水前寺公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これだけ熊本に来ている遊び人ですが、前回は門前迄きて時間が無い為に入園出来ずでした。<br />しかし今回は、飛行機が午後の便なので御邪魔させて頂きました。<br />水前寺成趣園は、細川御歴代を祀る出水神社の敷地に360年前に造られた庭園です。<br />細川忠利、光尚、綱利の3代にわたって造園された庭園で桃山式池泉回遊庭園です。<br />阿蘇の湧水で作られた池を中心にして、東海道五十三次を模した見事な庭園で、<br />国の名勝、史跡に指定されている庭園です。<br />筑山、浮石、松の木が巧みに配され、池の周りは京都から移築した茶屋「古今伝授の間」が有ります。<br />「長寿の水」は石の水盤に流水されて、この水盤はもともとは朝鮮の京城城門の柱の礎石であったと言います。<br />今でも「袈裟」の銘が残っています。<br />細川忠興公が大いに愛されて、夕賞玩されていたという貴重な物だと言います。<br />薪能は毎年8月第一土曜日夕刻に出水神社夏祭りの御神事として行われる能で、一幅の絵巻物のようだと言います。<br />■ 入園料:大人400円(年中無休)<br />■ 開園時間 8:30〜17:00<br /> <br /><br />

水前寺公園/正式名称:水前寺成趣園へ!、遊び人は初めて入園致しました。

2012/07/18 - 2012/07/19

阿蘇美忍

阿蘇美忍さん

国の名勝、史跡に指定されている庭園です。
今でも「袈裟」の銘が残っています。
■ 入園料:大人400円(年中無休)
■ 開園時間 8:30〜17:00

観光バス JALグループ 私鉄 徒歩

此処が庭園の入り口で、目の前の橋が日本橋です。
    右に見える山が富士山と言う想定です。

• イチオシ

カルガモも遊び人をお出迎え?

鯉も遊び人をお出迎え?

鳩も後姿で、遊び人をお出迎え?

• イチオシ

何故か、カメラ目線です。

上目使いのカメラ目線です。

上空を飛行機が・・・

• イチオシ

やはり、カメラ目線です。

ポーズを取ってます。

カメラ目線で集まります。

鳩の楽園です。

• イチオシ

庭園入り口を入ると直ぐに有る、土産物屋さん。
    此処は無料で荷物を預かります。
    但し、御帰りの際には買い物か飲食を御願します。

表通りに出ると路面電車が何本も走りますので、熊本市内からは大変に便利です。
    又、熊本空港へは此処のバス停で空港行きのリムジンが有ります。