黒石・平川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 青森県の津軽地方に「田舎館村」という場所がある。ここで毎年、種類の違う稲を植え「田んぼアート」なるイベントが行われている。<br /><br /> ツーリングを兼ね、その「田んぼアート」へ行ってみた。<br /><br />今年から、田んぼアートは2か所で行われている。そして昨年まで無料で公開されていたが、今年から有料となってしまった。<br />

田舎館村の「田んぼアート」へ行ってみた。

2012/07/28 - 2012/07/28

ash_pon

ash_ponさん

ツーリングを兼ね、その「田んぼアート」へ行ってみた。

今回は、バイクでのツーリング。

去年買い替えたバイクで、行ってみることに・・・・。

八甲田山越えです。

八甲田山を越え、津軽地方にある「田舎館村」へ行ってみた。

自宅から2時間弱で到着。

写真は、田舎館村役場。

お城の天守閣が展望台になっている。

下から見ると、ただのたんぼ。

何が何だか、分からない。

駐車場から市役所の左側へ道なりに進んでいくと、天守閣(展望台)への入り口がある。

今年から見学が有料となったが、3階からだと無料で見られるらしい。ちょっと行ってみた。

3階の見学室からの「田んぼアート」

3階は車いすの人などが見学できるようになっていた。エレベータがあるのは3階まで、ここから階段を登らなければならない。

やっぱり、イマイチの迫力。

やっぱり、最上階まで登ってみた。

ここで、入場券を購入しなければならない。

入場料は、大人200円、第2とセットで買うと300円。入場券は券売機で購入。

こちらが、「悲母観音」

やはり、展望台から見ると、迫力が違う。

ちょっと、アップにしてみました。

迫力ありますね!

全体像

もう一つの「不動明王」

すっごいです!

こちらも、ちょっとアップにしてみました。

やっぱり、すばらしいですね。

毎年毎年、すごいですね!

いつもだと、「岩木山」が綺麗に見えるのですが、今回は見えませんね。

第一会場の「村役場」を後にし、第二会場の「道の駅 いなかだて」へと向かう。

ここから、すぐだ。

写真は、「道の駅 いなかだて」

駐車場にバイクを駐め、奥の方へと進む。

そちらが第二会場。

やっぱり下で見ると、なにがなんだが、さっぱり分かりませんね。

紫色の稲

緑、黄色、紫と言った色の稲で絵を描いています。

さっそく、展望台へ上がってみました。1階には入場券の券売機があります。エレベーターで上まで。

こちらの第二会場のテーマは、「七福神」

大きくて、写真に収まりません。

まずは、左側 「龍」ですね。

そして、「七福神」

龍の背中に七福神の乗った船があるという感じですね。

なぜか、右側(後ろ)には、「マジンガーZ」

なんで?

僕は「龍」が好きなので、もう一枚。

写真の真ん中に、田舎館村の役場 天守閣(展望台)が見えました。

展望台を階段で下りていくと、途中の窓から見えた。

ちょうど、電車が通って行きました。

しかし、今日はめちゃくちゃ暑い!

かーるく、30℃は超えているだろう・・・。

来た道を戻る。帰りも八甲田山越え。

しかし暑い、パンチングとはいえ、レザージャケットでは暑すぎる。

雪中行軍の記念碑のある場所で、一休み。

今回は約200kmのツーリングでした。

• 飛行船さん 2015/07/11 11:37:14
    「不動明王」
    見事だねぇ

我が家には「不動明王」が御座しており

玄関をはいると 西側に木造の「不動明王」様が
    鎮座して家内安全を 目を光らせて朝昼晩警護し
    家族を守って呉れています。

苗代とは もったいない。来年は消えるのか

ドロンという機械でもっと上空から見たいもの

♪ のうまくさあまんだぁ

いい写真を有り難う

バイクに気をつけて 安全運転でネ

ash_ponさんのトラベラーページ