穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北アルプスの燕岳(つばくろだけ)に登ってきました。<br /><br />以前テレビで、泊まってみたい山小屋№1の「燕山荘(えんざんそう)」を紹介していたのを見て以来、ずっと行きたいと思っていました。<br />夏山シーズン到来!<br /><br />燕岳は北アルプスでも急な上りで有名だそうですが、登山道は整備されています。が、やはり標高差1425mは不安もあります。<br />なるべくコンディションの良い状態で登れるように3連休に決定!<br /><br />3連休なので、安曇野に一泊して早朝登山口に行く事に。車で中房温泉登山口まで行きたかったのですが、前の日に登っている人が下山してこないと駐車場が空かないということで、ペンションに車を置かせていただき、タクシーで登山口へ行きました。<br /><br />まだ梅雨明けではないのですが、天気予報は曇りのち晴れ<br />大丈夫かなあ・・・

燕山荘(えんざんそう)に泊まった、北アルプス・燕岳(つばくろだけ)登山②

2012/07/14 - 2012/07/16

ひゅうひゅうさん

北アルプスの燕岳(つばくろだけ)に登ってきました。

夏山シーズン到来!

まだ梅雨明けではないのですが、天気予報は曇りのち晴れ
大丈夫かなあ・・・

天気も回復して、視界も良くなってきました。

燕岳頂上へは往復1時間程度なので、リュックを置いて身軽な格好で登ります。とは言っても山の天気は変わりやすいので、カッパだけは着ていきました。

花崗岩の登山道で歩きやすい

正面に燕岳

素晴らしい景色を眺めながら、平坦な道でルンルン

ハクサンイチゲ?

高山植物の女王と言われる「コマクサ」

コマクサの群落

頂上へ向かう途中には色々な形をした岩がある

これが良く写真に写っている「イルカ岩」ね!

他の人の写真にはイルカ岩の左に槍ヶ岳が見えているんだけど・・・

まるでオブジェが飾ってあるよう

近いようでまだまだ

シナノキンバイ?

振り返ると遠くに燕山荘が

コイワカガミの群生

主人は腰の負担が気になりだして、途中で断念

「一人で登ってきていいよ」
    折角ここまで来たので、一人で頂上めざします!

頂上には沢山の人がいて順番待ち

皆さん写真を撮るので、なかなか空きません

待っている間に前のカップルに写真のお願い、もちろん私も撮ってあげます。

やっと頂上へ

燕岳頂上です。
    一人で写真を撮ってもらうのもなんだか寂しいです

ぱぱっと撮って、次の人に譲らないと・・・

あっという間に雲が出てきました

下山のグループ

頂上付近は大きな岩ばかり

イワヒバリです

あまり警戒心はありません

下山の列はカラフルです

夕食の時間はは到着順に決められています。
    私たちは早く到着したので、夕食が4;30
    早すぎ!!!
    4時になると決められているにもかかわらず、食堂の前に集まってきて並んでいます。
    時間になると山小屋の食堂スタッフが一組づつ席に案内してくれて、スムーズです。

食事はハンバーグ、魚のムニエル、サラダ、煮物、味噌汁、デザートまでありました。

食材をヘリコプターで運んでいるので、山小屋とは思えない食事

そして、いつもならここのオーナーが山の話をして、その後アルペンホルンの演奏をしてくれるのですが、今日はあまりに宿泊客が多いので、
    軽く挨拶をされて、一曲だけ聞かせてくれました。
    食事が4回に分かれていたので、私たちの後にも3回アルペンホルンの音が鳴り響いていました。

食事の後は喫茶コーナーでコーヒーとケーキをいただきました。
    ケーキはあまり期待をしていませんでしたが、これが
    甘さ控えめなフルーツの酸味がきいた凄く美味しいケーキでした。

まだ寝るには早すぎ

外に出てみました

一人立っている人がいます。
    テントで泊まる人でしょうか?

こういう風景が大好きです!

雲の動きが本当に早い

山小屋に泊まらなくては見られない景色

テントの明かりがうっすら見えます

受付も静かになりました

山小屋は受付拒否はしないので、遅くに到着しても受け入れます。

最終の到着の方は夕飯は8時だったようです。

同じ部屋のご夫婦と山の話などで会話が弾んで、こういうのが嬉しいんです。
    9時消灯
    でも疲れから8時には寝てしまいました。
    (テレビもないし、何もやる事がないんです。)

次の日

3時位からごそごそ

日の出を見るために起きだします

すこしづつ明るくなってきましたが、雲が・・・

山小屋の前には日の出を見る人がこんなに集まってきました

時々雲が無くなっていい感じになるんですが、あーーまた雲が流れてきた〜

早朝なので気温が低く、寒い

ダウンを着てその上に雨具
    それでも寒い

30分以上待ちましたが、その瞬間は見られませんでした

でもこれで充分

ご来光です!

朝食は決まってないので、ご来光を見たらすぐに並んで5;15の回に食べられました

帰りの渋滞を考えると早いほうがいいと
    6時下山開始

今日は天気もまずまず

こんなに見えていたのね

この辺はまだ平坦な道なので写真も撮れましたが・・・

富士山が見えるわ〜

登って来た時には見られなかった景色を楽しんで下山

合戦小屋

スイカコーナーも今日はまだ空いています

この後は、よくこんなに登ってきたなあと感心するほど長い距離

下山は4時間近くかかってしまいました(苦笑)

ゴゼンタチバナ

ああ〜下に中房温泉が見えています。

第一ベンチでタクシーを呼んで、スムーズにペンションまで帰れました。
    タクシー代6000×2 私たちにしては贅沢登山でした。

• jun1さん 2012/08/06 10:43:00
    はじめまして。
    ひゅうひゅうさん、こんにちは〜♪

台風の影響の雲が気になる天気ですが・・・

オーナーのホルンや食事が楽しみです。

槍ヶ岳や富士山が見えるといいなぁ。
    ご主人の腰痛は大丈夫ですか? やはり一緒に行きたいですものね。

初めての方に思わず色々書いてしまいましたが、今後とも宜しくお願いします。

jun1

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/08/06 16:16:31
    RE: はじめまして。
    jun1さん、こんにちは

はじめまして(v^ー°) ひゅうひゅうです。

> 9日10日で初めての燕岳登山を予定してまして、ひゅうひゅうさんの旅行記を拝見しています。
    > 台風の影響の雲が気になる天気ですが・・・
    > 今年は寒かったのか雪が残ってるようですが、私が行くころには無くなってるかな?

うわー!もうすぐですね。
    台風の影響の雲が心配ですが、天気予報もわかりませんよね?
    私の行った時も予報は曇り後晴れでしたが、着いたら雨マークでした。
    晴れるといいですね。

> 私もTVで、泊まってみたい山小屋?1の「燕山荘(えんざんそう)」を紹介していたのを見て以来、ずっと行きたいと思っていました。
    > オーナーのホルンや食事が楽しみです。

jun1さんもですか?あの番組を録画しておいたので、何度も見てました。
    オーナーのホルンはどんなに混んでいても一度は聞かせてくれます。
    コーヒーとケーキは山の上とは思えない美味しさでした。
    > 一方、寝てて寒かったとか3畳に6〜7人の時も有って寝れなかったとかの書き込みを見ると不安になってきたりしています。

到着順に部屋を決めて、12時になると部屋に案内してくれます。
    早く案内されれば部屋の端が確保できるので、お勧めします。
    私はアイマスクと耳栓(以前飛行機でもらったもの)を持っていきました。
    他の方のいびきも気になりませんでした。
    狭いところに沢山の登山客だったので、暑いくらいでした。
    > 槍ヶ岳や富士山が見えるといいなぁ。

見えるといいですね。
    是非写真をアップしてくださいね。

> ご主人の腰痛は大丈夫ですか?

最近良くなったようで、ゴルフの予定が入っているみたい(笑)

では、気をつけて行ってらっしゃ〜い!

• 潮来メジロさん 2012/07/31 12:21:29
    イワヒバリが見られてよかったですね。ヾ(^o^)
    ひゅうひゅうさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> イワヒバリです
    > あまり警戒心はありません

イワヒバリが見られてよかったですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/07/31 16:16:35
    RE: イワヒバリが見られてよかったですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは〜 (^-^*)/
    > イワヒバリが見られてよかったですね。
    > 私は登山が苦手なので、一度見た事があるだけで、しばらく御無沙汰しています。
    わあ!気が付いてくれて嬉しいです。
    なんの鳥か知りませんでしたが、近くにいた方が教えてくれました。
    山小屋のブログには雷鳥も見られる可能性もあったようですが、会いにきてくれませんでした。
    山を歩いていると鳥の声が沢山聞こえてきますが、姿はなかなか見つかりませんね。

そうそう、近所の大津川で白鳥2わをよく見かけましたが、最近6わに増えているのにビックリです。
    そして、家の燕も4わが順調に育っています(糞が大変ですが(苦笑))

• ホーミンさん 2012/07/27 22:31:46
    素敵な山に、素敵な山小屋
    ひゅうひゅうさま

こんばんは。

燕岳、ステキな山ですよね。
    そして面白い名前です。

いつになる事やら・・・。

燕山荘は、山小屋とは思えぬ豪華さがありますね。
    スイーツまでいただけるとは驚きです。
    高山植物もいっぱい。

御来光や富士山も見られて、よい登山でしたね。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/07/27 23:10:46
    RE: 素敵な山に、素敵な山小屋
    ホーミンさま、こんばんは〜

メッセージをありがとうございます。

> 燕岳、ステキな山ですよね。
    > そして面白い名前です。

念願かなって、燕岳に登ることが出来ました。
    「つばくろだけ」って読めないですよね。登っている人も「つばくろ」って読むのねって話し声が聞こえてきました。
    > 私はまだ登ったことがありませんが、登られた人のお写真を拝見していると、「いつかは登りたい山」のリストに入っています。
    > いつになる事やら・・・。

テレビで放送したから余計人気がでたのかしら。
    ホーミンさまなら、私のような筋肉痛にはならないと思いますよ(笑)
    是非いつか登って下さい。

> 燕山荘は、山小屋とは思えぬ豪華さがありますね。
    > スイーツまでいただけるとは驚きです。
    > 高山植物もいっぱい。

山小屋のランプも凝っていて、レトロな感じが良かったです。
    それに、スタッフの応対も丁寧で、それも人気の理由かも。
    コーヒーも味わいがあって凄く美味しかったです。
    山小屋で美味しいコーヒーが飲めるのは、ポイント高いです。
    > 御来光や富士山も見られて、よい登山でしたね。

なんとか見られて良かったです。
    ホーミンさんの旅行記を見て、主人に旭岳登山をアピールしてます。
    「来年は夏に北海道なんてどう?」
    「いいねえ」

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/07/27 23:42:23
    RE: RE: 素敵な山に、素敵な山小屋

> ホーミンさまのお兄様は登られたんでしたっけ?(以前のメールで聞いた記憶が・・・でも自信が無い(苦笑)

記憶力がいいですね。
    私は書いた事も覚えていませんよ〜。
    でも私には兄はいません。
    主人の兄が登りました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/07/27 23:42:28
    RE: RE: 素敵な山に、素敵な山小屋

記憶力がいいですね。
    私は書いた事も覚えていませんよ〜。
    でも私には兄はいません。
    主人の兄が登りました。

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ