ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘン後編は教会めぐりです。<br />この街は中心部にたくさんの美しい教会が集まっています。<br />2年前に訪ねた教会、初めての教会。<br />時間の許す限り楽しみました。<br /><br />以下、日程です。<br />(■がこの旅行記の日です。)<br /><br />□4/26(木) 福岡〜上海(観光)〜フランクフルト<br />□4/27(金) フランクフルト〜ケルン〜アーヘン〜ケルン〜コッヘム<br />□4/28(土) コッヘム〜トリアー〜ルクセンブルク<br />□4/29(日) ルクセンブルク〜コルマール〜チュルクハイム<br />             〜ニーダーモルシュヴィル〜コルマール<br />□4/30(月) コルマール〜エギスハイム〜コルマール〜バーゼル<br />□5/1 (火) バーゼル〜フライブルク〜ゲンゲンバッハ〜コンスタンツ<br />□5/2 (水) コンスタンツ〜ライヒェナウ島〜コンスタンツ<br />             〜メーアスブルク<br />□5/3 (木) メーアスブルク〜リンダウ〜ブレゲンツ〜インスブルック<br />□5/4 (金) インスブルック<br />■5/5 (土) インスブルック〜ミュンヘン〜ヴュルツブルク<br />□5/6 (日) ヴュルツブルク〜フランクフルト〜上海<br />□5/7 (月) 上海〜福岡 <br />

2012年GW ドイツとその周辺、よくばり5ケ国 34.ミュンヘン?

2012/04/26 - 2012/05/07

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

ミュンヘン後編は教会めぐりです。
この街は中心部にたくさんの美しい教会が集まっています。
2年前に訪ねた教会、初めての教会。
時間の許す限り楽しみました。

以下、日程です。
(■がこの旅行記の日です。)

□4/26(木) 福岡〜上海(観光)〜フランクフルト
□4/28(土) コッヘム〜トリアー〜ルクセンブルク
             〜ニーダーモルシュヴィル〜コルマール
             〜メーアスブルク
□5/4 (金) インスブルック
□5/6 (日) ヴュルツブルク〜フランクフルト〜上海
□5/7 (月) 上海〜福岡

鉄道 徒歩

「ホーフガルテン」や「将軍堂」のすぐそばの
    この教会。
    黄色い外観が特徴の「テアティーナー教会」です。

2年前はタイミング悪くクローズしていて入れなかった
    ここに、今年はようやくお邪魔できそう。

グレーがかった白が基調の美しく広い内部。
    息を呑みます。

壁や柱上部の精巧な彫りは、本当に素晴らしかった。

内陣もこの美しさ。

ズームすると、柱の木の葉やエンジェルの緻密な
    彫りがよくわかります。

もっと寄ると、このとおり。

金があしらわれた中央祭壇付近が、周囲の雰囲気を
    引き締めています。
    祭壇の後部がパイプオルガンでしょうか?

• クーポラもこの美しさです。

クーポラもこの美しさです。

東側の窓。

とにかく全ての部分において見事な彫刻ばかりです。

ここに入ることができたことへの感謝の気持ちと、
    旅が最後まで無事に楽しめるようにとの祈りを込めて
    キャンドルを灯してきました。

本当に素晴らしい教会でした。
    南へ歩いて、また街の中心へ戻ります。

その名も「テアティーナー通り」のこの道沿いには、
    こんなカフェや、(エンポリオ・アルマーニのカフェでした。)

ショッピングビルが。
    ここには2年前に入りました。
    確か「MUJI」や「リーデル」のショップが入っていたような。

「新市庁舎」の見える場所まで戻ってきました。

このあたりにはこんな屋台が。

かわいい花壇も。

ここ「ドニスル」にも前回入りました。
    けっこう歴史のあるビアホールだそうですよ。

そしてこの広場に。

時刻は11時半過ぎ。

そのまま南へ。
    この通りには初めて足を踏み入れます。

インスブルックのエルカーを思わせる出窓のある建物。

かわいい看板も。
    なかなか楽しい通りです。

目的地はここでした。

「アザム教会」。
    インスブルックで訪ねた「大聖堂(聖ヤコブ教会)」の
    天井画を手がけたというアザム兄弟建設の教会だそう。
    これは是非見ておかねば。

比較的小さな教会ですが、バロック様式の
    それはそれは豪奢な造りでした。

飾り窓や柱など、独特の質感に目を見張りました。

かなりデコラティブ。
    見学者も多かったです。

帰りは1本東の通りから「マリエン広場」へ戻ります。
    小さな門がありました。

しばらくすると「ペーター教会」が。
    この教会の全景は、こちら側から見るのがいいみたい。

塔の上にはたくさんの人が見えます。
    だってもうすぐあの時間ですものね。

こんな泉も発見。

カモさんがいました。

そして、帰り着いた「マリエン広場」は人の波。

さ、間もなく正午です。

グロッケンシュピールが動き出しました。

上の写真と人形の場所が変わっているのがわかりますか?

しばし眺めていました。

「新市庁舎」前の噴水。
    近くでゆっくり見るのは初めて。

ご存じ「ラーツケラー」。

広場にはお花の屋台も。
    バラがすごい種類!

ではここへお邪魔します。
    「聖霊教会」。

白いまっすぐな柱が印象的。

• 天井も見事です。

天井も見事です。

中央祭壇とその前のイエス像。

• パイプオルガン付近。<br />白地に薄ピンクの装飾が何とも美しい。

パイプオルガン付近。
    白地に薄ピンクの装飾が何とも美しい。

小さなキャンドルたち。

「ヴィクトリアーリエンマルクト」に出ました。
    遠くにマイバウムが。

人気のデリ、「シュレンマーマイヤー」。
    皆さん、ビールやソーセージを楽しんでらっしゃいます。

美味しそう。

こちらも。

続いてこちら「ペーター教会」へ。

白い柱に金やブロンズの像たち。

• 壁上部の絵や説教壇がとても豪奢。

壁上部の絵や説教壇がとても豪奢。

袖廊にもたくさんの絵画が溢れています。

天井は比較的シンプルでそれが周囲と絶妙にマッチ。

たくさんのキャンドルが参拝者の数を物語ります。

「マリエン広場」に戻るとびっくりするほどの
    人波!

北を見るとさきほどの「テアティーナー教会」の
    黄色い塔が。

そろそろ中央駅に向けて戻る時間です。
    「マリエン広場」に別れを告げます。
    またきっと来ますね。

残念だけど今回はここ「フラウエン教会」はお預け。

土曜の午後とはいえ、しかしすごい人だな〜。

野菜のスライサーの実演販売。
    しばし見学して、楽しかった。

素敵なデパート「HIRMER」。
    ここからも「フラウエン教会」の塔が。

メインストリート「ノイハウザー通り」を歩いて、

ここ「ミヒャエル教会」へ。
    外観は修復中でした。
    確か2年前もそうだったような・・・。

前回もそうでしたが、この壮大さにやっぱり感動!

中央祭壇の荘厳さといったら!

• その上部のクーポラ部分も目を見張るものがあります。

その上部のクーポラ部分も目を見張るものがあります。

シンプルで清楚な聖母像。

短い時間でしたが再訪できて大満足でした。

「アウグスティーナー」のビアホールも大賑わい。

「カールス広場」を通り抜けるのも大変そうなので、
    ここからSバーンで中央駅へ戻ることに。

わずかひと駅の乗車でミュンヘン中央駅へ。

地下からも入れる、駅前のデパート
    「カールシュタット」。
    地下の食品フロアにあるこのお店で軽くお昼を、
    と思っていたのですが、

見事に満席!
    鮮魚売り場の奥のこのビストロ。
    前回一度夕食を摂ったのですが、とっても
    リーズナブルでオペレーションがよくって
    最高に気に入ったのです。
    土曜のお昼ですもんね。
    残念ながらここも次にお預けです。

ということでそのまま駅へ戻りました。

トランクをピックアップして、次の街へ向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る