鉾田・行方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉾田市安塚でバードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、安塚上空を飛翔するミサゴ(鷹の仲間)です。<br /><br /><br />※ 2015.12.31 位置情報登録

安塚でバードウォッチング [2012](1)

2012/02/19 - 2012/02/19

潮来メジロ

潮来メジロさん

鉾田市安塚でバードウォッチングを楽しみました。

表紙写真は、安塚上空を飛翔するミサゴ(鷹の仲間)です。

※ 2015.12.31 位置情報登録

ミサゴ(魚鷹)です。

タカ目タカ科

ミサゴです。

留鳥。

環境省レッドリストの準絶滅危惧種に指定されています。

ユリカモメ(百合鴎)です。

ユリカモメ成鳥冬羽です。

冬鳥として全国の海岸、干潟、河口、湖沼、河川などに渡来する。

トビ(鳶)

タカ目タカ科。

留鳥。

オオジュリン(大寿林)です。

スズメ目ホオジロ科。

オオジュリンです。

留鳥または漂鳥。

カンムリカイツブリ(左)と、カイツブリ(右)

カンムリカイツブリ(左)と、カイツブリ(右)

カワウ(河鵜)

ペリカン目ウ科

カワウ

留鳥として本州から九州にかけて分布。

ホオジロ(頬白)オスです。

スズメ目ホオジロ科。

ホオジロ雄です。

留鳥または漂鳥。

モズ(百舌)雄です。

スズメ目モズ科。

モズ雄です。

モズ雄です。

全国に広く分布する。

カワラヒワ(河原鶸)です。

留鳥または漂鳥

カワラヒワの群れ。

スズメ目アトリ科。

アオサギ(蒼鷺)

コウノトリ目サギ科。

ノスリです。

タカ目タカ科。

ノスリです。

留鳥。

帰りの途中、行方市蔵川に立ち寄ってバードウォッチングをしました。

クサシギ(草鷸)です。
    チドリ目シギ科。
    旅鳥または冬鳥。

ケリ(計里)がいました。

チドリ目チドリ科。

• ケリ<br /><br />留鳥として近畿地方以北の本州に分布する。<br />

ケリ

留鳥として近畿地方以北の本州に分布する。

• ケリ<br /><br />局地的に繁殖する。<br />

ケリ

局地的に繁殖する。