中野 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

中野人気旅行記ランキング12位(98件中)

沼袋の百観音明治寺 献灯会とジャワガムラン演奏

旅行時期 2012/07/29 - 2012/07/29 (2012/07/31投稿

中野区の沼袋。西武新宿線の沼袋駅から徒歩5分ほどの住宅地にある百観音明治寺。毎年7月最終の日曜日に献灯会とジャワガムラン演奏が行われています。今年は夕立もなく、日中の強烈な蒸し暑さも少し和らいで、インドネシアのジャワの夕暮れ時を彷彿させるなかでの開催となりました。
    お寺の境内に設えられた仮設のステージでジャワガムランのグループ「ランバンサリ」によるガムラン演奏と舞踊が演じられました。
    6:00法要
    6:30ガムラン演奏と舞踊(1回目)
    7:00なつかしい野外映画会
    8:00ガムラン演奏と舞踊(2回目)

※ガムラン演奏と舞踊は1回目・2回目は同じ内容です。

同じインドネシアの芸能でもバリ舞踊と違ってゆったりとした感じの舞踊です。真夏に夜に幽玄を味わいました。

写真 40枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  私鉄
    エリア:
    東京 | 中野
    エリアの満足度:
    評価なし

中野人気旅行記ランキング12位(98件中)