ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルム地下鉄駅の芸術<br />地下鉄の駅を壁画や彫刻で装飾するというアイデアは1940年代、始めて地下鉄の路線工事が始まったころからすでにありました。実行に移されたのは1955年、大規模なコンペが行われ、現在、約100ある地下鉄駅のうち約80の駅に130名の芸術家によるすばらしい芸術をみることが出来ます。<br />ストックホルムの地下鉄駅は岩をくりぬいて出来たものだそうで、東京の地下鉄などと比べると天井がとても高く、壁もくりぬかれた後の岩肌が露出している雰囲気がとても特徴的です。これに加えて、 駅ひとつひとつがとても個性的なデザインで、もちろん同じデザインの駅はひとつもありません(時々なんの装飾もない殺風景な地下鉄駅もありますが)。私などは今でも始めての駅におりたつと興味しんしんで周りをきょろきょろ見渡しながら「芸術鑑賞」をしてしまいます。<br /><br />この「地下鉄駅芸術」は青のラインの駅が一番充実しています。どの駅も趣向がこらしてあってとても見ごたえがありますが、その中でもお勧めでストックホルム中心部にあるのがKungstr&amp;auml;dg&amp;aring;den駅。思わず息を呑むような迫力です。<br />ちなみに、毎年2.5百万クローナの予算がが110キロに及ぶ地下鉄の装飾に当てられているそうです。 <br />(http://stockholmdiary.client.jp/tunnelbana.htm より引用)<br /><br />ストックホルムの観光については・・<br />http://japan.stockholmtown.com/<br /><br />北欧は、北ヨーロッパのなかで、文化・歴史的な共通点でくくられた地域である。<br />デンマーク(Denmark DNK )・ノルウェー(Norway NOR )・スウェーデン(Sweden SWE )の三ヶ国は特にスカンディナヴィアと呼ばれる。フィンランド(Finland FIN ) アイスランド(Iceland ISL )を加えた五ヶ国をいう。<br /><br />北欧ゴールデンルート4カ国周遊10日間<br />3日目   6月1日(金)<br /> 06:10;ストックホルム着。<br />ストックホルム市内観光(約2時間)<br />(◎市庁舎、○王宮、○ガムラスタン、○フィヤールガータン〈展望台〉)。<br />11:00;昼食レストラン(中華料理)<br />【世界遺産】ドロットニングホルム宮殿観光〈約1時間〉。<br />観光後、ソレンチューナへ。(約15km)<br />15:00;ホテル着。   夕:ホテル<br />【宿泊地:ソレンチューナ泊】 スカンディック ホテル スター ソレンチューナ<br />

北欧GR15  SWE-2 ストックホルム地下鉄駅は驚きのアート空間 ☆特別入場に感謝して

2012/06/01 - 2012/06/01

マキタン

マキタンさん

ストックホルム地下鉄駅の芸術

この「地下鉄駅芸術」は青のラインの駅が一番充実しています。どの駅も趣向がこらしてあってとても見ごたえがありますが、その中でもお勧めでストックホルム中心部にあるのがKungstr&auml;dg&aring;den駅。思わず息を呑むような迫力です。

ストックホルムの観光については・・

北欧ゴールデンルート4カ国周遊10日間
3日目   6月1日(金)
06:10;ストックホルム着。
ストックホルム市内観光(約2時間)
11:00;昼食レストラン(中華料理)
【世界遺産】ドロットニングホルム宮殿観光〈約1時間〉。
観光後、ソレンチューナへ。(約15km)
15:00;ホテル着。   夕:ホテル

観光バス
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る