蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一度は体験したかったさくらんぼ狩り、梅雨末期で雨を心配していたのですが幸い天候に恵まれました。今回は北陸道から日本海東北自動車道を利用し、国道113号線で山形県に入りました。県境の小国の道の駅(http://www.thr.mlit.go.jp/road/koutsu/roadstation/yamagata/ya11.html)で休憩、とても整備が進んだ赤湯バイパス(http://www.thr.mlit.go.jp/yamagata/5nen/akayu.html)から国道13号線を北上、上山市内に入りました。久しぶりの上山温泉を散策、上山城(http://yamagata6.blog118.fc2.com/blog-entry-20.html)から山形の景色を楽しみました。<br /> 今回の目的の一つの「齋藤茂吉記念館」で待望の拓本を購入。山形そばで有名な「原口そば」(http://naviyamagata.com/023-674-3101/)で昼食、観光協会ご推薦の「牧野観光フルーツ園」(http://homepage3.nifty.com/sakuranbonokuni/)でさくらんぼ狩り初体験をしました。<br /> その後蔵王エコーライン(http://blog-imgs-12-origin.fc2.com/y/a/m/yamagata6/zao-map.jpg)から蔵王ハイライン(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%94%B5%E7%8E%8B%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%B3)を通り、久しぶりに御釜(おかまhttp://www.town.zao.miyagi.jp/kankou/guide/look.html)を見ることが出来ました。夕刻、山形蔵王温泉に、とても欲しかった蔵王こけしを購入、蔵王大露天風呂(http://www.joy.hi-ho.ne.jp/ma0011/T-Yamagata01.htm)に入ってから宿(http://www.zao.co.jp/jurin/)に向かいました。<br /> 今回のお部屋は和洋二間続きのお部屋でとても寛げました。(待望の米沢牛のすき焼きも)<br />

「 さくらんぼ狩り 」 & 「 蔵王温泉 」 の旅 < 山形県上山市・山形市・宮城県苅田群蔵王町 >

2012/06/29 - 2012/06/30

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

幸い天候にも恵まれた6月末、北陸道から日本海東北自動車道(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%B5%B7%E6%9D%B1%E5%8C%97%E8%87%AA%E5%8B%95%E8%BB%8A%E9%81%93)を走行。荒川胎内ICを降り、国道113号線で山形県に向かいました。

県境を越え小国町の道の駅(http://www.thr.mlit.go.jp/road/koutsu/roadstation/yamagata/ya11.html)で休憩。

名物の「とちもち」等を二つも食べてしまいました。

国道113号線で南陽市(赤湯バイパス)から国道13号線を北上。

上山市温泉街を散策、古くからの武家屋敷が保存されていました。

城下町の上山市の武家屋敷通りです。保存展示しているのは素晴らしいことです。(http://yamagata6.blog118.fc2.com/blog-entry-27.html)

武家屋敷と温泉街にほど近くに上山城(http://yamagata6.blog118.fc2.com/blog-entry-20.html)で、現在は記念館として改築されています。

天守からの眺望は素晴らしく、蔵王連峰から街並みが見渡せます。

今回の目的の一つである「齋藤茂吉記念館」(http://www.mokichi.or.jp/)に向かいました。
    (上山市内で駐車場も完備)

とても静かな公園地区にあり館内の展示物も充実していて十分に堪能できました。

庭の石碑の拓本を購入しました。(http://www.mokichi.or.jp/information_4.html)

記念館の学芸員の方と茂吉についての隠れたお話も聞け満足の時間を過ごした後、国道13号線を少し南下。スカイタワー41近くの交差点を左折、県道263を走行。

原口地区にある「原口そばや」(http://naviyamagata.com/023-674-3101/)さんに到着。

もりそば(650円)をいただきました。

繋ぎを使用しない十割そばでとても美味しかった。(さくらんぼは食べ放題)

昼食後観光協会ご推薦の観光農園に到着。(蕎麦屋さんの近く)

園内を案内してくださったスタッフ。

園内はさくらんぼがイッパイ。

私は佐藤錦の名前しか知らなかったのですが、スタッフの方がこれは○○であれが××ですから食べ比べてください。と教えてもらうのですが・・・・・。(http://www.e-yamagata.com/top/cherry/cherry_syurui.htm)

それにしても食べ放題とは言え・・・・見ているだけで嬉しくなってしまいました。

中にはこのような黒いのがあり驚きました。食べてみたら美味しい。

今が旬のさくらんぼをイッパイ食べてしまいました。

満腹 マンプク。

初めてのさくらんぼ狩りを体験しお腹はお蕎麦とさくらんぼで・・・・・・。

久しぶりの蔵王エコーラインで宮城県の蔵王町に・・・。

蔵王ハイラインお釜の駐車場わきにあるレストハウス(http://tabelog.com/miyagi/A0402/A040201/4003067/)です。

山頂にある刈田嶺神社(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%88%E7%94%B0%E5%B6%BA%E7%A5%9E%E7%A4%BE_(%E4%B8%83%E3%83%B6%E5%AE%BF%E7%94%BA))が良く見えます。

レストハウスからお釜が見えるところまでの荒れた景色です。

先ほどまでガスに覆われていたのですが私が歩いているうちにお釜が見えるようになりました。
     久しぶりに訪ねる風景で昔が思い出されます。

山の午後の天気は気まぐれ、さっきまで見えていた景色も雲に覆われ始めてきました。

宮城県の蔵王を後に山形県に戻ってきました。

下山途中御田ノ神(1545m) 蔵王国定公園御田ノ神園地(http://www.tamacon.co.jp/html/huukei/yama/otanokami.htm)を散策しました。

標高の高い所の散策道(木道)が整備されていて気持ちよく歩けました。

途中には高山植物が結構咲いていました。木道脇にハクサンチドリがひっそりと咲いていました。

蔵王の自然を堪能し本日の目的地蔵王温泉に蔵王エコーラインから県道53号線に右折。

ようやく温泉街が見えてきました。

以前ここからゴンドラやリフトに乗って散策したのですが、今回は温泉三昧。

温泉街に蔵王伝統こけし屋さんがあるので立ち寄りました。
    (http://www.kankou.yamagata.yamagata.jp/db/cgi-bin/search/search.cgi?panel=detail&d01=386&c=10)

ついつい気に入ったこけしが見つかり一組購入。

こけし屋さんの近くに蔵王大露天風呂(http://www.joy.hi-ho.ne.jp/ma0011/T-Yamagata01.htm)があるので・・・・ついついタオルを持って入ってしまいました。(撮影禁止)

本日お世話になる蔵王温泉「ホテル樹林」(http://www.zao.co.jp/jurin/)さんです。

部屋は551号の和洋室(バストイレ付)

窓からの景色はゲレンデが見え自然がイッパイ(http://www.zao.co.jp/jurin/kyakushitsu.html)

早速またまた温泉に入ってみました。(http://www.zao.co.jp/jurin/ohuro.html)

蔵王温泉の効能
    (http://www.zao-spa.or.jp/book/export/html/450)

夕食は料理長の個性を感じられる作品でした。

山形(酒田)沖の海の幸。

米沢牛のすき焼きは最高でした。

翌朝、高原の清々しさを感じる澄み切った空気が部屋まで入ってきました。

ホテルスタッフご推薦のホテルの窓からの上山・山形方面の景色が眼下に・・・・・・遠くの山々も神秘的でした。

朝一番、宿自慢の露天風呂を独り占め。

のんびりと入れました。

朝食後

スタッフが車の所まで見送ってくださいました。

今回はさくらんぼ狩りと齋藤茂吉記念館、ひさしぶりの蔵王と温泉を楽しんだ初夏の旅でした。

• イタリアーノたんたんさん 2012/10/16 12:43:30
    美味しいですよね♪
    ここの近くに、母方の実家がございます。

こういう蕎麦は、東京ではお目にかかれないので、
    里帰りする度に、必ず食べるんです!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/10/16 21:31:09
    RE: 美味しいですよね♪
    イタリアーノたんたんさん 何時もありがとうございます。

旅に出ると地元の人が推薦してくださるお店に行くようにしています。

今回も観光協会の人やお土産やさんの人達に聞いて行きました。

次回も訪ねたら食したいと思っています。(私はそば大好き人間です)

イタリアーノたんたんさんこれからも宜しくお願いいたします。

イタリアーノたんたん

イタリアーノたんたんさん からの返信 2012/10/17 08:37:30
    RE: RE: 美味しいですよね♪
    蕎麦好きに悪い人なし (^▽^;)。。。!?

こちらこそ、宜しくどうぞ♪
  • イタリアーノたんたんさん 2012/09/22 22:43:10
    美味しいですよね〜(^_^)♪
    母の実家がここから歩いて行ける
    所です。

美味しいですよね、、ここの蕎麦(^^)
    帰省した時は必ず食べに行きます♪

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/09/22 23:13:54
    RE: 美味しいですよね〜(^_^)♪
    イタリアーノたんたんさん 何時もありがとうございます。

お母さんの実家が近くでしたか・・・。

私は時折心癒されに松之山や松代を訪ねます。

美味しいお蕎麦も大好きですが、お店の雰囲気、スタッフの笑顔

いつも楽しい時間を過ごしています。

近くの温泉やあちこちの棚田の風景、すべて心洗われます。

紅葉の季節や雪景色も大好きで時間が取れたら再度訪ねたい所です。

イタリアーノたんたんさんも・・・・・・。

これからも宜しくお願いいたします。
                               ひょんひょん

• rinnmamaさん 2012/09/10 09:08:52
    思わず食べた―いと言いたくなるアングルです。
    いつも旅日記見て下さり、投票も有難うございます。

サクランボ狩り行きたいと言いながら、実現していません。
    孫たちと来年は行きます。大好きです。

こちらですと、長野になります。愛知なので。
    でも、スーパーで値段は張りますが、山形産のサクランボを
    買います。旬の果物は1回は食べたいので、買ってしまいますね。

今は梨とブドウですね。
    私の実家は静岡なので、時期になると
    新茶と三ケ日ミカン、スイカが届きます。

兄夫婦にいつも感謝しています。

昔、蔵王は福島の友達とおち合って、樹氷の間をスキーしました。
    ダイナミックで、途中で眼下に、街並みが見れて素敵でした。
    静岡は雪が降りませんので、子供たちは、富士山に雪見遠足に
    出かけるんですよ。

ちなみに、当時吉永小百合も蔵王に行かれてたみたいですよ。
    懐かしいです。
    また、日本もノンビリ旅したいです。
    では、次のブログにて。rinnmama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/09/11 00:20:38
    RE: 思わず食べた―いと言いたくなるアングルです。
    rinnmamaさん 何時もありがとうございます。

一度は体験したかったさくらんぼ狩り、丁度宿も取れたので出かけまし

た。(我が新潟県でも体験できたのですが・・・・・・)

静岡の茶摘みも一度体験したいと思っているのです・・(一つの夢)

次回は蔵王の樹氷見学がしてみたいと思っています。

私はこの7〜8年は近間ばかりウロウロ、それも温泉ばかりの旅です。

rinnmamaさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• duc teruさん 2012/08/28 20:39:20
    お釜堪能しました
    duc teruです

いつも有難う御座います、今回お釜を快晴の下で拝観してまいりました。

弟の成仏を実感した思いでした。大自然の条理に触れた思いです。

duc teru

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/08/28 21:46:08
    RE: お釜堪能しました
    duc teruさん 書き込みありがとうございました。

やっぱり天気次第で旅もかわります。

青い空、青い湖(お釜)最高ですね。

これからもduc teruさんよろしくお願いいたします。
  • なしのはなさん 2012/08/21 03:44:12
    蔵王山は第二のふるさと
    蔵王さんへ登ったのは数年前、家族で記念写真撮りました。福島から蔵王まで、実家は福島で梨の栽培農家。美しい写真を見て、ふる里を思い出しました。今は広島に住んでいるので。天童から最上川、坂田まで、また紹介してください。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/08/21 05:40:26
    RE: 蔵王山は第二のふるさと
    なしのはなさん 書き込みありがとうございました。

何回か訪ねている蔵王、何時も変わらぬ景色を見るとホッとします。

最上川も学生時代合宿で訪ねた時、船下りの思い出の地です。機会があり

ましたら訪ねたいと思っています。

なしのはなさん中国等の旅行記これからも楽しみにしています。
  • DANAさん 2012/07/24 19:49:16
    こんばんわ
    ひょんひょん様

すごく贅沢な、と申しますか地の利を心得られた素敵なコース取りでしたね。私は山形で生まれ育って、東京方面に家族を持ちましたが、このコースは素晴らしい。車で好きな処へ行ってよいと言われたら、多分選んだと思います。
     村上から小国へ向かうコースは、錦秋の頃が最高ですね〜。離れてみてわかるありがたさ。

ひょんひょん様、ありがとうございました。

DANA

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/07/24 23:34:37
    RE: こんばんわ
    DANAさん 書き込みとコース取りのお褒め有難うございました。

宿は一か月ほど前に旅行会社を通して確保しておきました。梅雨時ですの

でコースは前日の天気予報を見て決めました。

さくらんぼ狩りと齋藤茂吉記念館は初めてでした。蔵王は午前中に行きた

かったのですが天候に恵まれ助かりました。

2日目宿を出てから村山市のばら祭りと久しぶりの天童温泉を楽しみまし

た。(時間が取れ次第ブログ作成します)

山形は隣ですので親近感を感じ度々寄せていただいています。

でも、まだまだ魅力あるところがありますので寄せていただきます。

DANAさんこれからも宜しくお願いいたします。

• くまくまさん 2012/07/20 20:53:09
    ひょんひょんさーん
    くまくまです
    こんばんわ

スーパーですらさくらんぼなんて買ったことがないくまくまです。
    いろんな種類のさくらんぼがあってびっくりです。
    しかもお蕎麦やさんで食べ放題だったり・・
    サクランボ狩りはおいくらくらいするのでしょうか?
    イチゴ狩りは季節によって値段が違うようですが、サクランボもそうなのかしら?
    涼しげな蔵王の山の景色もよいですね〜
    こういうのを見るとやっぱり行きたくなります。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/07/20 21:33:15
    RE: ひょんひょんさーん
    くまくまさん 書き込みありがとうございました。

私も「佐藤錦」の種類しか知らなかったさくらんぼ、今回初めて沢山の種

類があることを知りました。また種類によっての味も比べて初めて知りま

した。食べ放題の料金ですが、農園によって違いがあるそうですが、私が

訪ねた農園は30分1500円でした。スタッフの人の話ですと、若い人ほど多

く食べるそうです。(私はお蕎麦を食べた直後でしたので・・・・)

くまくまさんも機会がありましたら是非挑戦・・・・願います。

これからもくまくまさんよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• duc teruさん 2012/07/19 16:23:00
    蔵王温泉
    ひょんひょんさん

私も3年ぶりに来月蔵王を予定しています。嬉しく拝見しました。

愚記SNCF3600KM もお陰様で帰国することができました、何時もお訪ね下さり、有難うございました、励みになりました。

次はポルトガルをUPするつもりです、又お訪ね下さい。

duc terru

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/07/19 19:40:28
    RE: 蔵王温泉
    duc teruさん 何時もありがとうございます。

蔵王を訪ねて、もっと閑散としていると思っていたのですが観光バスや自

家用車で何処の駐車場も混雑していました。(宿も)

温泉はのんびりでき最高でした。

ポルトガル旅行記楽しみにしています。
  • 夢自☆さん 2012/07/18 15:26:30
    さくらんぼ狩は美味しそうですね♪
    さくらんぼの種類って多いですね〜!
    大好物です♪

旬の期間が短い果物なので、来年こそは「さくらんぼ」狩に出かけたいです。
    上山温泉の周囲には、武家屋敷などの旧い町並みが残っていて
    風情ある良いところですね。
    いつも新幹線で通り過ぎてばかりなので。。ここも来年の候補にしておきます(笑)

蔵王温泉&グルメの旅。。気軽に車で、さっと出かけられて羨ましいです☆

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/07/18 19:56:55
    RE: さくらんぼ狩は美味しそうですね♪
    夢自☆さん いつもありがとうございます。

みかんや林檎、ナシ、葡萄狩りの体験はしていたのですがさくらんぼ狩り

は、初めてでしたので楽しめました。

上山温泉は泊まった事があったのですが武家屋敷通りは気が付かず今回初

めて歩いてみました。(温泉街に隣接していたのに)

なんとなく懐かしい感じになり良かったです。

蔵王温泉後村山のバラ園も訪ねました。(夢自☆さんと同じところ )

近々ブログにしますのでよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ