出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の山陰。<br />レンタカーで駆け巡るぅ=3

クニヲユズリナサイ ~ 山陰(5)・出雲 ~

2012/07/06 - 2012/07/08

おま。

おま。さん

人生初の山陰。
レンタカーで駆け巡るぅ=3

レンタカー ANAグループ 徒歩

知ってか知らずか、出雲大社。

駐車場からは遠回りになるけど、
    正式な入口「勢溜(せいだまり)の大鳥居」から入る。

あっ、一礼するの忘れたっ

さてと、手でも洗おうかと思いきや、
    手水舎は現れず。

ただまっすぐに伸びる
    松の並木道。

長すぎる。

並木道を歩いていくと、
    手を差し伸べる、ロン毛のおっさん。

おっさん「入場料は5円です。」

えっ、入場料あんの?!
    しかも、5円って・・・

おっさん「ご縁がありますように。」

というのはウソで、
    因幡の白兎のワンシーン。

初めての出雲大社だけどなのに、
    神様が引越し中のため、参拝は仮本殿まで。

大しめ縄にお賽銭をどう入れよう・・・?
    そう悩んでいたら、
    制服のおっさんに微笑まれた。

おっさん「皆さまは家族です。」

ん? それって、微笑みの貴公子じゃん。
    最近は、高麗人参を売ってますよね?

という会話はなく、
    お賽銭をしめ縄にはさんじゃダメらしい。

それって、都市伝説なの?!

建設中の新居。

やっぱり御本殿が見たかったな。

「次回のお楽しみができてよかった。」
    と書いておけば、
    器の大きい人間に見られるに違いない。

でも、神様はちゃんといたよ。
    空から見守ってくれてた。

神楽殿では、結婚式。

出雲っ子の特権だね。
    日本最大の縁結びの神様だし。

一生しあわせ間違いなしだね☆

ま、そんなことより、
    オナカがすいた。

大社近くの「かねや」さんの
    三色割子そばっ!

ソバソバしてて、おいしっ!
    こんなそば粉の薫立つそば、初めてさ。

ただ、駐車場が空いてたので、
    車で来ればよかったよ。
    トボトボと駐車場へ戻る。

• 島根ワイナリーを見学。<br />休業日だったので、1分で終了。<br /><br />ぶどうジュースの試飲。<br />3杯飲んだので、さすがにおいしさがわかった。<br /><br />出雲そばソフト(期待外れにうまかった)を食べてたら、<br /><br />「そば、ウザイ」<br /><br />通り過ぎのギャルが放った言葉。<br />It’s Me??<br />そりゃ、こんな旅行記書くぐらいだから、<br />多少はウザイけど。。<br /><br />傷心のままワイナリーを去る。<br /><br />で、稲佐の浜にやってきたが、<br />傷心中のためコメントは割愛。

島根ワイナリーを見学。
    休業日だったので、1分で終了。

ぶどうジュースの試飲。
    3杯飲んだので、さすがにおいしさがわかった。

出雲そばソフト(期待外れにうまかった)を食べてたら、

「そば、ウザイ」

通り過ぎのギャルが放った言葉。
    It’s Me??
    そりゃ、こんな旅行記書くぐらいだから、
    多少はウザイけど。。

傷心のままワイナリーを去る。

で、稲佐の浜にやってきたが、
    傷心中のためコメントは割愛。

足を延ばして、日御碕(ひのみさき)神社。

くねくねとした絶景の海岸沿いを走っているとき、
    突然、眼下に神社が現れたときは感動だった。

えっ、サザエはやってないの!!

話が急変してしまったが、
    神社前のお店ではイカの姿焼きしか焼いてなかった!
    事前情報では、サザエの壺焼きもあるって。。

仕方ない。イカでまいっか。

つまらないぐらい、うまい。
    いや、うまいっか。

• こんなおいしい神社なのに、<br />立地からか、客足はあまりない。<br /><br />もったいない。<br /><br />食べ物のことはさておき、<br />由緒あるステキな神社なのにね。<br /><br />さて、次は・・・

こんなおいしい神社なのに、
    立地からか、客足はあまりない。

もったいない。

食べ物のことはさておき、
    由緒あるステキな神社なのにね。

さて、次は・・・

おおっと、タイムアップ!

まだ須佐神社とか行きたかったのに、
    残り時間が中途半端。
    きっと、相方さんのせいに違いない。 ※「玉造温泉編」参照。

よし、境港だっ!
    オトナの事情で、帰りは米子空港だし。

全速力で「さかゑや」さん。

さすがに、海の幸がうまい!
    境港まで来た甲斐があった。

え? ゲゲゲ?

そもそも時間がないし。
    実際、そんなに観たことないし。

かにも食べたし、
    海鮮丼も食べた。
    そして、白いかも食べた。

食についても悔いはない。

帰り際、
    「サザエの壺焼き2個 500円」と壁に。

あ・・・ 食べ忘れた。もう遅い。

ばいばーい!