蓮田・白岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は2週間ほと前に一度訪れたが、ちらほらしか咲いていなかったので・・<br /><br />改めて訪ねてみた 今度は遅いかな・・と思いながら訪れたが丁度良かったようだ。

新白岡の古代ハス

2012/07/28 - 2012/07/28

いっちゃんさん

今年は7月11日に訪れたが、まだ数輪しか咲いていなかったので改めて訪れて見ました。

今日は可成り咲いていました・・

まだまだ蕾も沢山あって・・
    他の蓮の有名な蓮田はかなり前から見ごろを迎えているので・・。

見頃が何時もつかめません。

でも今日は違います・・。

咲き競う。

• 逆光でも・・。

逆光でも・・。

新旧そろって・・。

• よってみて・・。

よってみて・・。

丁度良い開花状態。

まだ50%〜60%の開花に・・。

周囲もきちんと整備され・・。

咲いています。

周囲も来るたびに新しい住宅がならび・・。

満開に・・。

• 日差しを浴びて・・。

日差しを浴びて・・。

午前の陽射しが・・。

蕾から咲き終わるまで・・

先週見に来た時に咲いていた花でしょうか。

混雑していますね。

暑い一日でした。

新旧隣り合わせて・・

古代ハスは今年の見おさめかな!

汗を拭きながら帰路に着きました・・
    それでも清々しい早朝の花を訪ねて心癒された散策となりました♪♪

• みちるさん 2012/08/11 21:58:10
    こんばんは
    今日も暑い1日でしたが、日差しは弱まってきています。
    今年は秋が来るのが、早いかもしれませんね。

薄いピンクのハスの花。
    透明感があって、とてもきれいです。

住宅街の近くに、群落地があるのが、奇妙と言えば奇妙かな。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/08/12 11:44:24
    RE: こんばんは
    みちるさん こんにちは
    古代ハス見ていただお気遣いありがとうございます。

> 今日も暑い1日でしたが、日差しは弱まってきています。
    > 今年は秋が来るのが、早いかもしれませんね。

早朝散歩のときも吹き抜ける風に秋を感じて歩いています
    其れでも、日中はまだまだ真夏・・毎日汗だくだくで活動しています。

> 薄いピンクのハスの花。
    > 透明感があって、とてもきれいです。
    > 住宅街の近くに、群落地があるのが、奇妙と言えば奇妙かな。

新興住宅地で開発中に遊水地の建設で発掘された蓮の実が古代ハスと認定されそれを育成してこれまでになっています。

> 私は、睡蓮の花は見たことがあっても、ハスは見たことがなく、こんなきれいなら、撮影してみたいです。

蓮の花は早朝でないと綺麗に見えませんから撮影は早朝がいいと思います
    是非早起きして狙ってみてください(笑)

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2012/08/06 18:22:11
    早起きならでは!
    いっちゃんなら古代ハスよりも早くお目覚めだから
    ハスウォッチングには問題ないですね!
    天気も良くってハスのピンクもきれい!

今週末帰省ですが遅いかな、、、
    近いし行ってみます

でもずっと曇り空で何だかストレス感じちゃいます。

まとまらなくなりましたが、、、、

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/08/06 20:18:34
    RE: 早起きならでは!
    > いっちゃんなら古代ハスよりも早くお目覚めだから
    > ハスウォッチングには問題ないですね!
    > 天気も良くってハスのピンクもきれい!

何時も同じパターンですが その年の変化が良く解ります
    ただ、新白岡は周囲をネットで囲ってあり撮影できるところが一方向なので光の取り方が難しいです。
    行田は蓮の中を歩けるようになっているので良いのですが・・。

> 今週末帰省ですが遅いかな、、、
    > 原市沼、以前は確かお盆の時期で大丈夫だった様な記憶があるので
    > 近いし行ってみます

蓮の花はかなり時間差がありますので、あとからあとから咲きますので大丈夫では、ただし、びっしり花が見られるかは疑問ですが!

> ホテイアオイも教えて頂いたし、いつもいろいろ情報をありがとうございます

ホテイアオイの花は大丈夫だと思いますが 今年の花は小ぶりのようです。

> 釧路は最高気温が20度程度で「暑中見舞い」って何のこと?と言う感じです
    > でもずっと曇り空で何だかストレス感じちゃいます。
    > まとまらなくなりましたが、、、、

確かに曇り空はストレス感じるかも解りませんが 連日35度前後の暑さには 曇り空より倍のストレスになりますよ お母さんに聞かせたら交代しましょうと言われますよ(笑)

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ

蓮田・白岡の人気ホテルランキング