明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県が主催する「あいたい兵庫・グルメブロガー旅行記」のグルメブロガーに選ばれて、兵庫を旅してきました。<br /><br />【明石編】です。<br /><br />加古川〜明石〜三宮と食べ歩き旅をしました。<br /><br />さらに詳細なデータと旅行記はブログにて。<br />http://katamen.seesaa.net/category/11733019-1.html<br />

あいたい兵庫・グルメブロガー旅行記2011【明石編】

2011/10/20 - 2011/10/21

ニシヒロシ

ニシヒロシさん

【明石編】です。

加古川〜明石〜三宮と食べ歩き旅をしました。

さらに詳細なデータと旅行記はブログにて。

JRローカル

姫路からJRに乗って、JR東加古川駅へやってきました。
    今日は加古川名物のローカルなB級グルメで早めのランチ。

グリル アンデスはジモティーに人気があるそうです。
    店構えからしてなにやら不思議なオーラ、というかレトロですネ。

リアル昭和の喫茶店、洋食屋といった空気が店先から漂ってます。
    お手軽価格でボリュームもありそう。

オーダーはやっぱり名物のかつめし(600円)

ここでかつめしについて解説を。
    戦後間もない1953年。当時、加古川市にあった「いろは食堂」でのお話。
    ビーフカツレツをだす際にお皿が足りなくなり、
    ひとつのお皿に、ご飯、ビーフカツレツを乗せ、たれをかけたことから、
    かつめしが誕生したそうです。

加古川出身者がかつめしをスプーンで
    食べることは少なく、箸で食べることが一般的なんだそうな。

アンデスのかつめしは正統派のスタイルを継承。
    ほんのり甘めのデミグラスソースがたっぷりとかけられています。

ビーフカツではなく、トンカツ版を食べました。
    肉質はオイリーすぎず、衣はカリっと揚がってました。
    そのためデミソースとの絡みはよいです。

シチューをご飯にかけて食べる人には馴染みのある味かも知れません。

JR東加古川駅からJR明石駅へ。
    日本標準子午線の街、明石市へやってきました。

関西を代表する名店の一つ、菊水鮓 (きくすいずし)へ。

菊水鮓の名物「あなご 箱ずし」をゲット。

港で明石大橋が見ながらランチします。
    開けた瞬間に穴子の甘い香りと、上品な酢飯の香りが漂ってきました。

素材とシャリをぎゅっとするのが箱ずし。
    穴子はフワフワというよりも、旨味がぎゅっと凝縮した形になってます。
    上品なタレがかかった穴子と、酢飯の一体感が素晴らしい。

明石の中心となる商店街。
    魚の棚は地元では「うぉんたな」と発音するそう。

鮮魚が売りの商店街です。

なんと言っても、明石前でとれたてのタコが名物。
    明石海峡は潮流が早い。その環境で育ったタコは身が締まってるからおいしい。

とーれとれ、ピーチピチ♪

子供たちにごっつ人気なこのヒトは、
    困ったときのタコだのみ。

蒲鉾屋さんの店頭で揚げたての魚天が売られています。
    アツアツでうまそーやな。

これが明石で噂になっている、たこコロッケ(120円)。

見た目は普通のコロッケですが、中にはタコの身と下足がごっつり入ってます。
    カレーコロッケのようにほんのりポテトに味がついてます。
    そう、タコの出汁が芋にしてみてて、ごっつウマいのです。
    個人的にたこコロッケはツボでした。

日本の名城100選にも選ばれている明石城。
    駅からもバッチリ見える明石のシンボルです。

こんなとこにもタコさんが。

お城といえば階段です。
    ウォーキングしてカロリー消費します。

明石の街を一望。
    明石大橋もバッチリ。天気が良いと、小豆島、四国も見えそう。

明石を歩くとそこら中に玉子焼(明石焼)のお店があります。

僕が訪れたのは玉子焼専門店 松竹。
    明石の老舗。

小さなお店ですが、お客さんが次々にやってきて活気があります。

玉子焼一人前は小玉が15個。ボリュームはかなりのものです。
    焼く際にごま油を使っているらしく、香ばしいイイ香り。

出汁はかつおと昆布。松茸の香りもほのかに。
    じんわりと染みる滋味系の出汁です。
    薬味に三つ葉が浮かべてあります。

明石焼はふわふわ、とろーりとしております。
    そしてタコのプルルンとした弾力感がたまりません。

明石の街を歩くと、たくさんの立ち呑み屋を見かける。
    中でも圧倒的な支持を集めるお店がこちら。
    昼間は普通の酒屋。17時になると、立ち呑み処 たなか屋がオープンします。

店の奥にある扉から入ります。ちょっぴり隠れ家的。
    酒屋併設の酒場。博多弁でいうところの角打ちです。

うわぁ、この雰囲気。たまらんぶぁい。
    数々のお酒のメニューと魚料理の豊富なバリエーション。
    おじさんだけでなく、女性客もたくさん来られています。
    もちろん禁煙。入った瞬間に惚れた。

「お酒を楽しめない方、ごえんりょ願います。」

この店のルールで隣客に強引に話しかけたり、絡んだりするのはNG。
    これはいいシステム。座布団10枚あげたい。

明石前でとれたタコの煮物を食べながらのビール。
    待ちわびた本日の一杯目は言葉にならないネ。
    タコに味がよく染みてて、柔らかくてウマウマ。

17時の開店直後にすぐ超満員になるのはビックリ。
    手狭な空間ゆえダークダックスなのは予めご了承ください。

駅前の飲食店が連なる横町で見つけた、串かつ 癒しン家。
    なんとPM6:00まで500円でビール一杯+串カツ5本の晩酌セットをやっていた。

串カツは揚げたてサクサク。
    レンコン、玉ねぎ、豚串、ウインナーなど。
    家庭的な味わいの串を食べながら、ビールをグビグビ。

立ち呑み2軒を巡って、お腹も膨れたはずだが、ビールを飲んだせいか
    〆に麺をたべたくなった。
    山陽明石駅の中にある立ち食いそば屋をみつけた。
    山陽そば 明石店。ここはソウル麺の雰囲気がぷんぷんと漂っている。

ソフトな麺のかけそば210円。

明石を後にしたちょっくら三宮に立ち寄ってみることに。

神戸観光といえば、三宮に来るのが定番コース。

さんざん食い倒れた日の夜食は、三宮名物のガード下のカツ丼屋。
    カツ丼(並盛)は580円と庶民派です。

神戸やけん上品なのが来ると思ったら大間違い。
    ツユダク気味のベタベタのベタメシっす!

玉子はじっくり火を通してあります。
    上部のみ半熟トロり感があり。
    味付けはベタりと濃いめです。

店の前に美味しそうな神戸スイーツ発見。
    鳴門鯛焼本舗の

アイスクリンもなか。これがなかなかに美味。
    軽いもなかのサクサク感と、レトロなクリンがうまく調和しています。

播磨の二日間で14軒食べ歩いた直後のお夜食に、カツ丼とアイス。
    もう何もいうことはありまっしぇーん。