アルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ遺跡とロマネスク様式建造物群は、フランス・プロヴァンス地方にある ユネスコ世界遺産のひとつ。 アルルは、古代ローマ時代にはプロヴァンス屈指の大都市として繁栄していたそうです。<br />2度目の訪問となりますが、前回はツアーでフリータイムもあったのですが、さほど時間がなく、且つ道に迷ってしまっていたので、ゆっくりと見ることができませんでした。今回は時間制限もないし、ゆっくりと街を巡ります。そしてまた迷いました・・・。<br /><br /><スケジュール><br /> 7月 6日 ニース<br /> 7月 7日 ロクブリュヌ・カップ・マルタン/シャガールミュージアム(ニース)<br /> 7月 8日 ニースの朝市/ヴィルフランシュ・シュル・メール/アンティーブ<br />★7月 9日 アルル/アヴィニョン<br /> 7月10日 アヴィニョン/リュベロン(ゴルド/ルシヨン/ボニュー<br />       ラコスト/シミアーヌ・ラ・ロトンド)ソー村<br /> 7月11日 ソー朝市/ソー村ラベンダー畑ハイキング<br /> 7月12日 リルシュル・ラ・ソルグ/フォンテーヌ・ド・フォークリューズ<br /> 7月13日 エクス・アン・プロバンス<br /> 7月14日 エクス・アン・プロバンス/ヴァランソル<br /> 7月15日 パリ<br /> 7月16日 ジヴェルニー<br /> 7月17日 シャンパーニュ/ランス<br /> 7月18日 ブルゴーニュ/ヴィズレー<br /> 7月19日 パリ オランジェリー美術館/モンマルトル/オペラ座<br /> 7月20日 帰国

アルルのローマ遺跡と中世の街並み、そしてゴッホの足跡を探して~南仏の美しい村を訪ねて④

2012/07/09 - 2012/07/09

7月17日 シャンパーニュ/ランス
 7月18日 ブルゴーニュ/ヴィズレー
 7月20日 帰国

鉄道 徒歩

アヴィニョンからアルルまでは電車で約20分で到着です。駅から中心部までは10分位です。入口には青いオオカミがお出迎え。

街の入口、カヴァルリ門の中にはいります。

道の先には教会が見えるアルルの街並み。

まっすぐ先には円形闘技場

とっても爽やかな水色の窓。南仏っぽい!

円形闘技場です。実は前回入りたかったのですが、時間がなくあきらめた一つです。今回はまずはここから・・

円形闘技場への入場は6ユーロです。

ローマ時代は2万人以上の観客をあつめ血なまぐさい闘技が行われていたそうです。

直径はもっとも広いところ136mあるそうです。ちょうど工事か何かの準備が行われていました。

ぽっかり開いた天井から見える青い空

• そして、一番高いところに上がると・・アルルのこんな風景を見ることができます。なんともかわいい街並み

向こうに教会やローヌ川が見えます

古い街並み

• ぽっかりと空いた隙間から見えるアルルの街並み

ぽっかりと空いた隙間から見えるアルルの街並み

さて、アルルの素晴らしい風景見とれていると、聞きなれた音階にあわせて聞きなれない言葉?でスペインから来たおば様3名が「Happy Birthday to you」を携帯に向かって歌っていました。お友達が誕生日なんですって!
    で、思わず「Happy Birthday〜!」と一緒に歌ってお祝いしてあげたら、「誕生日の友達に見せたいから一緒に写真を撮って!」って。。ちょっとうれしかったな。私もおば様たちを激写!

ずら〜と並ぶ外壁

赤い窓がのぞき見えます

下に降りてきました。

ただ今工事中?それとも準備中?

さっき上から見えたところだ!

円形闘技場からの素敵な風景を堪能したので、ちょっと街を歩いてみましょう!!

アルルにはこんな細い道がたくさんあるんです。

と上をみると・・男の子が二人?!!
    そりゃ〜景色がいいでしょう。。いいな〜
    でも気を付けてね。

のちのエクスでも見た楽器を演奏する人。横の女性聞き入っていますね。
    確かにとっても綺麗な音でした。南仏の楽器なのかな?

こちらは円形闘技場のそばにある古代劇場です。こちらは紀元前1世紀に造られた劇場で当時は1万人もの人を収容したそうです。

かわいい看板、何屋さんかな?

プロヴァンスでも最も美しいロマネスク教会の一つ、サン・トロフィームの教会です。中には入りませんでしたが、回廊が有名だそうです。

サン・トロフィーム教会のある広場にある高い塔

なんか怒ってる??

さて、次はゴッホの足跡を巡ろう・・ということでまずは「エスパス・ヴァン・ゴッホ」へ。こっちに→があるぞ!

こ〜んな細い道がたくさんあるから、また迷ってしまった。。
    地図通り歩いているはずなんだけど、、何度も聞きながら歩く。時には「ここはどこ??」と聞きながら・・確かに私・・方向音痴です。

迷いながら何度か通った素敵な道

こんな道や・・

こんな街灯もあって、迷うのもまた楽しい発見があったりする。

そしてやっと、エスパス・ヴァン・ゴッホにたどり着きました。前回来た時と同様に花々が植えられています。

ゴッホがこの中庭の様子を描いた「アルルの病院の庭」のパネル展示がありありました。

白いワンピースの綺麗なお姉さん

2階に人がいたので登ってみることにしました。ここは今はカルチャースペースとして使用されています。

2階からみる庭の風景。ゴッホもこの美しい花々の風景を見たんだろうな。

さて、次は昼だけど「夜のカフェテラス」へ行ってみよう!

サラミ屋さん

そして、「夜のカフェテラス」に行くのもまた迷い・・何人かに聞きながらやっとたどり着きました。本当にアルルは細い道入り組んだ道が多いです。

ここが「夜のカフェテラス」のモデルになったカフェです。前回来たときには時間がなくて写真を撮っただけでした。

お店の名前は「CAFE VAN GOGH」

ってことで、今回はここでお茶をすることにしましょう!!
    結構暑かったのコーラを注文。中はいたって普通のカフェです。

ここにもパネル展示がありました。

アルルの街並み

さて、この後はヴァン・ゴッホ橋に行くのですが、アルルの中心から3km以上先。私は前回見ているけど、ここれはあくまでも復元の橋。ということでパスしてアヴィニョンにそろそろ戻ることにしました。

アルルには美人が多いとのこと。わからなかったな〜だって、ほとんど観光客だもの。。有名な「アルルの女」の民族衣装

「おじさん、こんにちは〜!何してるんですかぁ?」
    な〜んて大好きな「世界ふれあい街歩き」のマネなんてしてみたりして・・

お月様がかわいい、お店の看板

そしてアルルの駅に戻ってきました。有名な観光地の割には小さな駅です。

2度目のアルルは時間もたっぷり!前回行けなかった所や、できなかったこと、そして今回も迷いながら大好きな街歩きを楽しみました。
    このあと、電車でアヴィニョンに戻ります。

• コクリコさん 2012/08/11 14:13:01
    アルルって好感度高い町です!
    こちらも続けて拝見。

さっきアヴィニョンの所でも書きましたが、アルルも20年ちょっと前に行った町。

古代ローマの遺跡も好きなので、色々な点でアヴィニョンより好感度高いです♪
    「エスバス・ヴァン・ゴッホ」って知りませんでした。
    当時はまだなかったのかな?

気をつけますね!

CAN

CANさん からの返信 2012/08/11 15:32:41
    RE: アルルって好感度高い町です!
    コクリコさん

引き続きありがとうございます!CANです。

> その時は駅はちゃっちかったけれど、こんなにモダンになったんだ!
    > アルルには3泊して、毎日同じカフェに通って楽しかった思い出があります。

私もアルルに泊まろうか・・迷ったんですよ。
    とっても素敵な街ですよね。お洒落なレストランやカフェも多いし・・
    きっと昔とあんまり変わっていないと思います。
    > お写真のようにくねくねした細い道にレストランやカフェのテラス席が所狭しと連ねていたり、懐かしいなぁ。

前回も半分位迷ってしまって、あまり時間がなかったんですが、
    今回も迷いました〜。完全に方向音痴です。
    そういう時はすぐに聞いちゃうんですが、今回は時間制限がなかったので
    迷うのもまた楽しみ・・という気持ちでおんなじ所を何度も通っていました(笑)

> 円形闘技場に上って見渡す街並みもゆーったりしていて気持ちがどこまでも広くなりますよね〜
    > 闘技場の窓というのかしら、あの窓からの額縁写真も私の好きなショットです。

前回なんでこんな素敵な場所パスしちゃったんでしょう。。。
    時間なくても行くべきでした。
    でも今回は堪能できました。ここから見たアルルの風景はかわいくて
    大好きです。

> アルルの旅行記は『世界ふれあい街歩き』ごっこしてたと↓とおっしゃっているように、ホントそんな感じ。
    > おじさんに話しかけたり、スペインからのご婦人グループと触れ合ったり、番組見ているようでした♪

南仏の人達って本当に陽気で、親切!道を聞くと良くそこまで
    連れて行ってくれますよね。パリでは一切ないこと。
    私も東京で外国人に聞かれたら、親切にしなきゃな〜と
    思ってしまいます。
    > そうそう、私もモンマルトルのバルベスとかマルセイユでも大丈夫だったので、ブリュッセルで気を抜いたせいかひったくりされたのでした。
    > 気をつけますね!

本当に・・気を付けてくださいね。
    あとは「とられても良い」位のお金しか持っていかないことですね。
    アヴィニョンの長距離バスターミナルは怖かったけど
    「お金だせ!」って言われても5ユーロしかなかったから
    そういう意味では怖くなかったし!ってちょっと違うか。。。
    いずれにしても素敵な旅を!!
  • saikai99さん 2012/08/09 09:19:30
    「世界の街角」。。。
    CANさん おはようさん♪

立秋を過ぎたとは言え、まだまだ猛暑が続いています

金メダルに大興奮しました!!!

金メダル獲得した日は、取って置きのブランデーで乾杯!です

カフェ ゴッホなんて素敵なカフェですね

ゴッホと言えば、現在HTBで 日本初上陸のゴッホ展
    悲しいかな絵画にはまったく知識もなく、興味がありませんので。。。

白いワンピースの綺麗なお姉さん。。。?じゃなかったか(笑)
    saikai99

CAN

CANさん からの返信 2012/08/09 21:53:10
    RE: 「世界の街角」。。。
    saikai99さん

こんばんは!CANです。
    > 立秋を過ぎたとは言え、まだまだ猛暑が続いています

東京はここ数日涼しいですよ〜。このまま秋にならないかしら・・
    > 今!お目覚めのsaikaiです。。。昨夜は女子レスリングで2個の
    >  金メダルに大興奮しました!!!

いや〜本当に私なんて23時30分に寝て3時に起きて・・・
    興奮してそのあと寝られず会社に行く・・
    という時差ボケ状態が体操から続いています。
    今お目覚めなんて・・でも私も明日はお休みです!!

> アルルの街角 BSプレミアム「世界ふれあい街歩き」で見た記憶がありますょ
    > カフェ ゴッホなんて素敵なカフェですね

「ふれあい街歩き」大好きです。
    今回もふれあいごっこして歩いていましたよ。
    「おじさん!何してるんですか?」とか「あっ!この道行ってみよう」とか
    「ここは町の中心かな?」とか・・

ってことで明日の朝のために寝なくちゃ。でも浜口京子見たいし。。
    また寝れない日が続きます。

CANさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る