奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良公園の東端に位置する若草山。その三重目頂上(標高342m)の展望台から見るパノラマ夜景は新日本三大夜景に選定されており、ロマンチックな夜景が楽しめます。<br />大都市の夜景のような光量や派手さはありませんが、懐かしい感じの癒されるパノラマ夜景です。視界を遮る物が殆ど無く、正面に生駒山、眼下に奈良市街を一望でき、遠くは京都府南部まで180度のパノラマで夜景を見渡すことができます。<br /><br />ということで、<br />既に日本三大夜景、そして世界三大夜景を制覇し、次の目標は新日本三大夜景、その一つである若草山からの夜景観賞のため、4ヶ月ぶりに奈良にやって来ました。

【奈良県(奈良)】ロマンチックなパノラマ夜景! 新日本三大夜景「若草山」

2012/07/14 - 2012/07/14

【弾丸トラベラー】さん

ということで、

ANAグループ JR特急

奈良駅に到着・・・・
    実は奈良駅、始めてきました。
    いつも近鉄奈良駅を利用するので!

先ずは総合観光案内所へ、おっと居ました!
    そう、せんとくんとご対面です。

【奈良公園】
    公園内には多くの国宝指定・世界遺産登録物件が点在し、年間を通じて日本国内のみならず外国からも多くの観光客が訪れ、日本を代表する観光地の一つとなっています。

辺り一面、鹿と観光客だらけです。

奈良公園 公園・植物園

【南大門】
    東大寺大伽藍の正面・直線上に建つ正門です。
    現在のものは鎌倉時代に再建されたもので、天竺様式を伝える数少ない建造物のひとつです。

【東大寺】
    728年、聖武天皇が皇太子供養のため建立した金鐘寺が東大寺の始まりです。華厳宗大本山。741年に聖武天皇が護国信仰に基づいて国分寺の建立を命じられた際、金鐘寺を大和国分寺として金光明寺と称しました。743年になり聖武天皇が大仏造顕の詔を公布、745年に金光明寺にて造営が開始された際、東大寺となりました。大仏は752年に開眼供養が行なわれたが、大仏殿や講堂などの伽藍が完成したのは789年です。その後1180年に平重衝によって、1567年には松永久秀によって伽藍が焼失。現在の伽藍は1709年に再建されたものです。

おっと! 見つめられても「鹿せんべい」は持ってません。m(__)m

• 【二月堂】<br />千二百年以上も続く伝統的な行事、お水取り「修二会」で有名な東大寺二月堂、ここは本当にお気に入りです。<br />

地図を見る

【二月堂】

東大寺 寺・神社・教会

本日の天気は曇りのため、綺麗な夕日は期待できそうもありません。

二月堂の訪問者は、女性が圧倒的に多いです。

皆さん、腰を下ろし、遠くを眺め、何やら物思いに耽っていました。

• 二月堂の灯籠は、なかなか風情があります。<br />

二月堂の灯籠は、なかなか風情があります。

大きな提灯、こちらも明かりが灯されると、なかなか素晴らしいです。

またまた、物思いに耽っている子がいました。

下を見るとやはり、女性がやって来ました。

今回の目的は、若草山からの夜景鑑賞ですで、そろそろ若草山に移動することにします。

東大寺の前に、何やら照明が灯されていますが、
    そう、本日14日からライトアッププロムナード・ならの開催が開始されるんです。
    ライトアップも見たですが、先ずは夜景が優先ですので、先を急ぎます。

こちらは、東大寺南大門の大きな提灯に、明かりが灯されました。

北口ゲートから歩いて、若草山の頂上を目指します。

一重目に到着、この場所もいいですが、ベストポジションである三重目の鶯塚古墳を目指します。

鶯塚古墳に到着しました。

鶯塚古墳の直ぐ下の三重目には、観客が沢山いました。

現在時刻、19:00
    もう少しで日が沈む時刻ですが、本日はご覧のように曇りのため、夕焼けをみることはできません。

• 若草山 自然・景勝地

新日本三大夜景「若草山」 by 【弾丸トラベラー】さん

若草山の、ビューポイントへは、車でも来ることができます。
    遊歩道が整備されており、近くの駐車場から歩いて(200mほど)これます。

日が沈みました。

おっと! 鹿たちも夜景鑑賞ですか?

• 奈良盆地の夜景、なかなか綺麗です。

奈良盆地の夜景、なかなか綺麗です。

どんどん光量が増して来ました。

• これが、新日本三大夜景です。

これが、新日本三大夜景です。

正にパノラマの夜景が目の前に広がります。

遠くに打ち上げ花火が見えます。

夜景と打ち上げ花火、素晴らしい光景です。

本当に素晴らしい思い出ができそうです。

• 新日本三大夜景「若草山」、流石に素晴らしいです。<br />本当に一見の価値あり、超~♪ オススメです!<br />夜景鑑賞はこれぐらいにして、明日はならまちあたりに出没します。<br />では、さようなら?♪ (^_^)/~

新日本三大夜景「若草山」、流石に素晴らしいです。
    本当に一見の価値あり、超~♪ オススメです!
    では、さようなら?♪ (^_^)/~

• ガブリエラさん 2012/07/15 21:22:42
    もうアップされたんですねヽ(^o^)丿
    弾丸トラベラーさん☆

こんばんは♪

来られてるんだな〜!と思ってましたが、もうアップされてる!!!
    さすがです〜(*^_^*)
    若草山の夜景、まだ見たことなかったのですが、本当に綺麗ですね♪
    これは、一度行かなくっちゃ(^O^)

今日は、ならまちあたりを歩かれたんですね!
    暑かったでしょう・・・(^_^;)
    今日は、今年一番の暑さで、関東から1泊で帰ってきてた弟が「奈良って、こんなに暑かったかな?!」って言ってました。

観光客、この時期でも休日はたくさんいるんですね♪
    平日に、あまりの人の少なさに愕然としましたが、ホッとしました(*^_^*)

8月に、燈花会があるので、今年また行こうと思ってます♪
    地元民は、暑さのため、夜のイベントだとワラワラ出てきまーすヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/07/15 23:20:14
    本日は、ならまちに行ってきました〜♪ \(^o^)/
    ガブリエラさん

こんばんは!
    奈良旅行記夜景編への早速の投票、書き込みありがとうございました。

本日、初めてならまちに行ってきましたが、本当にいいですね〜♪
    気に入りました!
    しかし、奈良って、こんなに熱いの?
    と自分も思いました。

暑さのピーク(2時頃)に一度ホテル(奈良駅の近く)に戻って、夕方涼しくなってからワサワサとまた出かけました。(笑)

現在、ホテルで旅行記の2日目分のアップ準備を始めたところです。

【弾丸トラベラー】(^_^)/~
  • たらよろさん 2012/07/15 20:24:23
    奈良へおかえり、、、
    こんばんは、弾丸トラベラー様。

若草山は実はいったことがない私。
    新三大夜景っていわれているんですか。

本当に奈良の盆地に広がる細かい明かりが綺麗ですね。

奈良のお寺さんは、皆もの思いにふけりたくなるのかな??

若い子も皆、、、
    そんな情緒のある風景なんでしょうね。

たらよろ

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/07/15 23:31:57
    若草山からの夜景、素晴らしかったです!\(^o^)/
    たらよろさん

こんばんは!
    奈良盆地に広がる夜景、本当に素晴らしかったです。
    正に一見の価値ありです。

本日は、ならまちへ初めて行ってきましたが、なかなか良かったです。
    明日は旅行最終日です。

では、【弾丸トラベラー】(^_^)/~

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ