ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回や、以前のドイツ旅で集めた<br />各地のご当地エコバッグ類や<br />お店独自のエコバッグ類のお披露目をば。<br /><br />「エコバッグ」はたぶん日本の言葉で、<br />ドイツ語では「Tasche(タッシェ)」<br /><br />ご当地物は、<br />土産物屋さんの店頭などで売られており、<br />2〜4ユーロ位。<br /><br />またお店オリジナルの物は、<br />ドイツは原則買い物してもレジ袋貰えないので、<br />レジの近くなどで売られている。<br />0.5〜1.5ユーロ位<br />

2012ドイツ鉄道一人旅  番外 ドイツエコバッグ類

2012/06/04 - 2012/06/04

haru

haruさん

今回や、以前のドイツ旅で集めた
各地のご当地エコバッグ類や
お店独自のエコバッグ類のお披露目をば。

「エコバッグ」はたぶん日本の言葉で、
ドイツ語では「Tasche(タッシェ)」

ご当地物は、
土産物屋さんの店頭などで売られており、
2〜4ユーロ位。

またお店オリジナルの物は、
ドイツは原則買い物してもレジ袋貰えないので、
レジの近くなどで売られている。
0.5〜1.5ユーロ位

まずはご当地タッシェから・・
    ローテンブルク

Weihnachten IN ROTHENBURG

クリスマス市の季節限定で
    聖ニコラス(サンタ)さんと
    名所プレーンラインの絵が。

今回訪れた時は、ニコラスさんのいない
    プレーンラインの絵だけのが
    お土産屋さんに売られてた。

こちらもローテンブルク

丸い緑のは缶バッチ

Frankfrurt am Main
    フランクフルト

レーマー広場の3兄弟
    真ん中の建物が「レーマー」

大きさは縦41×横38cm
    ほとんどのタッシェがこの大きさ

Wurzburg ヴュルツブルク

出て来た出て来た、この言葉!

Meine Leute waren in Wurzburg
    und alles was sie mitgebracht
    haben ist diese ScheiβTasche

わたいの身内がヴュルツブルクへ
    行ったんだけどねえ、買って来たのは
    ちぇっ、この袋だけだよぉ!

Bamberg バンベルク

上のヴュルツブルクと
    おんなじオオカミ君ね。
    「ちぇっ、クソッ」の言葉も
    おんなじだよ。

どこかに、こんなタッシェ類を
    バァ〜と作って、各地に卸している
    工場があるんでしょうね。

こちらもおなじく
    バンベルク

なんて書いてあるのかなあ・・?
    読めないなあ・・・
    この字体、なんか惹かれるけど判別出来ないや。

ず〜っと頭の隅に引っかかっていた事が
    分かったのは旅行から3ヵ月後。

この旅行記の最後に番外の番外編を・・・

Nurnberg  ニュルンベルク

カイザーブルクとその下の広場

Regensburg レーゲンスブルク

珍しく黒地で、持ち手長い。
    肩掛け用。

ドナウ川の石橋たもとからの
    旧市街の眺めを図案化。

Assmannshausen
    アスマンズハウゼン

ライン川流域、
    リューデスハイムの隣の街。

RHEIN ライン川

リューデスハイムで購入。
    リューデスハイムの街名は無く、
    RHEIN(ライン)の文字が・・・

ライン川流域なら
    どこででも売ってるのかな?

Goslar ゴスラー

魔女が住んでるという
    ハルツ地方の街。

マルクト広場の絵
    正面が市庁舎、
    左の建物はギルド会館、
    今はホテルだそうな。

BREMEN ブレーメン

メルヘン街道、
    ご存知ブレーメンの音楽隊の
    動物達が目指した街。

彼等は道中、「ヒヒィ〜ン、ワンワン、
    ニャ〜オ〜、コケコッコ〜」で
    泥棒退治し、その家に居付いて
    ブレーメンまではたどり着かなかったが、
    ブレーメンの街中は、いたるところ
    彼等の像や絵が。

おなじくブレーメン

・・・ここまでがご当地タッシェ。

ドイツ鉄道DBのタッシェ

見るからに質実剛健!

ニュルンベルクのDB博物館の
    ショップで購入。

右上の赤い電車は
    一緒に買ったピンバッチ。

ドイツ各地で、よく見掛ける
    ヒツジのキャラクター。
    「sheepworld」って書いてあるなあ。

マグカップやカレンダーや
    手帳・・・etc

そのタッシェ版
    ちょっと大きく44×41cmで
    マチが付いてる。

これは他のタッシェより高く、
    7ユーロぐらいだったかな?

本屋さん

ベルリンのカイザー・ヴィルヘルム
    記念教会のそばの本屋さん
    Hugendubel(フーゲンドゥーベル)の
    オリジナルタッシェ。
    ラテン語の文が書いてあるそうな。

持ち手長く、肩掛け用

WOOLWORTH

ヴュルツブルクで見掛けた
    服やバッグ、雑貨などの店
    ウールワースのオリジナル

ドイツ語圏のアチコチにある
    ドラッグストア「dm」

大小2種類あり、これは小さい方
    21×25cmでマチ付き。

おなじく「dm」の大サイズ

手提げ、肩掛け両方の持ち手と
    縛り紐付き。
    マチも付いてて収容能力大。

上のdm の反対側

大小いずれのタッシェも
    内側にタグが付いてて
    「ボロッちくなったら、
    近くのdmに持って行けば
    新しいのと交換するか、
    あるいは回収引き取ります」
    と書いてある・・・そうな。

ホントかな〜?
    くたびれるまで使い込んで、
    今度ドイツに行く時
    持って行って見ようかな?

さて、ここからは番外の番外編

これらの字体の謎が解けたのは
    旅行3ヵ月後。
    図書館で何気なく目に留まった
    フォントに関する本の中で・・・

街を散策していると
    アチコチの看板や標識で
    目にするこれらの文字

中世っぽい異国の匂いプンプン
    素敵だなあ
    でも全然読めない字も。

集めたパンフレット類や・・・

新聞の名前にも

この不思議な魅力を放つ文字は
    「ドイツ文字」「Fraktur(フラクトゥーア)」
    と言うんだって。

ドイツ文字かあ・・・
    どおりでドイツで多く目にするんだね。

1500年頃出版事業に際してデザインされ
    第二次大戦まで普通に使われていたんだって。

これらの文字、読めますか?

上から
    Weihnachten ヴァイナッハテン(クリスマス)
    Frankfurt  フランクフルト
    Nurnberk  ニュルンベルク

今ではドイツ人でも読めない人いるんだって。
    なるほどね〜
    でも存在感が満ち満ちてて
    私 好き!!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る