最上・舟形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お気に入りの宮城県東鳴子温泉の旅館大沼さん。<br />なんか「夏ヨガプラン」やるって!<br />えーなにそれーーー<br />知ったと同時に旅館に宿泊の電話した。<br /><br /><br /><br /><br />同じ陸羽東線にある瀬見温泉に寄ってみました。<br />山形県上陸すんの10年ぶりー。

三十路の湯治旅(瀬見温泉)

2012/06/02 - 2012/06/02

直吉

直吉さん

お気に入りの宮城県東鳴子温泉の旅館大沼さん。
なんか「夏ヨガプラン」やるって!
えーなにそれーーー
知ったと同時に旅館に宿泊の電話した。

同じ陸羽東線にある瀬見温泉に寄ってみました。
山形県上陸すんの10年ぶりー。

新幹線 JRローカル

いつもは始発のせいか、少し遅めの新幹線だとずいぶんラクに感じる。

「あずき美人茶」
    これ、大好き!飲んでみて!

会社で飲んでると同僚から
    「美人じゃないのに何で飲んでんだよー」
    とムカつくツッコミが入る。

古川駅で陸羽東線に乗り換える。
    この季節の水田が好き。
    水面に映る空や風景、なにひとつとして同じ水面がないから。

1時間半ほど爆睡してたら到着。
    「瀬見温泉駅」

駅前に温泉街入口の看板があるよー。

なんかねー、緑が「深い」の!

しばらく歩くと橋発見。
    頼朝がピーヒョヒョロと笛吹いて出迎えてくれた。

お目当てはココ、「喜至楼」!

旧館の玄関からパチリ。
    うわー古い建物大好き!ゾクゾクするよね!

お風呂の写真はなくてゴメン。
    澄んでて軽いお湯でした。少し熱め。
    脱衣所の金太郎の彫り物がかわいかった。

個人的には蒸かし湯が気にいった。
    穴から温泉の蒸気が噴き出してるの。
    そこに体の部分を当てて(私は腰)寝てた。

敷地内に温泉神社発見。
    この旅の安全祈願をする。

これ別館。
    左1階部分半円の部屋が気になるよねー。

とにかく内装が素晴らしかった。
    こんな素晴らしい建物が今日まで残っててありがとう。
    次は泊まりたい。日帰りじゃモッタイナイ!

橋から瀬見温泉街を望む。

ハラ減ったのでかつ丼をいただく。
    マダムがひとりで切り盛りされてた。

さーて、これから鳴子御殿湯駅に向かいまーす!