高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松・小豆島へ2泊3日で旅行してきました!

高松・小豆島へうどんの旅。

2012/01/07 - 2012/01/09

kanetさん

高松・小豆島へ2泊3日で旅行してきました!

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

7:20分発ANA531便にて一路香川空港へ。
    飛行機からの写真。

あっという間に到着!
    ちょっと離れてる、高松へバスで移動!!

片道740円です。

そして、着きました!JR高松駅に♪

ANAホテルクレメントから少し歩いて、ことでんにのります。
    高松築港から瓦町で乗り換えて、八栗へ。

片道330円、約30分。

そして、やってきました。
    うどん一発目、「山田家」へ。

お庭がとっても素敵です。

こちらのうどんをいただきました。
    とってもおいしかった〜!
    ごちそうさまでした!!

山田家を出て、住宅街を進みます。

行き着く先は・・・。

私たちの大好きな、イサムノグチ庭園美術館!

美術館内は撮影禁止なので、ここだけ撮影!

美術には疎いけど、イサムノグチの作品は心惹かれます!

イサムノグチの絵?が額縁に入ってうってたけど、高くて買えませんでした。。。

ことでんで高松に戻り、一路小豆島へ。

こちらの高速船にのります。
    片道1140円。所要時間30分。

土庄港へ到着し、小豆島国際ホテルの方が迎えにきてくださいました。

とっても親切に対応してくれたのですが、ちょっとホテルっぽくない部分が見受けられました。

従業員同士が、廊下で大声でしゃべってたりとか。ちょっとびっくりしてしまいました。

そして、ずっと行きたかったエンジェルロードへ!

ここを恋人と手を繋いで渡れば、結ばれるらしい!

もう結婚6年目、関係ないですな。

この鐘を鳴らすと結ばれるのか?

鳴らしませんでしたけど。

展望台?からみたエンジェルロードの全景。

チェックインしたお部屋へ。
    デザイナーズルームというカテゴリー。

和室です。

収納とミニバーが隠れてます。

窓から見える、海。

ここに座って眺めます。

窓から見える、エンジェルロード。

窓を背にして見た和室。

トイレです。

お風呂。

アメニティ。

お腹も減ったので、ご飯を食べにレストランへ。

プランについていた、(おそらく)エンジェル会席。

沢山、沢山でてきました!

最初から最後まで、文句のつけようがないおいしさでした。

かなりクオリティ高いです。

びっくりです!!

食事が終わった後は、エンジェルロードを再訪。

潮が満ちて、消えてしまいました。

またね〜

2日目。チェックアウトして、レンタカーを借り寒霞渓へ。

崖には沢山の猿が!

寒霞渓から、オリーブガーデンへ。
    大好きなオリーブオイルが沢山!!

小豆島といえば、これ。
    風車!

旦那、たそがれる。

お昼は、地中海料理オリヴァス。

レンタカーを返し、小豆島を離れる。

高松へ到着し、またレンタカーを借りて池上製麺所へ。

池上製麺所の全景。

念願のうどん!めっちゃおいしかった〜

名物、るみばあちゃん。

ちゃんと接客されてました。
    かわいい〜

池上製麺所から程近く、もり家へ。

でっかい掻き揚げが名物。

だんなは掻き揚げつきのうどんと、私はふつうのうどん。

そして、2日目最後は街中のうどん市場へ。

きょうはこれで最後。
    おなかいっぱい!

レンタカーを駐車場にとめ、ANAクレメントホテル高松へ。

デスク。

ソファ。

テレビ。

洗面台。

トイレとバスタブ。

いいホテルだったんですが・・・。

窓の結露がすごいです。
    バケツで水をかけたような、大量の結露が発生します。
    これは改善の余地があるとおもわれます。

3日目、最終日。

栗林公園からスタート。

入園料は400円也。

きれ〜♪やっぱり、日本庭園は落ち着くわ。

池にうつる木々も素敵!

日本の美術を堪能した後は、栗林公園の近くの竹清へ。

開店前からかなりの行列でした。

うどんというより、てんぷらが一押しのこちら。

これおいしかったなぁ。

欲張っていっぱいとっちゃった。

そして、坂出市の日の出製麺所へ。

ここも結構並んでました。

こちらもおいしゅうございました。

最後はなかむらへ。

こちらで打ち止め。

〆のうどん、これもすっごいおいしかったです。

はずれたうどんは一度もなく、すべてがおいしかった!!

レンタカーを返して、空港へ。

最後は蛇口からいりこだしがでてくるこちらのショットで!

• olive kenjiさん 2015/10/13 04:04:44
    ディープなうどん屋さんへ行ってますね。
    kanetさま

高松、小豆島へ来て頂いていたのですね。
    高松のうどん屋さん巡り、よく調べていてディープなお店へ行ってますね。
    昔と違って、今や観光客のお方も多く、並んで待つ場合が多いです。
    私など2〜300円の食品に並んで待ってまで食べる根気がないし、何よりディープなお店は、遠い探すの大変。
    よってkanetさんは私も行ったことのない、いいうどん屋さんに行ってますよ。

他の旅行記見ても、kanetさんは比較的いいホテルにお泊りになっていますね。そんな中、国際ホテルでは失礼なこともありごめんなさい。知人もいるので注意しておきます。

先週、我が家のオリーブの木(一本だけですが)の実を採り、塩漬けにしました。完成までに後一週間かかります。美味しいですよ。

またうどん食べに来て下さいね。 olive kenji

kanet

kanetさん からの返信 2015/11/04 18:57:51
    RE: ディープなうどん屋さんへ行ってますね。
    olive kenjiさん

こんばんは!
    ご訪問&コメントありがとうございました☆

高松と小豆島!
    本当にいいところでしたぁ〜!!
    うどんなんて、半端なくおいしくって☆
    こんなおいしいうどんを食べられる高松市民は
    贅沢すぎです!!
    私たちが回ったところは、ディープなんですね!
    なんかそれを聞いてうれしくなりました!!

今度は、行けなかった谷川米穀店に行ってみます!

そして、小豆島!
    ここは憧れの島☆
    ドラマの「ラブレター」にはまってしまって
    エンジェルロードを一人でドラマを再現しながら歩きました(バカ)!!
    「八日目の蝉」の舞台でもありましたね。
    そして、大好きな瀬戸内海にあるので、
    本当に大好きです。

そんな大好きな小豆島だったので、
    国際ホテルにまた泊まりたいなって思っています!
    なので、改善していただきたいと思い書かせていただきました。

お知り合いの方へ、ぜひそのようにお伝えいただければ☆

そして、オリーブの塩漬けですか!!
    なんて贅沢な☆うちも庭にオリーブの木を植えてみようかなぁ!!
    いや、バジルの苗でさえ枯らすのに、無理か…

またolive kenjiさんの旅行記へお邪魔させてください☆
    ありがとうございました!!

kanet
  • はくさんちどりさん 2015/01/16 21:29:08
    初めまして!
     kanetさん、こんばんは!
     岡山城の旅行記に投票を賜り、ありがとうございます。

さっそくkanetさんのページにアクセスしてみたら、6年前妻と還暦を記念して四国を旅行した時の小豆島や栗林公園の旅行記に出合い、懐かしく拝見いたしました。
     私たちも、エンジェルロードに最も近いホテルへ宿泊し、早朝歩いたので、記憶がよみがえりましたし、寒霞渓もいいですね!
     何よりも四国4県民のお接待の気持ちがうれしい旅だったので、お遍路もしたいと思ったくらいです。

これからも時々お邪魔させていただきますので、よろしくお願いいたします。

はくさんちどり

kanet

kanetさん からの返信 2015/01/21 19:30:34
    RE: 初めまして!
    はくさんちどりさん

こちらこそ、ご訪問&コメントありがとうございました!!

足立美術館にいかれたんですね!!
    あそこ、日本で一番好きな美術館なので、嬉しくなってしまいました!

四国もいいですよね☆
    なぜか瀬戸内海に心ひかれます!
    毛利元就好きのためか、瀬戸内海にいると懐かしいんですよね。
    小豆島や四国も、遊びにいくというよりも心を落ち着けるために行っています。

エンジェルロード、某昼ドラをみて知りました☆
    はまってたからなぁ!テーマ曲を歌いながら、あの道をわたりました(バカ)

お遍路!やってみたい〜☆
    歩きだとどのくらいかかるんでしょう!

私もまたお邪魔させていただきます!!
    よろしくお願いいたします☆

kanetさんのトラベラーページ