二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての祇園祭。御池通の観覧席から、山鉾巡行の全てを参観しました。<br /><br />前編は先頭の長刀鉾から16番の芦刈山まで。10時22分、遠くに長刀鉾が見えてからほぼ正午までの1時間半の巡行の様子です。<br /><br />表紙写真は、月鉾と曳子。奥には孟宗山と太子山も見えています。

2012年祇園祭~山鉾巡行の全て(前編 長刀鉾から芦刈山)

2012/07/17 - 2012/07/17

2047位(同エリア4007件中)

ROSARY

ROSARYさん

徒歩

10時22分、パトカーに先導され、河原町通と御池通の交差点に長刀鉾が到着。

私の席は富小路通の西側で、肉眼ではほとんどわかりませんでしたが、ズームで見ると、この時点ではまだ横向きですね。

このあと辻回しが行われたのですね。

10時38分、先触れが見えてきましたが、鉾本体はまだ遠く。
    曳子が休憩をとっているようです。

猛暑日となったこの日の京都。じりじりと照りつける日差しの中、気温はどんどん上がっていきます。

影一つない炎天下。私の席も、全く影がありません。熱射病に注意ですね。

鉾の上、真ん中にお稚児さんの姿も見えますね。暑いけどがんばれ〜。

• 音頭取りの扇子が上がって、動き出しました。<br />禿ちゃんも立ち上がりましたね。

音頭取りの扇子が上がって、動き出しました。
    禿ちゃんも立ち上がりましたね。

10時55分、ようやく長刀鉾が通過。

通り過ぎる長刀鉾。

2番手は郭巨山。

ご身体は郭巨。黄金の釜も見えています。

3番手は霰天神山。

5番手は蟷螂山。この時点で11時をまわりました。

沿道からの拍手が大きいと、山のうえのカマキリも腕を上げ、羽根を羽ばたかせて、応えてくれます。

11時16分。5番手の函谷鉾がやってきました。辻回しがある分、鉾がくるまでは少し間があきます。

大きな鉾、迫力ですね。それにしても暑そう。

近づいてきました。

時々車方が車輪の下に「かぶら」と呼ばれる木の道具を入れて、方向を調整するのですが、その際、かなり大きな音がします。

重い鉾は12トンくらいもあるそうです。

6番手は油天神山。

なんと、粽をちょうだいしました。ラッキー!

• 7番手は綾傘鉾。傘をさしかけられたお稚児さんが歩いてきました。<br /><br />暑くて疲れて、ちょっと泣きそうなお顔。

暑くて疲れて、ちょっと泣きそうなお顔。

大きな傘が2つ。棒振り囃子が先導をつとめます。

棒振り囃子のアップ。

通り過ぎる時、傘が風にあおられて。

8番手、占出山。

神功皇后があゆを釣って、戦勝の兆しとした故事を表しているそうです。

11時29分。9番手の月鉾です。

鉾の先、三日月が輝いています。

高さ26m、重さ12トン。高さ、重さともに一番の鉾だそう。

ほんとに大きいですね。

そろいの法被の曳子。鉾の先頭は稚児人形。現在、生稚児が乗るのは先頭の長刀鉾だけです。

車方も迫力。

車輪の向きを見極めて・・・

車輪の下に「かぶら」をはさみます。

• 直ぐ目の前を通過していきます。ほんとに迫力。そして、懸装品の豪華さ!

名残惜しく見送ります。

あっ、その間に、10番手の孟宗山が!

雪の中で、病身の母のために筍を掘り当てた、孟宗の故事をあらわしたもの。

胴懸の砂漠の中のラクダもエキゾチックです。

11番手の太子山。

12番手は木賊山。

13番手、菊水鉾。稚児人形が見えます。

暑い、暑い。

14番手、伯牙山。琴の弦をまさに断とうとする、伯牙の姿。

15番手、四条傘鉾。

後ろから子供たちがやってきます。

棒振りと花笠。キリッとしてますね。

11時53分。16番手の芦刈山。これでほぼ半分。

炎天下にずっといて、さすがにクラクラしてきました。

(後編につづきます)

• horseriderさん 2013/07/24 10:15:24
    伝統行事は消えない
    一度は現地で目の当たりにしたいと思いつつ、何故かこの時期はいつも、他の雑事に追われて果たせずにいる。

鉾も見たいし、五山の送り火も見たいしと、歳を重ねてきてしまいました。

猛暑の中、山車を曳くのも容易じゃないですね。

ROSARY

ROSARYさん からの返信 2013/07/24 23:17:10
    RE: 伝統行事は消えない
    horseriderさん こんにちは。馬術をなさってらっしゃるんですね。

祇園祭、今年は行けなくて残念でしたが、死ぬまでに一度は見たいと思っていた山鉾巡行、昨年堪能することができました。

それにしても暑かったです。曳く人たちの苦労はもっとでしょうし、歩いているお稚児さんたちもかわいそうなぐらい。

horseriderさんもいつか祇園祭にいらっしゃることができますように。

ROSARYさんのトラベラーページ