路の西端からは赤い橋が伸びています…視界不良時に、着陸する飛行機を誘導する装置で強力なライトを点滅させる進入灯です。

◆広島県立中央森林公園

用倉大橋、キャンプ場入り口です。

◆女王滝入口

ロケ地とある。
     これからのコースがどんなものか考えずにジョギングがてら軽〜い気持ちで訪れたみました。

◆女王滝へ

ウォーキング開始で〜す。
     撫子だ。ナデシコジャパンを思い出す。

◆女王滝へ

クロイチゴかな?

◆女王滝へ

清流が見えてきました。女王滝の上流になります。

◆女王滝へ

滝見コースをどんどん下って行きます。

• ◆女王滝へ<br /><br /> おーっ!きれいきれい。<br /> 川の流れや渓谷を楽しみながら歩いていきます。

◆女王滝へ

おーっ!きれいきれい。
     川の流れや渓谷を楽しみながら歩いていきます。

◆女王滝へ

これが女王滝か?ちがいます。徒歩15分、500mって書いてありました…。まだまだですね。

また橋が・・・

◆女王滝へ

まだかいなー。どこまで下りるんだろう?

◆女王滝へ

これか!どうも違うようです。

カメラ道具を持っているので疲れるよー。

◆女王滝へ

まだまだのようです。

滝見コースというよりか、登山道ですねー  ̄0 ̄ブスッ

◆女王滝へ

ここら辺りでふと、「帰りは登りになるじゃん!!」と思ってしまった。

こりゃ、帰りは疲れるなあ〜^^;

◆女王滝へ

ヘビです。 うそうそ。。。

◆女王滝へ

のんびり楽しみながらでも行かないと還暦の身には応えるコースです。

◆女王滝へ

最後の下り道です。わーっ、急だあ!

あとでこれを帰らなきゃならないのかあ!

◆女王滝

やっと到着しました=3ふーっ。行きは15分でも帰りは30分はかかるなあ。

◆女王滝

少し休んで、滝撮開始です。

暑かったけど、休んだら涼しくなった〜。

◆女王滝

「毛利元就」のタイトルバックに使われたことがある滝…?

◆女王滝

・・・と言ってもわたくしは毛利元就TVを見たことがないのでYouTubeで調べたところ↓ありました。

◆女王滝

高さは約25mで幅は9mあり、三段に分れています。

◆女王滝

• ◆女王滝<br /><br /> 深緑とのコントラストがいい。

◆女王滝

深緑とのコントラストがいい。

滝の上部から

滝の上部から

◆女王滝

出会ったのは2組目です。滝まではすぐですが帰りがしんどいですよ。

にょろにょろ〜

◆女王滝

滝見終了〜疲れました。

◆白扇(はくせん)滝

ところかわって、白扇滝です。三原市本郷町の菅川に流れ込む支流に懸かる滝です。

◆白扇滝

懲りもせずまた歩きです。と思ったら草地を分けて30mくらいのところでした。ハハ・・

◆白扇滝

落差約20mから広がりながら滑るように流れ落ちる滝です。

◆白扇滝

あまり派手な滝ではないですネ。

広島フライロードを潜って・・・

◆新高山城跡 天然水を汲む

戦国の武将、小早川隆景が45年間居城とした、国の史跡新高山跡の麓と、水量豊かな沼田川との間にある和風の水汲場です。

◆橘神社

本郷の氏神様。この付近に、橘の木が多いためにこの名前が付いたそうです。
     このあと豊栄の「ヘソまつり」見物のため車を走らせました。

THE END.

• kuritchiさん 2012/08/31 00:03:39
    マイナスイオン♪
    Mecha Godzillaさん、こんばんは。

おっーーーー!!!です。。。
    マイナスイオンたっぷり。。。
    疲れているkuritchiにありがとうございます。。

滝の写真… さすがです〜!

まだまだ修行の足りない… kuritchi

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/08/31 00:28:22
    RE: マイナスイオン♪
    kuritchiさん、こんばんはー。

早速、レスありがとうございます。わたくしも即返信!久しぶりの自分の時間が持てております。

> おっーーーー!!!です。。。
    > マイナスイオンたっぷり。。。
    > 疲れているkuritchiにありがとうございます。。

お疲れですかあ〜 kuritchiさん、たいへんなんですねー。癒されましたか?

> 滝の写真… さすがです〜!
    > この間教わりましたが、なかなか思うように出来ませんでした…。
    > まだまだ修行の足りない…

滝撮はおもしろいですが、わたくしのように三脚なしで撮るのはやめましょう。4トラに加入して三脚は使うことが少なくなったハハハ・・・

Mecha Godzilla?.T&N
  • fukintaさん 2012/08/30 07:57:58
    すばらしかったです
    旅行記拝見させていただきました。
    すばらしかったです。

これからも、旅行記楽しみにしてます。

カメラが重いのに、お疲れ様でした。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/08/31 00:20:50
    RE: すばらしかったです
    こんばんは。お世話になります。

> 旅行記拝見させていただきました。
    > すばらしかったです。
    > あの、毛利元就のタイトルバックになってたたきが、三原にあったとは、大発見です。行ってみたいと思います。

毛利元就は見たことがありませんでしたが,この頃は便利なことにYoutubeで見ることができますので納得しました。是非行かれてください。(帰りは登りになります)

> それと、橘神社は、仕事の時に、行ったことがあります。。。。どこだったか、場所は忘れました。笑。

広島県三原市本郷南付近です。天然水が出ていますので汲みに行きました。(ペット2本だったですが…)

> これからも、旅行記楽しみにしてます。
    > カメラが重いのに、お疲れ様でした。

はい。ありがとうございます。 Mecha Godzilla?.T&N
  • まりりんさん 2012/08/27 12:42:09
    またにょろにょろ〜?
    こんにちは!

昨日、手をつけていなかった高千穂を完成させ(^^;、
    今日は別物をさくっとアップしてきました。

空港の近くにこんな滝があったんですね!
    ここのもいい感じです!

まりりん

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/08/31 00:07:15
    RE: またにょろにょろ〜?
    こんばんは!

にょろにょろ〜と出没したGodzillaくんからです。

お元気ですか? お返事たいへん遅くなりまして申し訳ございませんでした。浅くて、狭〜い事情がありまして…。(ただ自分の時間がとれないだけなのです^^;ハハ)

> 昨日、手をつけていなかった高千穂を完成させ(^^;、
    > 今日は別物をさくっとアップしてきました。
    > 空港の近くにこんな滝があったんですね!
    > ここのもいい感じです!
    > ただ、たかだか400〜500mといえど、どうして滝に行く道ってこんなに険しいところが多いのでしょうか(^^;
    > 空港近くに行く事があったら、体力が可能なら行ってみたいと思います。

そうなんです。500mだから行ってみましたが、どんどん下って行き元気な時ならともかく帰りは相当しんどかったです。先日、年金機構から封書が届いた身には辛かったです。

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ