松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日の3連休のはじめの土日。<br /><br />車を借りて、軽井沢・松本・安曇野にことりっぷしてきました。<br /><br />1泊2日だったけど、充実した思い出がまた1つできました。

東京発 ☆ 軽井沢・松本・安曇野へ車でことりっぷ。

2012/07/14 - 2012/07/15

ひでまるさん

海の日の3連休のはじめの土日。

車を借りて、軽井沢・松本・安曇野にことりっぷしてきました。

1泊2日だったけど、充実した思い出がまた1つできました。

レンタカー

車を借りて、まずは軽井沢を目指します。

途中、日本が2012年度に世界遺産として推薦する「富岡製糸場」の近くを通過。

巨大繭。

お昼頃に軽井沢・ハルニレテラスに到着。

やっぱり、東京よりも涼しい。

そして新緑の香りがGood♪

ランチはパンをいただきました。

食後のお散歩は教会めぐり。

石の教会。

内部は、とても素敵な空間でした。

石の教会内村鑑三記念堂 寺・神社・教会

再びハルニレテラスに戻り、ジェラードで休憩。

続いてやってきたのは、軽井沢駅からすぐのアウトレットモール。

広大な敷地に並ぶたくさんのお店。

かつてゴルフ場であったというだけあって、池なんかもあります。

ここで、70%オフがさらに10%オフになったポロシャツげっと。

クールビズに大活躍してくれるでしょう。

さくっと買い物して、松本を目指します。

軽井沢駅

途中、姨捨山の名で聞いたことがある姨捨SAで休憩して、

姨捨サービスエリア(下り線) 道の駅

20時頃、無事に松本に到着。

ディナーは、レトロな洋食屋さん「おきな堂」でビーフカツレツ。

とんかつ屋さんはたくさんあるけど、
    ビフカツを食べられるのは洋食屋さんならではですよね。

おきな堂 グルメ・レストラン

食後、ライトアップを期待して松本城へ。

当然入れないけど、うっすらとライトアップしてくれてました。

で、今夜の宿がある浅間温泉で就寝。

翌日、まず訪れたのは松本市美術館。

松本市美術館 美術館・博物館

普段、日本の美術館なんてまず行かないボクですが、
    ここにやってきたのは、草間彌生さんの作品たちを見るため。

現在83歳の水玉おばあちゃんは、松本市出身なんです。

入口前からすごいことになってます。

中に入ると、巨大な「ヤヨイちゃん」お出迎え。

PVの撮影ができそうな空間。

PVの撮影ができそうな空間2。

お庭には代表作のかぼちゃ。

そして、自販機まで草間ワールド。

芸術に疎いボクですが、
    なんとなく気になる草間彌生さんを堪能できました。

では、ここからは自転車で移動しましょう。

松本市では、放置自転車を回収して無料で貸し出してくれるサービスがあるんです。

なんといいシステムなんでしょうね。
    誰も嫌な気分にならない素晴らしい取り組み。

ほかの街も参考にしてほしいですねー。

近くに自転車を停めて、
    古い街並みが残る中町通りとなわて通りを散策。

せっかく長野に来たということで、
    パン屋さんでリンゴジャムを購入。

そして、自転車に乗ってやってきました松本城。

登るのに30分ほど並び、
    途中、結構急な階段を上って天守閣までやってくると、
    何やらたくさんの人だかりが。

降りてみると、ステージの上には、
    なんと、中村獅童さんとか勘九郎さんたちが。

小学生の時に見てた「王様のレストラン」に出てた白井晃さんの姿も。

なんでも、松本で歌舞伎公演があるそうな。

松本を堪能し、
    車で30分ほど移動して安曇野にやってきました。

ここはわさびで有名な街。

ランチは信州そばにわさび稲荷。

食後には、わさびソフトに挑戦。

これ、色こそ緑っぽいけど、
    ぜんぜんわさびの味がしないよー。
    ほぼミルクソフトなわさびソフトでした。

こうして、軽井沢・松本・安曇野のおいしいところをさくさくと堪能して東京に戻ってきました。

こんな充実なことりっぷでした。

〜おわり〜

• ムロろ~んさん 2012/07/17 11:52:58
    わさびソフト
    ひでまる様

お久しぶりです、ムロろ〜んです。

長野に行かれた旅行記を拝見しました。
    というか、軽井沢に松本、そして安曇野に行かれて、随分アクティブに行かれたようですね。車の運転も結構大変だったでしょう。

軽井沢のアウトレットモールがもとゴルフ場だったのですね。テレビで知ったのですが、結構広いようですね。

わさびソフトがそれほどわさびのパンチがしなかったとか。あまりわさびを出すと辛くて咳き込んで食べられなくなるという配慮もあるのでしょうね。

それよりも新鮮なわさびは思ったよりも柔らかい辛さですから、取れたて新鮮のを食べてみると驚くと思いますよ。

ムロろ〜ん(-人-)

ひでまる

ひでまるさん からの返信 2012/07/17 23:34:20
    RE: わさびソフト
    ムロろ〜ん さま

ご無沙汰してます☆

長野編の旅行記を見ていただき、
    そして、書き込みしていただきありがとうございますヽ(^。^)ノ

短い時間でしたが、
    軽井沢はちょうど東京〜松本の中間くらいに位置してるので休憩がてら立ち寄れたし、
    松本から安曇野は高速に乗らなくても車で30分くらいで、
    さくっと周って堪能することができました。

軽井沢のアウトレットには初めて行きましたが、
    御殿場にも匹敵する広さだと思います(@_@)
    広すぎて、全部は周りませんでした笑

そして、安曇野で食べたわさびソフト!
    子どもでも食べられるようにと、辛さを抑えたそうですが、
    わさび味を抑えすぎて、ほとんど普通のソフトクリームでしたよ笑
    そもそも、わさびをソフトクリームにすることに無理があるのでは…

ムロ様も北信州に行かれていたんですね。
    ボクは今回が初の信州だったのでいまだ北の方には行ったことがなく、
    機会があれば行ってみます。

関東も梅雨があけたようですね。
    暑い日々が続きますが、体に気を付けて旅をしましょう☆

ひでまる

ひでまるさんのトラベラーページ