三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br />時々雨も降りましたが、前日に海水浴&砂丘を堪能できたので、良い旅となりました。<br /><br />代筆:妻です。

出石~香住温泉~鳥取市内~三朝温泉(3日目)

2012/07/13 - 2012/07/14

じゅん

じゅんさん

3日目。

代筆:妻です。

自家用車
利用旅行会社
JTB

3日目の目的はまず若桜鉄道でSLを見学する事です。
    入場券を買います。

C12です。

息子もうれしそう。

近くにある道の駅でお昼ご飯。
    鹿肉の「もみじカレー」を食べましたが辛めで美味しかったです。
    さりげなく付いていたサラダがとても美味しくて驚きました。
    人気の様で、平日の悪天候なのに満席でしたよ。

若桜鉄道に戻って息子と二人で電車に乗ります。

郡家まで買って旦那さんはそこまで車で来てくれます。

途中から席を立つようになったので、一番前に移動。
    そこから夢中になって窓にへばりつきます。

鉄道を楽しんだ後は海沿いを車で走り、途中で岩牡蠣をおやつ代わりに食べました。
    300円を夫婦で4つ。なんですかこれは!美味すぎる!!

さて最後の夜は三朝温泉です。

お世話になるのは万翠楼さん。

お値打ちプランだけどお部屋が広い。
    スーツケースを余裕で広げられる小部屋も付いていて良かった〜。

足湯に行ったりして、街をぶらぶら。

旅館に戻った途端に大雨!!
    その間に温泉を堪能しました。
    お部屋には子供用の浴衣も用意されているしミニタオルなどの子供用アメニティもあって可愛いです。

息子は持参した花火をやりたい様ですが雨で断念。

こちらの食事処で夕食です。

とっても素敵。

食前酒の梨ワインで始まりました。先附、前菜とっても美味しいし奇麗。

あごつみれ鍋はスープも美味しくて息子に全部飲まれました(笑)
    お刺身も白身やイカの他、マグロもしっかりありました。

天ぷらも茶碗蒸しもおいしいし、中でも海老とイカを、焼いた石で海鮮焼きにするのが楽しいし、美味しかった。イカはとても小さいイカで丸ごと焼いてペロっと食べられます。

そして鳥取牛のしゃぶしゃぶ。
    美味しいものだけでお腹いっぱいって何て幸せな事なんでしょう。

お部屋に戻ってからは順番に温泉に行ったり、旅館の隣のコンビにで買った地ビールを飲んだり。このビールは癖が強かった。

さて翌朝。
    朝食も昨日の素敵な個室で食べます。

朝からまた美味しいものだらけ。

息子にもシジミ汁を用意してくださったのに私の大事なシジミ汁から先に飲み干します。
    なぜ?

旅館を出てからすぐに三徳山投入堂を遠くから見学。

小雨のなか倉吉も少しだけ立ち寄ってから魚見台へ。

いい景色だけど息子は車の中で爆睡中。
    旅行も4日目、疲れも出てきたようです。

昨日の岩牡蠣が忘れられず今日もお昼に立ち寄りました。
    村中水産。

今日は旅の思い出に奮発して一人400円の岩牡蠣です!
    (一人1個だけど)
    何も付けずでも塩味が効いて最高!

遅めの昼食に鹿野蕎麦道場に行きます。
    息子もこのころ目を覚ましました。
    おいしい蕎麦はHPから割引券を印刷していったのでお得に食べられました。

今回が人生初の鳥取旅行でしたがまた行きたい!!と強く思いました。
    お値打ちで穴場の観光地なのでは?と思います。