糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒスイ海岸(新潟県糸魚川市)<br />フォッサマグナミュージアム(新潟県糸魚川市)

石拾い邂逅~ヒスイ海岸、フォッサマグナミュージアム編~。

2012/07/09 - 2012/07/09

まいまい

まいまいさん

ヒスイ海岸(新潟県糸魚川市)
フォッサマグナミュージアム(新潟県糸魚川市)

タクシー JR特急 JRローカル

布団暑い!(私は羽毛が苦手)
    部屋ん中寒い!(私は肩が冷えると風邪ひく)
    って感じで6時前には目が覚めてしまった・・・。
    うー・・・。

のそのそ起きて朝食もぐもぐ。

M氏とT氏を待たせてしまっていたのでばたばたとフロントで支払いを済ませたら、ヒスイをもらった。
    選べたのでラベンダー色のをチョイス。
    最後までヒスイづくしであった。

T氏は支払い済ませたはずなのに何故か手に部屋の鍵を持ったままタクシーに乗り込もうとしていた。なかなか面白い人である。

姫川河口も気になってたんだけど、昨日の明け方までの雨のせいで昨日橋を渡った時に結構増水してたので行くのは断念し、ヒスイ海岸(糸魚川海水浴場)までぴゅーっとタクシーで。
    Googleマップで見てたけど、この海岸は糸魚川駅から結構離れてるんだよな。歩くのは厳しい距離。
    到着したら、でかでかとヒスイ海岸と書かれていた。

アピールしすぎだろ!

海岸は何故か真ん中にどーんと消波ブロックが置かれてたので、右の海岸を攻めるか左の海岸を攻めるかしばし悩んだんだが、左の方がゴミが少なかったので左へ。

すっかり晴れたぞ。

さっきのタクシーのおっちゃんまでもが一通りヒスイ蘊蓄を語ってくれたおかげで、なんとなくずっとヒスイヒスイって探してしまったんだけど、なんだかよくわかんなくなってきた。うー。

ヒスイに惑わされてる!
    と、我に返り、レジャーシート広げて座って足元を掘って好みの石探しに切り替えた。
    のどかだー。

今となってはなんでこの右手前にあった石を拾ってこなかったのか謎。

乾くと微妙になる石があることが昨日解ったので、気になった石は拾いつつ乾かしてから吟味。
    10時すぎくらいに石拾い終了。

それからタクシーでフォッサマグナミュージアムへ。
    こっちは昨日と違ってちゃんとした施設であった(←失礼)

なんかちょっと宮沢賢治童話村とかを思い出す。なんとなく。

まずは隕石が展示してあったんだけど、断面面白い。
    これは鉄とニッケルの合金から出来てるギベオン隕石。名前も面白い。

石鉄質隕石。
    鉄とニッケルの合金とかんらん石から出来てるイミラック隕石。いかにも隕石っぽい。

隕石持ってみることが出来たんだけど、予想より重かった。
    こりゃ大気圏で燃え尽きずに落ちてきたりするわけだわー。

縞状鉄鉱。
    これは隕石じゃないんだけどね。ナイスしましま。

ストロマトライト。
    これも隕石ではないが、断面がなかなかのしましまっぷり。

次のゾーンは化石から鉱物。昨日とちょっと似てる流れである。
    ミュージアムっぽい。

霰石。
    色がいい。冷たくて美味しそう。

出た!三葉虫!丸くなってるのは防御の姿勢と考えられているって・・・王蟲みたいだな。

なかなか気持ち悪い。このあと、やたら糞の化石が展示してあって、どういう趣味なのか問いたかった。
    大体、これも三葉虫の化石も、別に国内で発見されたものじゃないんだよね。

って、ブツブツ思ってたんだけど、こいつにはちょっと釘付け。
    この柄が残ってるってことは細い溝があるから柄として残ってるわけだよね?なにを思ってこんな柄になったのかこのアンモナイトは。

新着標本!って展示されてたキリガイダマシの一種(イタリア)
    どうしてこうなった・・・というか、これは発掘した人のセンスがいい気がする。

真ん中にあったキラキラゾーンの中に入ってみると、紫外線照射でぼんやり光る石たちが展示されていた。

なんかえげつない色合いだなこれ。

四角い方解石って昨日からやたら登場するんだけど、ここでも大活躍してた。

キラキラゾーンを出たら、水晶祭りだった。

産出場所青森って書いてあるだけでテンションあがる。←ちょっとおかしい。

なんで内側に向かって育つんだろ?

煙水晶だって。
    そういえば昔、こういう色の持ってたな。ブラジルのおじさんにもらったとかなんとか言ってたやつ。あ、これもブラジル産だわ。

鉄水晶。
    ピンクの水晶の隙間に鉄が育ってて気持ち悪い。

中心がメノウになってて目みたいな紫水晶。

黄鉄鉱。
    硫化物ってキレイな形になるイメージだけど、これはお見事。これがぽこぽこ岩に付いてる様はかなり奇妙だけど。

スコレス沸岩。
    こんなのがぽーんと見つかったらテンション上がるだろうな。インドだけど。
    え?インドのデカン高原の黒い玄武岩の中かららしいよ。
    玄武岩の中から???

これも方解石だって。
    なかなか気持ち悪い。方解石って種類ありすぎだろ。

これも方解石。

最後はヒスイゾーン。

なんか男のロマンっぽい展示(イメージ)

またしてもどーんと巨大なヒスイが展示してあったんだが、やっぱり削ってないとよくわからない。
    これは解りやすいように一部削ってツルツルにしてあったからぺたぺた触ってみた。うーん。

展示されてるヒスイの産出場所を見てたら、青海海岸が多かった。うぬー。

中庭に日時計。ミュージアムっぽい。

結構写真撮ってたってことは、私は意外とフォッサマグナミュージアムを楽しんでた模様。
    お土産コーナーを冷やかしてからタクシーが来るのを外で待ち、ぴゅいーっと駅まで。

さらば糸魚川。
    糸魚川という地名だけど糸魚川って川は流れてないんだよ?

M氏とT氏を見送り、特急が来るまでホームでぼーっと待つ。
    もう新幹線の線路作ってるんだねー。
    でもやっぱり実家付近みたいに、ここも各駅停車の新幹線じゃないと停車しないんだろうな。
    でもまぁ、今ある駅と新幹線の新駅の場所が同じなのはまだいい方だと思う。全然違うところに出来ちゃうと結構厳しいなって、九州新幹線と新青森ー八戸間を見てて思うもの。

12:20の北越に乗り込む。
    ちょっと座席の間隔狭い気がした。
    ぐうぐう寝て13:53金沢着。

一旦改札出て、速やかにぶどうの木に走りレーズンサンド買おうとしたら接客がのんびりしてて、ちょっと!
    や、まぁ、別に急ぎじゃなかったんだけど、14:17のサンダーバード逃すと次は14:57だったからさ。それだと新大阪着が17:30になるから、帰宅ラッシュにハマっちゃうんだもの。
    と、いうわけでばたばたと不室屋でおやつ麩買って、それから金沢の地酒〜!って思ったら、まさかの日本酒試飲販売機があった。

なんというトラップ!試飲しないわけにはいかないじゃないか。

悩んだけど、加賀鳶にしてみた。
    んー、そんなに好みの味じゃなかったな。

ミニボトルで生酒が1種類だけあったので、それを購入し、ばたばたと券売機で特急券自由席を購入し、ダッシュで14:17のサンダーバードに乗り込んだ。
    もちろん、加賀大観音側!

ほげーっと外見てたら、巨大仏見えてきた。

おぉ。ずんずん近づいてくる感じ。

やっぱりどう見ても、変な光景だよな。

さらば、巨大仏。

それからなんとなく食べたくなったので車内販売でアイスを買ってもぐもぐ。
    電車の中で食べるアイスって美味しいよね!
    しかしこっち側陽が当たってどうにも暑いので、反対側に移動。

移動したら変な建物見かけた。ワンダージャパンで見たことある気がする。

いつも気になる給水塔。

私は給水塔も昔から大好き!
    廃墟だとコンクリート製のでかいのが好きだったし、巨大仏も好きだし、とにかくでかくて違和感のあるものが好きみたい。
    電線と路地は(看板もだけど)ごちゃごちゃしてるのがいい。

そしてようやく琵琶湖ゾーンへ。

なんという夏空!
    しかし琵琶湖ってほんとでかいよねぇ。まだ琵琶湖なの?ってくらい走るよね。
    17:02新大阪着。
    新快速に乗り換えて、揺られ揺られて帰宅。

ひゃー、楽しかった!面白かった!

帰ってからアメダスで糸魚川の気温見たら、明け方20度くらいで午前中も24度くらいだったから、そりゃ朝寒かったわけだわ。石拾い〜ミュージアムの外でタクシー待ってる時快適だったわけだわ。

・・・頭皮、分け目のとこが日焼けして赤くなってたけど(泣)

ぶどうの木のレーズンサンドたち。
    どれも美味しい(*´ー`)

不室屋のおやつ麩。
    以前友人と金沢行った時最後に入った喫茶店で食べたこれが美味しかったのよう。

今回の捕獲したお酒たち。今回は全部ミニボトルですから!
    加賀鶴純米生酒(石川)満寿泉純米吟醸(富山)謙信越乃せせらぎ純米酒(新潟)
    本当は越乃景虎が欲しかったんだけど、スーパーには醸造酒しか置いてなかったのよね。残念。
    そして本当はスワンレイクビールが欲しかったんだけど、あれは新潟市内とかあのあたりでしか呑めないのかな。

新潟にはもう一度行かねばと思っている。
    佐渡が気になるんだよなぁ。

そして今回捕獲してきた石たち。

今回はなんとなく線が入ってるのが気になってしまったのよね。
    前回の七里長浜は選ぶ余裕がなかっただけってのもあるけど。
    もっと赤っぽいのとか緑っぽいの拾いたいなぁ・・・。