イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア西海岸線の旅に行ってきました。<br />旅の初めは、イポー、クアラカンサー、タイピンを観光しました。<br /><br />旅の概要<br /><br />●1日目 東京羽田→<br />●2日目 →クアラルンプール→イポー→クアラカンサー→タイピン<br /> 3日目 タイピン→バタワース→ペナン島<br /> 4日目 ペナン島<br /> 5日目 ペナン島<br /> 6日目 ペナン島→バタワース→<br /> 7日目 →クアラルンプール→東京羽田<br />

マレーシア西海岸線の旅1

2012/07/12 - 2012/07/13

ジン

ジンさん

マレーシア西海岸線の旅に行ってきました。

旅の概要

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジアX

夜、羽田からマレーシアに出発

便はエアアジア D7523

新しい羽田の国際線を使うのはこれで2回目

無事、出国手続きが完了

ターミナルには、オリンピック用のフラッグがあった。

ロンドンオリンピックがまもなく開催される。

飛行先のクアラルンプールは、雨マークばかり。

30℃以上の日はないらしい。

リムジンバスで機体に乗り込む模様。

エアアジア D7523便で出発。
    定刻どおりだった。

無事、クアラルンプールに到着

現地時間で6時前に到着した。定刻より少し早かった。

アラビア文字を見ると海外に来たなぁと実感します。

マレーシアで午前6時は、まだ暗い。

時差は1時間だが、実質2時間くらいはありそう。

エアバスでKLセントラル へ

料金は片道 8RM

KLセントラルのMAYBANKで両替

やはり空港よりレートがいい。

100円 = 391RM だった。
    今思えば、旅行中見た両替所では、屈指のレートの良さだった。

マレー鉄道でKLセントラルからイポーへ

8:00出発の列車に乗れた。料金は45RM 日本円で1200円くらい。

KLセントラルからイポーまでは、2時間弱。

車窓からの風景1

車窓からの風景2

車内はスクリーンつき

アニメ、映画を放送していた。

列車は、140km/h以上で走る区間もありました。

KLセントラルとイポー間は、複線電化工事が終わりかなりスピードアップしているようです。

車窓からの風景3

イポー駅に到着

イポー駅のホームからヒンドゥー寺院が見えます。

イポー駅構内

マレー鉄道の時刻表

イポーの街を観光するためタクシーをチャーター

1時間あたり30RM(日本円で800円程度)で交渉成立した。

ちなみに、タクシー運転手の最初の言い値は35RM

最初にペラトンに行くことに。

計画では、このあとクアラ・カンサーにいくので、最後にペラトンに行きたかったが、
    タクシーに運ちゃんは全く無視。

よりによって一番最初にペラトンに来てしまった。

ペラトンの入り口

ペラトンは、午前8時から午後5時までが参観時間

ペラトンの中国名

ペラトンの内部へ

中はそれなりに広い。

写真は仏陀座像 高さ12.8mあります。

ペラトンの内部から入り口を見てみるとこんな感じ

ペラトンは、中国僧が1926年に建立したらしい。

洞窟から外に出て高い場所へ移動できます。

山の背面へ

階段を登ると見晴らしがかなりいい。

ぺラトン内部

ケ・ロッ・トン(極楽洞)へ行く途中のイスラムモスク

ケ・ロッ・トン(極楽洞)に到着

ここは、路線バスがないので、先に行くように運ちゃんに指示。

このときは、運ちゃんいうことを聞いてくれた。

写真の左下が極楽洞の入り口

ケ・ロッ・トン(極楽洞)の入り口はかなり広い。

クアラルンプールのバトゥー洞窟ほどではないが、洞窟の広さはなかなかのもの。

ケ・ロッ・トン(極楽洞)

ケ・ロッ・トン(極楽洞)をあとにする。

マレーシアの熱帯の花

霊仙岩へ

霊仙岩

霊仙岩

斉天大聖が祀られていた。

しかしお猿さんを見ている場合ではなかった・・・

イポーで有名なサン・ポ・トンを見ないで駅に戻ってしまったのです。。。。

南天洞までは見に行ったのですが・・・・

まだ、みどころがあったとは・・・・

南天洞内部

南天洞内部

イポー駅近くのインディア・モスクでタクシーから降ろしてもらった。

タクシーは2時間分のお金60RMを支払う。少しオーバーしてしまったがタクシーの運ちゃんにも責任があるので。

この日は、ペラ・ダルル・リズアン博物館は休館日でした。
    金曜日だったが・・・
    運ちゃんのお奨めスポットでもあったが・・・
    うーん。

インディア・モスクの中はとっても静か。

IPO PADANG

バーチ・メモリアル・タワー

州立モスク

この近くで、昼食をとることに。

本日の昼食

この食事、同席したイスラム教徒がおごってくれた。
    飲み物つき。

う〜ん、何でご馳走してくれたんでしょう?

この料理名わかる人いますか?

昼食をとった店のメニュー

さきほどまで人で溢れかえったいたが、州立モスクでお祈りが始まるとガラガラに。
    イスラム教徒は熱心な信者が多いです。

州立モスクを横目に見ながら、バスターミナルへ。
    次の街、クアラ・カンサーを目指します。

つづく。

• ムロろ~んさん 2012/09/02 16:42:53
    神秘的!
    ジン様

お久しぶりです、ムロろ〜んです。
    この度は北海道旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。プレミアムクラスで快適な空の旅を楽しむことができました。続きも書いていますので、今しばしお待ち下さい。

ジンさんのマレーシア旅行記を拝見しました。
    ペラトンといい、バトゥー洞窟といい、本当に神秘的なところに行かれたのですね。静かな空間というか、私だったら余計に緊張しそうです。

乗られたマレーの鉄道ですが、客車だとやはり揺れがひどいようですね。私もマラッカに行く時に利用したのですが、揺れた印象がありました。

ムロろ〜ん(-人-)

ジン

ジンさん からの返信 2012/09/02 18:44:01
    RE: 神秘的!
    こんにちは。

来店ありがとうございます。
    バトゥー洞窟は、みごたえあるところなので、
    一度行かれてみては。と思います。
    ヒンドゥー教の聖地なので、ヒンドゥー教の祭典があるときに
    行くといろいろ大道芸人?みたいなアトラクションも見れるそうです。

それでは〜。

ジンさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る